Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Вуд, Анна (гребчиха)

03.05.2021

Аннемари Йозефина Кокс-Вуд (нидерл. Annemarie Josefina Cox-Wood; 22 июля 1966, Рурмонд) — голландская и австралийская гребчиха-байдарочница, выступала за сборные Нидерландов и Австралии в середине 1980-х — конце 1990-х годов. Участница четырёх летних Олимпийских игр, дважды бронзовая призёрша Олимпийских игр, трёхкратная чемпионка мира, победительница регат национального и международного значения.

Биография

Аннемари Кокс родилась 22 июля 1966 года в городе Рурмонде, провинция Лимбург. Активно заниматься греблей на байдарках начала в раннем детстве, проходила подготовку в местном спортивном клубе «Наутилус».

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 1985 году, когда попала в основной состав голландской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в бельгийском Мехелене, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте двухместных байдарок на дистанции 500 метров. Два года спустя успешно выступила на мировом первенстве в немецком Дуйсбурге, где в той же дисциплине стала серебряной призёркой. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле — вместе с напарницей Аннемик Деркс завоевала бронзовую медаль в программе двухместных экипажей, проиграв в финале только командам из ГДР и Болгарии.

Вскоре после сеульской Олимпиады Кокс вышла замуж за австралийского гребца Стивена Вуда и, переехав на постоянное жительство в Австралию, под именем Анна Вуд стала выступать за австралийскую гребную команду. В 1991 году она удачно выступила на чемпионате мира в Париже, добыв серебро в пятикилометровой гонке одиночных байдарок. Благополучно прошла квалификацию на Олимпийские игры 1992 года в Барселоне, где, тем не менее, попасть в число призёров не смогла — в двойках остановилась на стадии полуфиналов, тогда как в четвёрках показала в финале восьмой результат. Спустя четыре года отправилась на Олимпиаду в Атланте и добавила в послужной список вторую бронзовую олимпийскую медаль, заняв третье место в двойках совместно с Катрин Борхерт.

В 1997 году на чемпионате мира в канадском Дартмуте Вуд дважды поднималась на пьедестал почёта, получила серебро в двойках на пятистах и тысяче метрах. В следующем сезоне на мировом первенстве в венгерском Сегеде в тех же дисциплинах одержала победу, ещё через год на аналогичных соревнованиях в Милане победила в двойках на километре, став таким образом трёхкратной чемпионкой мира. Последний раз выступала на крупной международной регате в рамках домашних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, где с той же напарницей Катрин Борхерт показала в решающем заезде двоек шестой результат. После этой Олимпиады приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым австралийским гребчихам.