Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Каменькович, Евгений Борисович

25.04.2021

Евгений Борисович Каменькович (род. 9 ноября 1954, Киев, СССР) — советский и российский театральный режиссёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000), профессор РИТИ.

Биография

Родился 9 ноября 1954 года в Киеве в семье режиссёра и хореографа Бориса Каменьковича (1921—2001) и оперного режиссёра Ирины Молостовой (1929—1999).

Учился в ГИТИСе, сначала на актёра (курс В. Андреева, 1976), затем на режиссёра (мастерская А. Гончарова, 1982).

  • С 1983 по 1992 годы — педагог актёрско-режиссёрской мастерской А. Васильева.
  • С 1983 по 2001 г. — педагог мастерской П. Фоменко в РАТИ — ГИТИСе.
  • C 2000 по 2004 г. — руководил актёрским курсом в Школе-студии МХАТ (среди его учеников Иван Жидков, Олег Соловьёв, Юлия Агафонова, Олеся Иванцова, Роман Хардиков, Клаудиа Бочар, Артём Григорьев, Дмитрий Куличков, Сергей Медведев, Ольга Бондарева, Александр Скотников.
  • C 2001 г. — педагог мастерской С. Женовача в РАТИ—ГИТИСе.
  • C 2007 г. вместе с Д. Крымовым — художественный руководитель мастерской совместного обучения актёров, режиссёров и сценографов на режиссёрском факультете РАТИ — ГИТИСа. Заместитель заведующего кафедрой режиссуры драмы РАТИ.
  • В 2012 году назначен художественным руководителем театра «Мастерская Петра Фоменко».

Семья

  • Жена Ирина Розанова, развод
  • Жена Полина Кутепова (род. 1971), актриса
  • Дочь Надежда Каменькович (род. 1997)

Режиссёрские работы

  • 1981 — «Иван-Царевич» Ю. Михайлова, Московский академический театр имени Владимира Маяковского
  • 1987 — «Волшебный сон» Ю. К. Кима, Московский академический театр имени Владимира Маяковского
  • 1983 — «Восемнадцатый верблюд» С. Алёшина, Московский академический театр Сатиры
  • 1985 — «Роковая ошибка» М. Рощина, Московский академический театр сатиры
  • 1987 — «Маленький гигант большого секса». Собственная инсценировка романа Ф. Искандера, Театр «Эрмитаж»
  • 1991 — «Левый мастер» А. Буравского, Калифорнийский репертуарный театр
  • 1992 — «Лес» А. Островского, Гильдхолльская школа музыки и драмы (Лондон)
  • 1993 — «Молодые годы Людовика XIV» А. Дюма, Московский академический театр сатиры
  • 1994 — «Тачка во плоти» П. Гладилина, Московском представительстве фирмы «Форд» (антреприза)
  • 1994 — «Лу» Д. Джорджа, Независимый проект под патронажем Российского театрального агентства
  • 1995 — «Свои люди — сочтёмся» А. Островского, Факультет искусств Манчестерского столичного университета
  • 1997 — «Миледи» Ю. Волкова по роману А. Дюма «Три мушкетёра», Частная антреприза «Е»
  • 2001 — «Труп на теннисном корте» по пьесе Э. Шеффера, Московский государственный театр эстрады
  • 2000 — «Плоды просвещения» Л. Толстого, Американская студии МХАТ
  • 2001 — «Ю» Оли Мухиной, МХТ им. А. П. Чехова
  • 2004 — «Дети солнца» М. Горького, Школа-студия МХАТ
  • 2004 — «Европа-Азия» братьев Пресняковых, Школа-студия МХАТ
  • 2005 — «Marienbad» по роману Шолом-Алейхема, «Студия театрального искусства» п/р С. Женовача
  • 2007 — «Страх и трепет» по пьесе Оли Мухиной, Российская академия театрального искусства, мастерская С. Женовача
  • 2008 — «Белый кролик» Мэри Чейз, МХТ им. А. П. Чехова
  • 2010 — «Джентльменъ» А. Сумбатова-Южина, «Современник»
  • 2010 — «Злоречивые (Школа злословия)» Р. Шеридана, Российская академия театрального искусства, мастерская Е. Каменьковича и Д. Крымова
  • 2011 — «Горбунов и Горчаков» И. Бродского, «Современник»
  • 2012 — «Язычники» А. Яблонской, Театр им. М. Ермоловой

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

  • 1989 — «Затоваренная бочкотара» В. Аксёнова
  • 1990 — «Учитель русского» А. Буравского
  • 1997 — «Искусство» Я. Реза
  • 1998 — «Любовь как милитаризм» П. Гладилина
  • 2000 — «Любовные письма» А. Гурнея
  • 2007 — «Затоваренная бочкотара» В. Аксёнова

Мастерская Петра Фоменко

  • 1990 — «Двенадцатая ночь» У. Шекспира
  • 1994 — «Как важно быть серьёзным» О. Уайльда
  • 1995 — «Школа для дураков» по С. Соколова, студия при театре «Мастерская П. Фоменко»
  • 1997 — «Ю» Оли Мухиной,
  • 1999 — «Варвары» М. Горького
  • 1999 — «Аркадия» Т. Стоппарда, студия при театре «Мастерская П. Фоменко»
  • 2002 — «Мотылёк» П. Гладилина
  • 2005 — «Дом где разбиваются сердца» Б. Шоу
  • 2006 — «Самое важное», по роману М. Шишкина «Венерин волос» — «Хрустальная Турандот»
  • 2009 — «Улисс» Дж. Джойса
  • 2010 — «Рыжий» по Б. Рыжему. Руководитель постановки.
  • 2010 — «После занавеса» по пьесе А. Чехова «Медведь» и пьесе Брайана Фрила
  • 2011 — «Русский человек на rendez-vous» по повести И. Тургенева «Вешние воды», руководитель постановки
  • 2012 — «Дар» по роману В. Набокова, инсценировка и постановка
  • 2013 — «Последние свидания», композиция по рассказам И. Бунина «Генрих», «Речной трактир», «Натали» и «Мадрид». Руководитель постановки
  • 2014 — «Гиганты горы» Л. Пиранделло (совм. с П. Агуреевой)
  • 2015 — «Современная идиллия» по одноимённому роману М. Салтыкова-Щедрина
  • 2016 — «Волемир» Ф. Горенштейна
  • 2017 — «Капитан Фракасс» по одноименному роману Т. Готье
  • 2019 — «Король Лир» У. Шекспира
  • 2021 — «Доктор Живаго» Б. Пастернака

Фильмография

  • 1991 — Казус импровизус (режиссёр совм. с А. Суриковой)
  • 2016 — Фонограф, (актёр)
  • 2017 — Юрий Степанов. «И жизнь оборванной струной…», (актёр)

Признание и награды

  • 2010 — Премия им. К. С. Станиславского за педагогическую деятельность
  • 2013 — Премия г. Москвы в области литературы и искусства
  • 2016 — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Библиография

  • Каменькович Е. Евгений Каменькович. Музыка языка // Октябрь : журнал. — 2009. — № 11. — ISSN 0132-0637.