Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Одесская стрелковая бригада

Одесская стрелковая бригада (полное название Отдельная Одесская стрелковая бригада Добровольческой армии Одесского района) — соединение Добровольческой армии, сформированное в Одессе зимой 1918—19 гг. Принимала участие в обороне Одессы от большевиков весной 1919 г. Отошла в Румынию, откуда была морем эвакуирована в Новороссийск, где после переформирования в 7-ю пехотную дивизию ВСЮР продолжила борьбу с большевизмом.

История

Осенью 1918 года после поражения стран Четверного союза в Великой войне Одесса была оставлена войсками Австро-Венгерской империи, оккупировавшими Новороссийский край по просьбе Украинского правительства. На их место стали прибывать подразделения Антанты и их русских союзников — Добровольческой армии. Прибывший на пароходе «Саратов» представитель генерала А. И. Деникина А. Н. Гришин-Алмазов начал формирование добровольческих частей из русских офицеров и военнослужащих бывшего гетманского 3-го Одесского корпуса. Эти части, при поддержке прибывших французских и греческих войск, освободили Одессу от петлюровцев, захвативших к тому моменту власть на Украине.

В начале 1919 года генерал-майором Н. С. Тимановским, присланным командованием Добровольческой армии в Одессу специально для этой цели, из этих частей была сформирована Одесская стрелковая бригада. В неё вошли:

  • Два сводно-стрелковых полка (Полк 4-й стрелковой дивизии (на базе гетманской 5-й дивизии), Полк 6-й пехотной дивизии (на базе 6-й дивизии) 42-й пехотный Якутский полк (на базе 2-го Волынского полка 1-го Волынского корпуса));
  • Сводно-кавалерийский полк (в составе трёх конных (11-го драгунского Рижского, 3-го Смоленского и 11-го Чугуевского уланских полков) и трёх пеших (1-го Сумского, 3-го Елисаветградского и 7-го Белорусского гусарских полков) эскадронов) под командованием полковника Самсонова;
  • 4-х орудийная конная батарея.

27 января 1919 года считается официальным днём формирования бригады. Формирование шло очень быстро, к началу марта в бригаде было 3350 штыков и 1600 сабель, но в кавалерийском полку был большой не-комплект лошадей. Главнокомандующего войсками Добровольческой армии в Одессе генерал А. С. Санников так описывал состояние и вооружение Одесской бригады:

Добровольческая армия располагала в Одессе в общем силами до 5 тыс. человек, главным образом мобилизованных офицеров, и состояла из полка пехоты 4-х батальонного состава, конного 6-ти эскадронного полка, дивизиона легкой артиллерии, формировавшихся дивизиона тяжелой артиллерии и вспомогательных частей саперной и железнодорожной рот. Эти части составляли сводную бригаду под начальством генерал-майора Тимановского и представляли боевую силу в 3350 штыков, 1600 шашек, 18 легких орудий, 8 гаубиц и 8 броневых машин. Но все эти части далеко не кончили своего формированья и снаряжения… Ощущался, сильный недостаток в белье, обуви и тёплой одежде. Обоза не было, за исключеньем одной обозной роты, занятой всё время перевозкой разного рода воинских грузов в городе и на пристани. Пулемётные двуколки не были запряжены и пулеметы носились на руках. За недостатком лошадей и седельных уборов в конном полку 4 эскадрона были пешими. Приобретение лошадей ремонтной комиссией, несмотря на высокие цены, велось крайне неуспешно вследствие малой зоны, занятой французами, и нежеланием крестьян продавать лошадей. В артиллерии были сформированы 3 легкие батареи и одна батарея шестидюймовых гаубиц, но без зарядных ящиков; формирование двух других тяжёлых батарей задерживалось также недостатком лошадей.

6 марта 1919 года бригада выступила на фронт под Одессой. Ей был поручен участок от Черноморского побережья в районе Очакова до железнодорожной линии Одесса — Николаев. Далее на север позиции занимали французские, греческие и польские войска. Моральное состояние этих войск (за исключением греков, которые желали сражаться с большевиками за «поругание православной веры») было низким — солдаты, разложенные большевистской пропагандой, устали после Великой войны и не понимали зачем они воюют в чужой гражданской войне. Против петлюровцев, которые не предпринимали активных действий, фронт ещё держался, но когда в соприкосновение с союзниками вступили большевистские банды атамана Григорьева, фронт рухнул. Хотя Одесская бригада мужественно отражала атаки красных на своём участке, 20 марта (2 апреля) 1919 года союзное командование, в подчинении которому находилась и Одесская бригада, приняло решение оставить Одессу.

Бригаде Тимановского было приказано отступить в Бессарабию, которая в тот момент была аннексирована Румынией. В посадке на суда в Одессе было отказано, то ли по причине нехватки тоннажа, то ли потому, что о бригаде французское командование просто забыло. Ввиду незначительности сил красных бригада вполне могла бы самостоятельно защищать Одессу, но Тимановский подчинился приказу французов и 6 апреля начал отход к границам с Румынией. Большевики бригаду почти не преследовали. При попытке перейти на румынскую территорию через Днестр в районе сёл Беляевка — Маяки выяснилось, что румыны запрещают переход бригады на их территорию. В процессе переговоров с румынами и командованием союзников бригада начала продвижение на юг, в район Аккермана, где переправилась по разобранному железнодорожному мосту через Днестровский лиман. При этом были покалечены почти все лошади. Личный состав бригады тоже сильно поредел — наименее выдержанные добровольцы, не понимая дальнейшей судьбы бригады, дезертировали. 30 марта (12 апреля) бригада была посажена на французский крейсер и доставлена в румынский порт Тульча.

В Тульче румыны попытались разоружить бригаду, но Тимановскому удалось отстоять своё оружие, правда оно было всё сложено в городской ратуше, но караул помещения был из состава самой бригады. 13 апреля (26 апреля) прибыло транспортное судно, которое приняло на борт чинов бригады и доставило их в Новороссийск в состав Добровольческой армии. Перед отправкой всё оружие было возвращено.

По прибытии в Новороссийск Отдельная Одесская Стрелковая бригада состояла из Сводного полка 15-й пехотной дивизии, 42-го пехотного Якутского полка, стрелкового и Сводного кавалерийского полка и 4-й стрелковой артиллерийской бригады. 18 мая 1919 года была переформирована в 7-ю пехотную дивизию ВСЮР.

Командный состав

Командир

  • Тимановский, Николай Степанович, генерал-майор — 21 января — 18 мая 1919 г. — весь период существования Бригады

Начальник штаба

  • Капнин, Константин Львович, капитан

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: