Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Коглова, Мартина

20.04.2021

Мартина Коглова (словацк. Martina Kohlová; 16 ноября 1984, Братислава) — словацкая гребчиха-байдарочница, выступает за сборную Словакии начиная с 2005 года. Участница трёх летних Олимпийских игр, чемпионка Европы, серебряная и дважды бронзовая призёрка чемпионатов мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография

Мартина Коглова родилась 16 ноября 1984 года в Братиславе. Активно заниматься греблей начала с раннего детства, проходила подготовку в столичном спортивном клубе «Славия».

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 2005 года, когда попала в основной состав словацкой национальной сборной и побывала на чемпионате Европы в польской Познани, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в зачёте двухместных экипажей на дистанции 200 метров. Два года спустя в той же дисциплине получила серебро на европейском первенстве в испанской Понтеведре и на мировом первенстве в немецком Дуйсбурге. Ещё через год на чемпионате Европы в Милане одержала победу в двойках на двухстах метрах.

Благодаря череде удачных выступлений Коглова удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Выступала в программе байдарок-двоек на дистанции 500 метров вместе с напарницей Иваной Кметёвой — они с седьмого места квалифицировались на предварительном этапе, затем на стадии полуфиналов тоже финишировали седьмым и выбыли из борьбы за медали.

В 2009 году на европейском первенстве в Бранденбурге Мартина Коглова дважды поднималась на пьедестал почёта: в двойках взяла бронзу на двухстах метрах и серебро на пятистах метрах. При этом на чемпионате мира в канадском Дартмуте тоже стала бронзовой призёркой в зачёте двухместных байдарок на двухсотметровой дистанции. В следующем сезоне добавила в послужной список серебряную медаль, полученную на чемпионате Европы в испанской Корвере, и бронзовую медаль, добытую на мировом первенстве в Познани.

Находясь в числе лидеров гребной команды Словакии, Коглова благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. На сей раз в двойках на пятистах метрах они с Иваной Кметёвой заняли пятое место на предварительном квалификационном этапе, затем на стадии полуфиналов вновь финишировали пятыми и попали тем самым в утешительный финал «Б», где впоследствии вновь стали пятыми — таким образом, расположились в итоговом протоколе соревнований на тринадцатой строке.

После довольно долгого перерыва в 2016 году Кметёва вернулась в основной состав словацкой национальной сборной и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, она отобралась на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и стартовала здесь сразу в двух дисциплинах: в одиночках на двухстах метрах заняла итоговое десятое место, тогда как в одиночках на пятистах метрах стала в итоговом протоколе тринадцатой.