Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021


04.05.2021


03.05.2021


02.05.2021


30.04.2021





Яндекс.Метрика

Орлик, Филипп Степанович

15.04.2021

Филипп Степанович Орлик (укр. Пилип Степанович Орлик; 21 октября 1672, село Косута, Вилейское староство, Речь Посполитая, ныне Вилейский район Минской области Белоруссии — 24 мая 1742, Яссы, Молдавское княжество) — политический деятель Войска Запорожского, дипломат, ближайший соратник гетмана обоих берегов Днепра Ивана Мазепы, перешедшего на сторону Карла XII. После смерти Мазепы Орлик был провозглашён мазепинцами гетманом в изгнании в городе Бендеры.

Автор политико-правового проекта, известного как Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского 1710 года, который, по замыслу Орлика, должен был принять Карл XII в случае победы в Северной войне за услуги, оказанные казаками в помощь Швеции против России. После поражения Швеции и подписания Ништадтского мирного договора вступление в силу документа, составленного Орликом, стало невозможным. Будучи в эмиграции, безуспешно пытался получить прощение Петра I. Не имея возможности вернуться, проживал под надзором турецких властей.

Семья

Предками Орлика были чешские дворяне.

  • Отец — Степан, католик, принимал участие в польско-турецкой войне и погиб в битве под Хотином в 1673.
  • Мать — Ирина, православная, была из рода мелких шляхтичей Малаховских, владельцев небольшого имения в селе Косута.
  • Жена — Анна, дочь полтавского полковника Павла Герцика.
  • Сын — Григорий (Григор) — генерал-лейтенант французской армии.

Всего в семье было семеро детей.

Детство и образование

В детстве был крещён по православному обряду.

Детские годы Филиппа прошли в ВКЛ (ныне территория Минской области, Белоруссия), в родовом имении отца, погибшего в декабре 1673 года под Хотином, когда сыну едва исполнился год.

Получил образование в иезуитском коллегиуме в Вильно, там ему привили православие, окончил Киево-Могилянскую академию (1692 или 1694), где особенно интересовался богословием и философией. В стенах этого заведения, под влиянием талантливого наставника Стефана Яворского, который всю жизнь оставался его другом и советником, шлифовались природные способности молодого шляхтича, оттачивался его писательский талант.

Владел многими европейскими языками (польским, шведским, французским, болгарским, сербским, итальянским, немецким, греческим), а также латынью и древнегреческим.

Гетманский чиновник

После окончания академии был писарем (секретарём) Киевской духовной консистории. С 1698 года состоял на гетманской службе: писарь, с 1702 года — старший военный канцелярист, управляющий делами гетманской военной канцелярии, с 1706 года — генеральный писарь.

Являлся адептом хазарской версии происхождения казаков.

Полностью поддерживал политику гетмана Ивана Мазепы, в том числе и переход на сторону шведского короля Карла XII во время русско-шведской войны (был посвящён в этот план ещё в 1707 году, за год до его реализации). Выполнял основные дипломатические поручения Мазепы. После поражения шведской армии в 1709 году под Полтавой — вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры.

Гетман — союзник шведов

После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина в эмиграции избрала (5 апреля 1710 года) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им «Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского» (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название «Конституция Пилипа Орлика». Полное же название акта — «Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа Малороссийского между Ясновельможным гетманом Филиппом Орликом и между Генеральной старшиной, полковниками, а также названным Войском Запорожским, которые по давнему обычаю и по военным правилам одобрены обеими сторонами свободным голосованием, и скреплены ясным гетманом торжественной присягой». В данном документе признал протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и Генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которая должна была собираться трижды в год. По мнению судьи Конституционного Суда Украины Виктора Шишкина,

в конституции Орлика была заложена определённая форма постоянного парламентаризма, — хотя и с эпизодическими сессионными собраниями, в отличие от традиционных для Гетьманщины чёрных (общих военных) и совещательных старшинских рад. Такое образование преследовало цель контролировать деятельность исполнительной власти. Впервые было предусмотрено введение в законодательный орган выборных представителей от полков (административно-территориальных единиц) и Запорожской Сечи… Как в документе, который устанавливает универсальные правовые основы функционирования государства и общества, в конституции впервые в истории фактически предусмотрено отделение полномочий судебной власти от других институтов государственной власти, её независимость в заключениях во время принятия решений, а также обязательная для всех юрисдикция этих решений… Важнейшим шагом этого акта были положения, поднимающие до конституционного уровня местное самоуправление. Нормы международного (магдебургского) права имплементировались в Конституционный акт страны.

