Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Свойсик, Антонин

15.04.2021

Антонин Беньямин (Бенджамин) Свойсик (чеш. Antonín Benjamin Svojsík; 5 сентября 1876, Прага, Австро-Венгрия — 17 сентября 1938, Прага, Чехословакия) — чешский педагог, основатель «Юнака», скаутского движения в Чехии. Член Всемирного скаутского комитета.

Биография

В 1892—1896 обучался в Педагогическом институте Праги, который окончил с отличием. Преподавал физическое воспитание в средних школах.

Много путешествовал. Побывал в Моравии, словацких Татрах, Будапеште, спустился вниз по Дунаю через Моравию и Чешско-Моравскую возвышенность. Посетил Италию, Францию и Испанию до Алжира, Грецию, Палестину и Египет. Много раз был в Англии и Италии, побывал в Швеции, Дании, Нидерландах, Румынии, Польше и в последние годы в СССР.

Профессор Антонин Свойсик привёз идею скаутов в Чехию из Англии. В 1911 году профессор основал скаутский отдел в одной из пражских гимназий. Он сумел убедить общественность в том, что скауты — это полезная организация. Более того, Свойсик считал, что «скатутинг» представляет собой целую систему игрового воспитания детей.

В июне 1919 А. Свойсик основал «Svaz junáků-skautů RČS» (Союз Юнаки-скауты Чешской республики) и возглавил его.

Со временем движение скаутов распространилось по всей Чехии. По его представлениям, люди должны научиться выживать в любых условиях, даже в дикой природе, — найти безопасное место для сна, приготовить себе еду, уметь развести огонь и ориентироваться в лесу. Философия этого движения основывается на личном переживании природы и даёт человеку понять, что он не просто живет на Земле, а является составной частью природы.

Немаловажным было и то, что скауты включали в себя подростков абсолютно разных возрастных категорий и социальных классов. Это смывало границы неравенства среди детей. Популярность скаутов в Чехии была так высока, что в её рядах числились многие культурные и политические деятели, а самым известным среди них был Эдвард Бенеш — президент Чехословакии (1935—1947).

В 1938 году А. Свойсик посетил СССР для ознакомления с воспитанием советской молодежи, с новыми направлениями в советском юношеском спорте. Усталость, дорожный дискомфорт, непривычная еда и изнурительные тепловые перепады он перенёс тяжело и 2 августа 1938 г. вернулся домой. Через неделю слёг с лихорадкой, вызванной стрептококковой инфекцией, которая несмотря на экстренную медицинскую помощь привела к смерти. Три тысячи скаутов провожали своего начальника на Вышеградское кладбище.

Скаутское движение в Чехии носит имя «Юнак». На сегодняшний день количество отрядов в стране превышает 2 000, а это более 45 000 человек.

Избранные труды

  • Základy junáctví
  • Umění pozorovati
  • Táboření
  • V přírodě
  • Výchova občana republiky skautováním

Память

Медаль А. Свойсика
  • В 1991 г. выпущена марка Чехии, посвящённая А. Свойсику — основателю чехословацкой скаутской организации JUNAK
  • Выпущена юбилейная медаль, посвящённая А. Свойсику
  • На его могиле на Вышеградском кладбище установлен памятник.
  • В Праге на гимназии, где преподавал А. Свойсик установлена мемориальная доска.