Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Барбарелла

20.04.2021

«Барбарелла» (фр. Barbarella) — научно-фантастический фильм 1968 года, снятый совместными усилиями французских и итальянских кинематографистов.

Сюжет

4100 год. Красавица Барбарелла (Джейн Фонда) отправляется в межгалактическую экспедицию на поиски земного учёного по имени Дюран Дюран (О’Ши). Она не подозревает, с какими «ужасами» ей предстоит столкнуться на ледяной планете, где её корабль совершит вынужденную посадку. Барбарелла наивна и добра. Даря любовь жителям всех галактик, она побеждает злодеев вселенной.

В ролях

  • Джейн Фонда — Барбарелла
  • Джон Филлип Лоу — ангел Пигар
  • Анита Палленберг (голос Джоан Гринвуд)Чёрная Королева, Великий Тиран Сого
  • Майло О’Ши — доктор Дюран Дюран
  • Дэвид Хеммингс — Дилдано
  • Уго Тоньяцци — Марк Хэнд
  • Марсель Марсо — профессор Пинг
  • Клод Дофен — президент Земли Диантус
  • Вероника Венделл — капитан Мун

Историческое значение и признание

Картина снята по французским комиксам Жана-Клода Фореста о приключениях красавицы Барбареллы в 4000 году.

Фильм был создан Роже Вадимом в пику захлестнувшим Европу фантастическим фильмам Голливуда. Сам режиссёр вспоминал: «Тогда ещё не началась мода на „Звездные войны“, „Супермена“ и „В поисках потерянного ковчега“. Мне же давно хотелось снять фильм на базе научно-популярного сюжета или комикса». Побоявшись откровенно сексуального содержания фильма, в нём последовательно отказались сниматься Софи Лорен, Брижит Бардо и даже первоначально Джейн Фонда. Режиссёр буквально заставил Фонду (с которой у него был роман) взяться за эту роль, заявив: «Комиксы — это будущее европейской культуры!». Режиссёр намеренно отказался от всех натурных съёмок, поместив героев в нелепые павильонные декорации и обрядив их в шокирующие эротические костюмы. Костюм Джейн Фонды из финального эпизода, придуманный Жаком Фонтереем (фр. Jacques Fonteray) на основе идей Пако Рабана, был признан самым сексуальным в кино 1960-х годов и не сходил с обложек глянцевых журналов. Благодаря этому киноэксперименту фильм попал в разряд классики кино XX века и приобрёл культовый статус. Многие режиссёры фантастического жанра и фильмов ужасов были вдохновлены художественными образами картины и использовали их в своих работах. По словам историка моды Шарлотты Зелинг, в этом фильме Джейн Фонда выглядела «воплощением девушки космической эпохи: сексуальной, шикарной, в чёрном костюме из лакированной кожи, в сапогах и с пистолетом». Однако она сумела выйти из рамок этого «приклеившегося» к ней образа, заняв в США после расставания с Роже Вадимом активную общественную позицию: «Именно это и помогло ей стать подлинным идолом 60-х годов».

Роже Вадим писал позднее, что во Франции картина прошла почти незамеченной: «Лишь после её проката за границей мы смогли оценить размер успеха. Фильм стал там событием. „Барбарелла“ на много лет упредила своё время и вошла в то число картин, которые не пропадают с экрана через несколько месяцев проката». Полин Кейл, кинокритик из еженедельника The New Yorker, так отозвалась о игре Джейн Фонды: «Невинность хорошей девочки из благополучной американской семьи — самое подходящее качество для героини порнографической комедии… Она с веселым кокетством признает греховность своих поступков, и это осознание невинной девочкой собственной испорченности и превращения в порочную женщину позволяет ей не скатиться до уровня заурядной голой актрисы».

По мнению Сорена Маккартни автора книги «60 культовых фильмов мирового кинематографа»: «Джейн Фонда произносит все свои реплики с широко открытыми от искреннего удивления глазами, словно распутная версия Дороти Гейл в эротической стране Оз. Как сексуальный объект Джейн Фонда достигла в „Барбарелле“ абсолютной вершины своего актёрского мастерства».

В качестве декораций в фильме использовалась лавовая лампа: зрелище медленного перемещения масляных пузырей в жидкости применялось для создания эффекта путешествия со сверхсветовыми скоростями и для изображения Матмоса (бурлящее лавовое озеро под городом Сого). Когда создатель лампы, Крэйвен Уолкер, посмотрел «Барбареллу», он предложил переименовать свою компанию «Крестворт» в «Матмос», и английская фабрика по созданию лавовых ламп сохранила это название до сих пор.

Британская поп-группа Duran Duran получила название по имени главного отрицательного персонажа фильма в исполнении Майло О’Ши, которого зовут доктор Дюран Дюран (фр. Dr. Durand Durand).