Бендерская конституция 1710 г. Орлика никогда не вступала в силу, оставшись только памятником политико-правовой мысли.

В 1711 году сторонники Орлика из числа запорожских казаков (под командованием кошевого атамана Костя Гордиенко), заключив Кайрский договор с Крымским ханством, совершили военный поход с его войсками на Правобережную Украину и осадили Белую Церковь. Однако татары перешли к грабежу мирного населения и добыванию ясыря, а казаки в войске Орлика начали массово дезертировать, чтобы защитить свои селения. При приближении войска Бориса Шереметева татары ушли в степь с огромным украинским полоном, а предприятие Орлика провалилось.

В 1712 году Орлик составил «Свод прав Украины» и «Манифест к европейским правительствам».

Эмигрант

В 1714 году, после прекращения русско-турецкой войны, был вынужден уехать в Швецию. В 1715 был в Вене. С 1720 года жил в Австрии, затем в Чехии. После Ништадского мира (1721) тщетно пытался помириться с Петром I. В 1722 году переехал на турецкую территорию, первоначально жил в Салониках (1722—1734) под надзором турецких властей, затем на территории современных Молдавии и Румынии — в Бухаресте, Яссах и других городах.

Будучи в эмиграции, продолжал считать себя законным гетманом и проводил политику поиска иностранных союзников для выхода Сечи из-под власти Российской империи. Старался заручиться поддержкой Турции и Франции. Возлагал большие надежды на новую войну между Россией и Турцией, так что её завершение в 1739 году стало для него большим разочарованием.

Писатель

Был автором многих поэтических сочинений, книг, публикаций, в том числе таких, как «Алкид Российский» (панегирик И. Мазепе; 1695), «Гиппомен Сарматский» (панегирик нежинскому полковнику Ивану Обидовскому; 1698), а также «Дневник путешественника» (Diariusz podrożny, 1720—1733; дневники написаны по-польски и по-французски и, кроме двух последних лет, факсимильно изданы в серии Harward Library of Early Ukrainian Literature, см. [1] и [2]).

Память об Орлике в современной Украине

  • На Украине учреждена Премия имени Филиппа Орлика.
  • Национальный банк Украины выпустил монету с его изображением.
  • В Киеве в 1993 году именем Орлика названа улица (на которой находится Верховный суд), в 2011 году был открыт памятник (скульптор А. В. Кущ, архитектор О. К. Стукалов).
  • Во Львове и Полтаве также есть улица имени Орлика.
  • Согласно Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики» в городе Херсоне улица 9 Января переименована в Пилипа Орлика (укр.), а в Мариуполе улицей Филиппа Орлика стала улица Урицкого.
  • Орлик изображен на почтовой марке Украины, выпущенной в 1997 в серии, посвящённой украинским гетманам

Увековечение памяти об Орлике на его родине в Белоруссии

  • На родине в деревне Косута Вилейского района Минской области установлен памятный знак в честь Филиппа Орлика.
  • Именем П. Орлика названа улица в Вилейке.

Орлик в российской исторической традиции

В российской исторической традиции Орлик выступает в качестве отрицательного персонажа, изменника. Кроме того, существовала версия, что во время жизни в Турции он принял ислам (восходящая к книге французского историка и дипломата Жана Бенуа Шерера, который также писал, что Орлик женился на турчанке и имел от неё детей). Она приведена, в частности, в авторских примечаниях к пушкинской «Полтаве».

В «Полтаве» А. С. Пушкина Орлик ведёт допрос верного русскому царю Кочубея (своего предшественника на посту генерального писаря), добиваясь от него признания, где находятся принадлежавшие ему богатства. Кочубей называет его «жестоким человеком» и отказывается отвечать, после чего Орлик зовёт палача. Достоверность этого события не подтверждена.

Библиография

  • Крупницький Б. Пилип Орлик і Сава Чалий // Праці Українського історично-філологічного товариства в Празі. — Т. 2. — Прага, 1939. — С. 42-45.
  • Різниченко, Василь, Борщак, Ілько. Пилип Орлик — гетьман України. Великий мазепинцы Григор Орлик. — Київ, 1996.