Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Секонг

03.05.2021

Секонг (ເຊກອງ; [sēkɔ̄ṅ]) — провинция (кхвенг), расположенная на юго-востоке Лаоса. С востока она граничит с Вьетнамом, на юге от неё находится лаосская провинция Аттапы, на севере — Сараван, а на западе — Тямпасак. Секонг — предпоследняя по размеру и последняя по численности жителей провинция Лаоса, а также наименее плотно населённая и одна из беднейших провинций страны. С другой стороны, там проживает 14 народов — это самый большой показатель в стране.

Секонг была создана в 1984 году путём отделения части провинции Сараван. Судоходная река Конг, текущая в южном направлении в сторону Камбоджи, разделяет Секонг на две части и образует плодородную долину, покрытую рисовыми чеками и фруктовыми садами. В тропическом климате провинции обитает множество редких видов животных и растений.

Местное население в основном сохраняет анимистические верования и культ предков. В Секонге выращивают кофе.

История

До 1984 года земли Секонга были частью Саравана и Аттапы. После отделения Секонг стал наиболее этнически разнородной провинцией страны: там живут 14 народов. Они преимущественно являются анимистами, из-за чего в Секонге намного меньше ватов, чем в других частях Лаоса. Замысел правительства при создании провинции заключался в том, чтобы улучшить положение местных национальных меньшинств, однако лаосцы доминируют в политической жизни Секонга и занимают большинство мест в местной администрации.

География

Секонг — вторая с конца по размеру провинция Лаоса, она занимает площадь 7665 км². С административной точки зрения Секонг разделён на четыре района:

  • 15-01 Ламам (лаос. ລະມາມ) — низинная равнина, здесь расположен административный центр провинции, Ламам;
  • 15-02 Калеум (лаос. ກະເລິມ) — горы;
  • 15-03 Дакхунг (лаос. ດັກເຈິງ) — горы;
  • 15-04 Тхатенг (лаос. ທ່າແຕງ) — плато Боловен.

Река Конг, огибающая плато Боловен, судоходна; в ней живут пресноводные дельфины. Речная долина богата на водопады, наиболее известны среди них Тадхиа, Тадфэк и Тадсеной (он же Тадхуакхон) и Намтоккатамток, извергающийся глубоко в лесах плато Боловен на реке Хуайкатам. Значительное количество плодородной земли Секонга обрабатывают, там выращивают фрукты и рис; также там находится много эндемичной флоры и фауны.

Многие населённые пункты провинции недоступны по дорогам полгода и более, Секонг — одна из наиболее удалённых частей Лаоса. Инфраструктура развита слабо, особенно в восточных высокогорных районах Дакхунг и Калеум. Благодаря изолированности леса, биологическое разнообразие и этнические традиции Секонга сохранились лучше, чем в других провинциях. Строительство дорог от Паксе и двух дорог, соединяющих Лаос с Вьетнамом, упростило доступ в Секонг.

  • Карта районов Секонга

  • Водопад Тадфане на плато Боловен

  • Физическая карта провинции

Охраняемые территории

Плато Дакхунг, занимающее 5140 га — одна из ключевых орнитологических территорий, оно расположено на высоте 800—1400 метров над уровнем моря и имеет множество различных биоценозов: сосновые леса, степи, вырожденные полувечнозелёные леса, сухие вечнозелёные леса, болота и травянистые сообщества. Редкие птицы плато — желтоклювый поползень (Sitta solangiae) и сибия черношапочная (Actinodura sodangorum). Также там обитает восточная бескоготная выдра (Aonyx cinerea), тигр (Panthera tigris), большеголовая черепаха (Platysternon megacephalum) и азиатский слон (Elephas maximus).

Другая ключевая орнитологическая территория, Сесап, находится в Национальной охраняемой зоне биоразнообразия Сесап (основана в 1996 году), расположенной в Секонге и Сараване. Охраняемая зона расположена на высоте 400—2066 м и имеет размер 1335км²; высшая точка — пик Донгбе (2066 м), находящийся в горной системе Чыонгшон. В Сесапе много различных лесов и лугов, растут рододендроны, сосна белая вьетнамская и несколько видов бамбука из рода Kinabaluchloa. Там же живёт большой голубой зимородок (Alcedo hercules), хохлатый аргус (Rheinardia ocellata), желтоклювый поползень, два типа приматов и один вид черепах, два вида медвежьих, серау, крупные рогатые мунтжаки, много гауров и тигров.

Ключевая орнитологическая территория Фуахён (Phou Ahyon) имеет размер 148 900 га и расположена на высоте 400—2193 м над уровнем моря. В её состав входит одноимённый горный массив, самый крупный и высокий на юге Лаоса. Фуахён покрыт сухими вечнозелёными лесами, высокогорными лесами и фокиениями. Среди обитающих там птиц — черношапочная сибия, капюшонная кустарница (Garrulax milleti), Garrulax konkakinhensis, хохлатый аргус (Rheinardia ocellata), Trochalopteron ngoclinhense и желтоклювый поползень.

Население

Секонг этнически разнородна, всего 3 % населения принадлежат к народу лао, остальных официально разделяют на 14 этнических групп, основные из которых — алак (21 % населения), кату (20 %), талиенг (19 %) и нге/криенг (11 %). Лаосское правительство называет их всех «лао-тенг», однако с этнолингвистической точки зрения, основанной на языковой классификации, они все являются австроазиатскими народами, принадлежащими к одной из двух семей: катуической (кату, нге/криенг и другие) и бахнарской (алак, тариенг). В провинции Секонг живёт около 14 700 кату.

  • Алакская деревня

Экономика

Секонг — одна из беднейших провинций, уступающая в этом отношении только Хуапхан. Инфраструктура в Секонге плохая, по состоянию на 2000 год лишь малая доля населения имеет доступ к чистой воде и канализации, уровень грамотности крайне низок. При этом Секонг — один из важнейших районов производства кофе вместе с провинциями Сараван и Тямпасак. Также Секонг — главный район, производящий мёд; в Дакхунге, Калеуме и Ламаме в деревьях проделывают дупла, которые заселяют пчёлы.

Около 50 % территории Секонга покрыто лесами, провинцию мало затронули вырубки. Большинство лесов — листопадные и полувечнозелёные, в долине реки Конг растёт сухой диптерокарповый лес, а в горах Дакхунга произрастают сосны. Активно расширяется зона коммерческой лесозаготовки. По оценке на 2003 год, лес даёт каждой семье по 398—525 долларов США в год, что больше, чем сельское хозяйство; государство получает с гектара леса 10,35 долларов США. Леса помогают снизить ущерб от выбросов углекислого газа, а также задерживают эрозию и уменьшают частоту наводнений. Проблему также усугубляет высокий уровень коррупции.

Культура

Культура провинции зиждется на традициях населяющих её народов, также здесь находится множество артефактов Индокитайской войны и часть Тропы Хо Ши Мина. В Секонге развиты ткачество на горизонтальном ткацком станке, им занимаются кату, талиенг (таренг), алак и другие; национальная одежда этих народов включает большое количество полос. Помимо полос, орнаменты содержат изображения животных, растений, самолётов и бомб.

В некоторых деревнях можно увидеть резьбу по дереву и длинные дома.

  • Пожилой мужчина-брао

  • Рисовое поле в Секонге

  • Девочка-кату