Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021


04.05.2021


03.05.2021


02.05.2021


30.04.2021





Яндекс.Метрика

Наказание (фильм, 1920)

21.04.2021

«Наказание» (англ. The Penalty, 1920) — американский немой художественный фильм режиссёра Уолласа Уорсли.

Сюжет

Молодой врач доктор Феррис, пытаясь спасти жизнь подростку, пострадавшему в автокатастрофе, ампутирует ему обе ноги до колена. Его более опытный коллега, осмотрев пациента, приходит в ужас и говорит, что Феррис поспешил: можно было обойтись и без ампутации и не ломать жизнь ребенку. Мальчик, очнувшийся от наркоза, слышит этот разговор и рассказывает о нём родителям. Ему, однако, никто не верит: спасая репутацию молодого врача, опытный доктор убеждает родителей подростка, что ампутация была необходима, а услышанный мальчиком разговор почудился тому под влиянием наркоза.

Проходит 27 лет. Безногий калека по прозвищу Близзард сосредоточил в своих руках управление всей организованной преступностью Сан-Франциско. Полиция пытается внедрить в его банду осведомителя, чтобы разведать его планы. Близзард собрал в своём доме девушек-танцовщиц из городских клубов и зачем-то заставляет их вязать соломенные шляпы. Под видом одной из таких девушек в дом проникает агент полиции Барбара Нелл. Близзард замечает, что Нелл музыкально образована, и приглашает её к себе — он любит играть на рояле, но ему нужно, чтобы кто-то нажимал на педали. Нелл становится фавориткой Близзарда и получает возможность обыскать его кабинет. Он ценит её за тонкое понимание музыки, а она постепенно очаровывается его тёмным обаянием.

За прошедшие годы доктор Феррис стал одним из самых известных хирургов Сан-Франциско. Его дочь Барбара увлекается скульптурой. Феррис не одобряет её увлечения и надеется, что Барбара выйдет замуж за его помощника Уилмота Аллена. Барбара обещает Аллену, что ответит на его предложение согласием, однако перед этим она хочет сделать скульптуру «Павший Дьявол» и даёт в газетах объявление, что ищет для этой работы натурщика. Увидев это объявление, Близзард понимает, что получил долгожданный шанс отомстить доктору Феррису. Он приходит к Барбаре, и она начинает лепить «Павшего» с него. Близзард демонстрирует глубокое знание искусства и дает Барбаре несколько профессиональных советов, которые приводят её в восторг. Доктор Феррис рассказывает дочери, кто такой Близзард и как он связан с их семьёй, однако Барбара проникается к Близзарду ещё большим сочувствием.

Барбара Нелл в это время обнаруживает потайной ход из кабинета Близзарда в обширный подвал, где находится склад оружия. Рядом оборудована операционная. Барбара передаёт в полицию донесение, однако люди Близзарда убивают её связного и перехватывают записку.

Узнав о том, что Нелл — агент полиции, Близзард решает её убить, однако не хочет остаться без помощницы и откладывает решение. Он продолжает позировать Барбаре Феррис и через некоторое время решает, что его влияние на неё непреодолимо. Он признается ей в любви, однако Барбара встречает его признание нервным смехом. Разъярённый Близзард теряет над собой контроль. Барбара испугана его вспышкой. Близзард понимает, что совершил ошибку и пытается всё исправить, однако Аллен вынуждает его уйти.

Близзард наконец раскрывает приближённым свой план: через три месяца он готовит грандиозное ограбление всех банков Сан-Франциско. Для этого в пригородах будет поднято вооружённое восстание эмигрантов (для них подготовлено оружие, а узнавать друг друга повстанцы должны по соломенным шляпам), организованы взрывы и поджоги. Полиция, пожарные и армия будут брошены на подавление беспорядков и тушение пожаров, а центр города останется беззащитен. Близзард рассказывает о своём участии в ограблении так, как будто у него есть ноги. Это тоже часть его плана: он заманивает доктора Ферриса и Аллена к себе, убедив их в том, что похитил Барбару, и предлагает Феррису пересадить ему ноги Аллена. Феррис соглашается — у него тоже есть план.

Полиция в это время проводит рейд и захватывает дом Близзарда. В операционной их встречает Феррис — он сделал Близзарду операцию, однако не ту, на которую Близзард рассчитывал. Вместо пересадки ног он провёл операцию на мозге и убрал осколок черепа, который со времен аварии давил на мозг и делал из Близзарда законченного негодяя. Преступник перестаёт быть социопатом, не отвечающим за свои действия. Феррис и инспектор заключают джентльменское соглашение: решают дать Близзарду шанс жить честно. Барбара любит Близзарда, они готовятся пожениться. Однако прошлое настигает его: бывшие приятели, боясь, что он их выдаст полиции, подстреливают Близзарда как предателя. Он умирает на руках у Барбары Нелл со словами «Судьба приковала меня ко Злу — за это я должен понести своё Наказание… Это великая загадка. Возможно, я ухожу, чтобы найти решение. Не плачь, дорогая — смерть мне интересна». В последней сцене мисс Феррис показывает Аллену свою работу: «Вот всё, что от него осталось — дьявольская маска великой души».

Значение

Фильм стал поворотным в карьере Лона Чейни, раскрыв его как выразительного и удивительно пластичного актера. Коммерческий успех «Наказания» сделал его одним из самых востребованных драматических актеров немого кино.

Релиз

  • Премьера фильма в США состоялась в августе 1920 года.

Интересные факты

  • В роли безногого Близзарда Лон Чейни снимался с тесно прибинтованными ногами и надетыми на колени специальными устройствами, которые создавали полное впечатление, что у него нет ног ниже колен, но причиняли ему серьёзную боль. Из-за пережатых артерий эти устройства нужно было снимать не реже, чем раз в 10 минут.
  • При первом релизе фильм заканчивался дополнительным эпизодом, в котором Лон Чейни спускался по лестнице на собственных ногах. Эпизод был добавлен, чтобы дать зрителям понять, что Близзарда играл актёр, у которого всё в порядке с ногами. При повторном выпуске на экран этот эпизод был убран. Однако в самом фильме присутствуют два маленьких эпизода, когда Близзард, рассказывая сообщникам план ограбления и, очевидно, замечтавшись, невольно представляет себя на двух ногах — решительно руководя иммигрантами, он стоит перед арсеналом и на ступенях казначейства. Лейтенант вскакивает, со словами: «Вы говорите как человек, который может ходить! Вы просто спятили!» На что Близзард, заливисто расхохотавшись, отвечает: «Возможно — но нет безумия без успеха».