Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Крауялис, Антанас

19.04.2021

Антанас Крауялис (25 октября 1928, деревня Канукю Утянского уезда — 17 марта 1965, деревня Папишкес Утянского района) — участник послевоенного антисоветского движения в Литве; один из последних партизан (официальное современное именование — резистент), последний партизан Аукштайтии.

Биография

Учился в прогимназии городка Алунта (Утянский уезд, волость Алунта), которую завершил уже после войны, после восстановления советской власти в Литве. В 1946—1947 гг. Крауялис действовал в качестве партизанского связного, имел пистолет. Однако, из-за постоянного преследования, предложений стать агентом и выдать партизан, больше не смог оставаться дома и осенью 1948 года ушел в лес.

Взял прозвище Пабайсос (Pabaisos, «Страшило»), входил в отряд «Лиепас» (Liepos, «Пламя») округа Витаутаса под руководством Миколаса Урбонаса. В 1949 и 1950, как представитель восточной Аукштайтии, отправлялся на встречи с дзукийскими партизанами для установления связей.
В 1950 году Крауялис перешел в отряд «Лютас» (Liūtas, «Лев») Хенрика Рушкулы (Henrikas Ruškulas) в районе Жеручё, действовавшего в районах Утяны, Молетай и Аникщяй. Позже стал членом штаба округа и взял прозвище Сяубунас (Siaubūnas, «Чудовище»). 1952 год оказался трагическим для партизан — многие из членов отряда были убиты, был схвачен командир отряда. В 1954 году Крауялис — Сяубунас остался один.

Жил в деревне Папишкес Утянского района, в жилом доме свояка Антанаса Пинкявичюса (Antanas Pinkevičus), оборудовав под печью тайник. 17 марта 1965 г., во время операции, которой руководил генерал-майор КГБ Нахманас Душанскис (Nachmanas Dušanskis), Крауялис был застрелен в этом доме, перед тем он уничтожил документы[уточнить]. Его тело было отправлено в Утену. Акт опознания был подписан младшим лейтенантом КГБ Марионисом Мисюконисом. Где были скрыты останки А. Крауялиса долгое время не было известно. Однако в 2019 г. они были обнаружены и идентифицированы на Вильнюсском кладбище Нашлайчю

Семья

А. Крауялис имел шесть сестер (две из них были партизанскими связными). По поводу Крауялиса все члены его семьи подвергались допросам и преследованию. Его родители и сёстры были дважды сосланы.

В 1955 году женился на Янине Снукишките (Janina Snukiškytė), родился сын Антанас. Янина была арестована, и отбыла тюремный срок, в это время сын рос в детском доме. После возвращения из тюрьмы право на опеку над сыном восстановила через суд.

Награды

  • 13 июня 1992 года, по инициативе Утенского отделения союза политических заключенных и эмигрантов, у дома, где был убит А. Крауялис, был торжественно открыт и освящён мемориальный камень, на котором высечена надпись V. Giedraičio.
  • 17 декабря 1997 года — присвоен правовой статус военного добровольца (посмертно).
  • 22 мая 1998 года — награждён большим Орденом Креста Витиса III степени.
  • 10 июня 1998 года — получил звание старший лейтенант.
  • С 2006 года в Утяне организуется международный молодёжный бейсбольный турнир памяти А. Крауялиса.

Контрверсия

В заведённом на А. Крауялиса в 1964 году в КГБ СССР уголовном деле имелись обвинения в грабежах и убийствах 11 человек, убитых им или при его участии. Некоторые из этих убийств не вызывают сомнений: например, 5 ноября 1949 г. в деревне Папишкес Молетского района А. Крауялис и М. Урбонас, подозревая, что помощники повстанцев Пранас и Леокадия Гечясы выдали сотрудникам МГБ партизанское убежище, убили Гечясов в присутствии их несовершеннолетних детей. Также, в других эпизодах, 8-летнюю девочку, других гражданских лиц.

Эти и другие обвинения А. Крауялиса стали широко распространены в литовских СМИ в статье Ванды Заборскайте, Алоизаса Сакаласа и Юргиса Юргялё, после того, как в ноябре 2009 года в Паневежская окружная прокуратура передала в суд дело об убийстве (в котором предполагается геноцид) А. Крауялиса, в отношении четырех лиц бывшей литовской милиции и КГБ, которые участвовали в операции по аресту Крауялиса: бывшему начальнику Утянского отдела КГБ С. Тихомирову, Марионису Мисюконису (первый министр внутренних дел после восстановления независимости), ещё двум жителям Литвы.

Само дело от убийстве резистента было начато в 1998 г. В результате следствия прокуроры установили 10 лиц (шестерых из обвиняемых уже нет в живых), которые, будучи должностными лицами советских правоохранительных структур, боровшихся с бандитизмом, «осуществляли геноцид и в ходе активного вооружённого нападения способствовали гибели партизана». Данное обвинение, по существующим законам, предусматривает лишение свободы от 5 до 20 лет или пожизненное заключение.
Сам М. Мисюконис утверждает что А. Крауялис застрелился сам, перед этим случайно убив хозяина дома, где скрывался, и ранив двух милиционеров. Перед гибелью с ним вели переговоры о сдаче.


Литовские историки не признают убийства Крауялисом гражданских людей, и приводят свои аргументы, что советские репрессивные структуры приписали Крауялису преступления других лиц и, даже, совершённые сотрудниками НКВД. Раздаются призывы начать повторное рассмотрение деятельности и борьбы А. Крауялиса- Сяубунаса.

Контраверсии тщательно расследовал и оценил Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы (ЦИГРЖЛ), рассмотрев архивные и другие данные, и пришёл к выводу, что нет никаких доказательств того, что А. Крауялис убивал мирное население.

Останки А. Крауялиса - Сяубунаса были найдены в 2019 г. на кладбище " Нашлайчю/Сиротском " в Вильнюсе , идентифицированы по ДНК, и 19 октября 2019 г. были перезахоронены на Антакальнисском кладбище в квартале, где похоронены офицеры Литовской армии.