Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Климат Чехии

03.05.2021

Климат Чехии умеренный, континентально-океанический, это значит, что в зависимости от направления ветра и атмосферного давления здесь может быть в любое время года и в любой длительный период времени погода, схожая с погодой как в России, так и в Великобритании, но слабо преобладает континентальное влияние. По классификации климатов Коппена местный климат принадлежит типу Dfb, с 1000 м высоты — к Dfc, и с 1500 м — к ET.

Температура

Если не брать в расчет температурные показатели горных частей страны, то разница между температурами в равнинных землях будет 2 °C . Самые холодные части Чехии, без внимания к их высоте, на всем северо-востоке кроме окрестностей Остравы. Наоборот южная Морава, запад Чехии (кроме Карловарского края) и окрестность реки Лабе теплее. Самая тёплая полоса проходит от Праги, через Плзень до Домажлиц. Но реально, из-за различной высоты, самая тёплая часть Чехии — южная Морава и самая холодная — Судеты и, удивительно, Шумава, где в долинах бывают самые холодные ночи. С растущей высотой температура её колебания снижаются и увеличивается количество осадков. Среднее количество дней с морозом от 90, в самых тёплых областях до 180, в самых холодных, высоко в горах, но чаще это 130 дней с ежедневным морозом, бывает от 30 до 50, в горах до 70. Среднее количество дней с температурой выше 25 °C — 20 — 70, чаще 50, в горах меньше 30, и от высоты 1500 м температуры превышающие 25 °C настолько редки, что здесь бывают менее чем один раз в год.

Средняя температура

Средняя годовая температура от 5 °C до 10 °C, с несколькими исключениями. На большой части территории Чехии средняя температура самого холодного месяца от −2 °C до −6 °C и самого тёплого от 14,5 °C до 19,5 °C. Самое холодное место — верх горы Снежка, самой высокой в Чехии, там средняя температура июля только 8,3 °C и января −7,8 °C, средняя годовая температура 0,4 °C. Самое тёплое место — центр Праги, где от природы теплее, и уже и так высокую температуру ещё увеличивает густая застройка высокими домами и минимум природы, поэтому здесь средняя температура самого холодного месяца −1 °C и самого тёплого 20 °C.

Самые низкие и высокие температуры

Самые высокие летнее температуры от 20 °C наверху Снежки до 38 °C — в центре Праги или в южной Мораве, чаще около 30 °C. Самые сильные морозы от −10 °C до −15 °C — в центре Праги (здесь морозы самые слабые), обычно на большинстве территории (в том числе и вершины самых высоких гор) от −15 °C до −20 °C, в Судетских или Шумавских долинах даже от −20 °C до −30 °C. Морозы на вершинах гор и равнинах слабее, чем в долинах, но в течение дня наверху в сравнении с долиной намного холоднее. Абсолютный минимум температуры воздуха был зафиксирован в Литвиновице и составил −42,2 °C, а абсолютный максимум был зарегистрирован в 2012 году в Добржиховице, составив 40,4 °C.

Осадки

В большей части Чехии выпадает в среднем 500—700 мм осадков в год; в направлении из центра Чехии к границам количество осадков увеличивается (кроме южной Моравы и севера Моравскосилезского края), около границ выпадает обычно 700—1000 мм в год. Самая сухая часть Чехии — Мостецкая котловина (самое сухое здесь место Либедице, 410 мм в год), потому что лежит в тени Крушных гор, самое дождливое место — деревня Билы Поток недалеко от Либерца, где выпадает 1705 мм в год. Самое богатое на осадки время года — лето, а менее всего осадков выпадает зимой.

Грозы

Грозы зимой очень редкие, можно сказать что почти никогда не появляются в это время года, но лето на грозы очень богатое, особенно в западной половине Чехии (до 16° в. д.). Запад до 16° намного более склонен к неожиданным грозам в течение жарких дней, на восток от 16° чаще ясные дни (с подобной температурой как запад), но часто без гроз; сюда грозы приходят с холодными фронтами, которых через Чехию в течение лета пройдет много. Большинство осадков летом выпадает при грозах.

Снег

Среднее количество дней со снеговым покровом от 40 до 100, в горах доходит до 160. Высота снега обычно не превышает 50 см, более высокий снег бывает только в горах.

Скорость ветра

Средняя скорость ветра вообще (кроме вершин гор) — 10 — 18 км/ч, наименее — в Бржецлави (5 км/ч) наиболее — на вершинах самых высоких гор (около 30 км/ч).

Солнечное сияние

Средняя продолжительность солнечного сияния в году самая высокая в южной Мораве (1800—1900 часов в год), в направлении на север снижается до 1300.

Времена года

Весна

Начало весны бывает очень холодным, в некоторые годы зима может продолжаться до начала апреля. Бывает и так, что в начале апреля ещё зима, а к концу наступает лето. В мае могут наблюдаться снег и заморозки.

Лето

Летом нередки грозы, холодные фронты постоянно сменяются жаркими периодами. После прихода холодного фронта температура понижается до +10 °C — +15 °C и держится несколько дней. Перемещения фронтов создают существенные различия между погодой на западе и на востоке: в одно и то же время в Хебе может быть +20 °C и дождь, а в Остраве +30 °C и ясно. В результате сильных гроз часто поднимается уровень воды в реках, что может повлечь за собой серьёзные наводнения. Затяжные дожди также служат причиной долговременных паводков. На западе Чехии в жаркую погоду случаются грозы, не оказывающие влияния на температуру воздуха.

Осень

В начале осени по-летнему тепло, здесь нередко такое явление как переход от лета к бабьему лету. Тем не менее, температуры уже не так высоки, и ночью становится намного холоднее. Первые морозы приходят в октябре, а в ноябре выпадает снег. В конце осени случаются штормы с сильным ветром и инверсиями.

Зима

Зимой держится снег на земле минимально один раз в год более 24 часов (даже в Праге), но обычно это длится всего несколько дней или недель. В долинах, если зима тёплая, возникают частые инверсии, сильно ухудшающие качество воздуха. Зимняя погода из всех времен года самая неоднозначная и многоликая: в один год она может быть суровая, как в европейской части России, в другой — мягкая, как в Великобритании. Зимой тёплые и холодные периоды постоянно сменяют друг друга как и в течение всего года, но зимой это наиболее заметно. В тёплые периоды часто пасмурно и температура около 0 °C ночью и от 0 °C до 15 °C днём. В холодные периоды облачно или ясно и температура днём от 0 °C до −10 °C, ночью (в зависимости от местонахождения) — от −10 °C до −30 °C. Зимой бывают частые оттепели и повторные заморозки. В тёплый период могут прийти штормы с очень сильным ветром.

Качество воздуха

Качество воздуха подобное как во всей континентальной Европе. Присутствие пыли PM10 круглогодично от 14 до 30 мкг/м³, но в Остраве и её окрестности качество воздуха очень плохое — это одно из самых загрязнённых мест Европы, здесь бывает 40 мкг/м³ и выше, а зимой при смоге часто и больше 100, и даже 200 мкг/м³, Самое грязное место — Острава Бартовице часть Остравы лежащая в тени завода Арселормиттал, выпускающего много ПМ10 и бензпирена, здесь круглогодично 70 мкг/м³,, это же место держит рекорд по количеству бензпирена.

Галерея

  • Зимняя инверсия.

  • Зимой часто появляется лёд на прудах.

  • В чешских горах может быть более одного метра снега.

  • Весна.

  • Деревья весной.

  • Снег в мае.

  • Летом нередок холодный фронт

  • Наводнения летом тоже часты.

  • Осень.