Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021


04.05.2021


03.05.2021


02.05.2021


30.04.2021





Яндекс.Метрика

Великий пенсионарий

16.04.2021

Великий пенсионарий (нидерл. Raadpensionaris) — одно из высших должностных лиц в Республикe Соединённых Провинций, первое должностное лицо и юридический советник как от провинции Голландия, так и от провинции Зеландия.

Пенсионарий или пенсионер, раньше «адвокат города» — в больших и обладавших правом голоса старых городах Нидерландов должностное лицо, занимавшее в городском совете такое же положение, какое великий пенсионарий или ратспенсионер (а до 1630 года «земский адвокат»), занимал в штатах провинции.

Великий пенсионарий провинции Голландия в Генеральных штатах собирал голоса, составлял решения, вскрывал письма на имя штатов, вёл переговоры с чужестранными послами и министрами, имел попечение о доходах, о сохранении порядка и вообще обо всём, касавшемся благосостояния провинции. Он участвовал в коллегии выборных советников, которой принадлежала верховная власть в промежутках между созывами штатов, и входил в состав депутации, которая представляла штаты провинции Голландия в Генеральных штатах Соединённых Нидерландов. Он избирался на пять лет, а по истечении этого срока большей частью ещё на пять лет. Он был одновременно и пенсионарием дворянства, которое, как и города, входило в состав провинциальных штатов. Батавская революция и французская оккупация уничтожили должность пенсионария к 1795 году; Наполеон I на короткое время восстановил этот титул, назначив в 1805 году Р. Я. Схиммелпеннинка ратспенсионарием Батавской республики.

Великий пенсионарий часто противопоставлялся статхаудеру: хорошо известен конфликт Йохана ван Олденбарневелта и Морица Оранского, а также Яна де Витта и Вильгельма III Оранского.