Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Сырец (приток Днепра)

02.05.2021

Сырец (Сырецкий ручей, укр. Сирець, Сирецький струмок) — речка, впадающая в Кирилловское озеро, из которого вытекает правый приток Днепра Почайна. Протекает по территории Киева.

Гидроним

Название «Сырец» происходит от слова «сырой» и связано с тем, что ручей тек в основном по сырым, заболоченным местам, с большим количеством источников.

География

Начинается возле станции метро «Святошин» (сейчас спрятан под землей, вытекает из трубы возле станции метро «Нивки»), впадает в одно из озёр системы Опечень, вблизи станции метро «Оболонь». Эти озера соединены коллектором с Днепром, немного ниже Северного моста. Сырец имеет левый приток Куриный Брод, который протекал по Куренёвке, а сейчас практически весь убран в коллектор. Притоком Куриного Брода является ручей Западинка (Западинский), по имени которого названа улица Западинская.

Длина реки составляет около 9 км, площадь бассейна 13 км², нижняя часть проходит по равнинной Оболони. Большая часть речки протекает в бетонном жёлобе, защищающем берега от размытия. В парке Сырецкий гай в реку впадает ручей Брод, что южнее Сырецкой улицы. Недалеко от перекрестка улиц Сырецкой и Ольжича Сырец уходит под землю в коллектор. Питается атмосферными водами и многочисленными родниками. Большинство из них имеют хорошую питьевую воду, особенно родник, который вытекает в овраге возле железнодорожной платформы «Рубежовский».

Сохранилось 9 озёр-прудов: в Дубовой роще, парке «Нивки» и Сырецком дендропарке.

История

Впервые название «Сырец» упоминается в 1381 году. Так называлось село, которое киевский князь Владимир Ольгердович подарил Доминиканскому монастырю. Права монастыря подтверждались грамотой Александра (Олелька) Владимировича 1411 года, и более поздними.

Иногда первое упоминание относят к 1240 году, ссылаясь на дарственную грамоту князя Романа Галицкого Киево-Печерской лавре. Однако в настоящее время эта грамота считается подделкой, изготовленной, вероятно, в конце XVI — начале XVII века.

В XVII—XVIII веках на берегах речки Сырец начали появляться небольшие хутора, вдоль реки были организованы многочисленные запруды. На реке стояло 16 водяных мельниц, несколько из них действовали до конца XIX века. В первой половине XIX века урочище Сырец было включено в городскую черту Киева.

В начале XX века, до Первой мировой войны началось проектирование и сооружение стратегической кольцевой железной дороги с выходом на Левый берег Днепра выше тогдашнего Киева. Новая линия пролегла от Святошина, долиной Сырца до Куреневки и дальше через Днепр до Дарницы. Появились платформы «Сырец» и «Рубежовская».

После прокладки железной дороги долина сырца потеряла первоначальный неприкасаемый вид, река частично взята в коллектор.