Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Юйцзюлюй Хулюй

23.04.2021

Юйцзюлюй Хулюй (кит. упр. 郁久閭斛律, пиньинь Yùjiǔlǘ Húlǜ, тронное имя: Айкугай Хан (藹苦蓋可汗)) — второй каган жужаней с 410 года по 414 год н.э.

Правление

Власть принял после смерти старшего брата Шэлуня. Правление начал с войн с небольшими степными племенами: покорил Хэвэй и Йегу (енисейские кыргызы) на севере нынешней Монголии, на востоке он захватил аймак Пиличэнь. В 411 году часть жужаней, под руководством Юэхоу и Додиганя, откололась от орды и ушли к Вэй. Это обстоятельство заставило Хулюя на некоторое время приостановить походы и жить мирно. В 414 году он заключил союз с Фэн Ба (правителем государства Северная Янь). Фэн Ба желал брака с дочерью Хулюя, но родство с северояньским правителем не обрадовало жужаньскую верхушку. Племянник кагана Булучжень стал говорить, что невесте ещё мало лет для брака, до Янь ехать далеко, на чужбине она будет тосковать, поэтому с ней нужно отправить дочерей князей Шулия и Удияня. Когда Хулюй отверг эти предложения, Булучжэнь сказал Шули, что каган собирается отдать его дочь в Янь как приданое. Шули окружил юрту кагана преданными воинами и ночью Хулюй был схвачен, а позже вместе с дочерью отпущен к своему союзнику Фэн Ба, который не только принял свергнутого кагана, но и объявил его князем.

Тем временем, в каганате борьба за власть окончилась. Шули объявил Булучжэня каганом, но фактически сосредоточил власть в своих руках. Булучжень, вступив в любовную связь с младшей женой князя Чилохоу, узнал от неё, что Чилохоу уже готов его свергнуть и поставить каганом Датаня, внука младшего дяди первого кагана Шэлуня. Булучжэнь собрал 8 000 воинов и окружил ставку Чилохоу, который покончил с собой. После этого, узурпатор напал на Датаня, но был разбит, схвачен и удушен, вместе с ним погиб его друг Шэба, сын первого кагана Шэлуня. После смерти Булучжэня новым, третьим по счёту каганом стал Юйцзюлюй Датань (кит. упр. 郁久閭大檀, пиньинь Yùjiǔlǘ Dàtán)