Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Гарем (фильм, 1985)

24.04.2021

«Гарем» — французский фильм режиссёра Артюра Жоффе 1985 года. В главных ролях — Бен Кингсли и Настасья Кински.

Сюжет

Молодую американку, работающую трейдером на бирже в Нью-Йорке, по приказу арабского шейха похищают и переправляют на корабле в его гарем посреди пустыни. Сначала она, будучи разгневанной, сердится и пытается сбежать, но затем свыкается со своим положением.

В один из дней они приятно проводят время в отеле. Вернувшись раньше времени, они обнаруживают, что в отсутствие шейха в его доме иностранные рабочие развлекаются с женщинами гарема. Шейх прогоняет их (застрелив одного) и приказывает охраннику в следующий раз стрелять в посторонних. Он отпускает пленницу, они дружески прощаются. После её отъезда шейха убивает собственный охранник.

Фильм заканчивается сценой, где героиня идёт по улице Нью-Йорка и видит группу мусульманок в никабах.

В ролях

  • Бен Кингсли — Селим
  • Настасья Кински — Дайен
  • Деннис Голдсон — Массуд
  • Майкл Робин — Рауль

Съёмки

Съёмки фильма проходили в Марокко и Нью-Йорке. По словам Бена Кингсли, события в гареме снимались в Марракеше в течение двух недель. Настасья Кински вышла замуж за кинопродюсера Ибрагима Мусу, который сыграл в картине эпизодическую роль.

Награды

Картина получила две награды французской кинопремии «Сезар» («Лучшие костюмы» и «Лучший постер»), а также три номинации («Лучшая работа оператора», «Лучший звук», «Лучшая дебютная работа» — Артюр Жоффе).

Критика

Критики отмечали слабый сюжет и непроработанность характеров персонажей. Так, американский кинокритик Леонард Малтин называл картину «бессодержательной, скучной драмой». Российский критик Сергей Кудрявцев писал, что шейх «не становится понятнее и яснее по характеру даже благодаря упорным попыткам английского актёра Бена Кингсли оживить и очеловечить придуманную авторами схему», а Кински «вообще нечего играть — и она выглядит как удивлённая туристка, попавшая во время съёмок на Ближний Восток».