Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Камбре

13.04.2021

Камбре (фр. Cambrai, пикард. Kimbré) — город и коммуна на севере Франции, регион О-де-Франс, департамент Нор, центр одноименного кантона. Город расположен на реке Шельда в 52 км от Лилля и 36 км от Арраса. В центре коммуны находится железнодорожная станция Камбре линий Камбре-Дуэ и Бюзиньи-Сомен.

Население (2017) — 32 558 человек.

История

Впервые римская колония Cameracum, располагавшаяся на месте нынешнего Камбре, упоминается в римской Пейтингеровой таблице (Tabula Peutingeriana) IV века. Город входил в состав территории, на которой проживало (по одним данным — германское, по другим — кельтское) племя нервиев. В середине IV века, после серии набегов франков, римляне построили цепь фортов вдоль дороги, идущей от Кёльна через Баве к Булони. Одним из таких фортов стал Камбре, что придало ему важное стратегическое значение. В середине V века город стал столицей нервиев вместо Баве, разрушенного франками. Приблизительно в это же время в эти места пришло христианство, было образовано одноимённое епископство.

Камбре превратился в преуспевающий город в период Меровингов, когда епископства Арраса и Камбре были объединены с центром в последнем. По Верденскому договору 843 года Камбре вошёл в состав королевства Лотарингия. После смерти в 869 году короля Лотаря II, не оставившего детей, король западных франков Карл III Толстый решил захватить его владения, вследствие чего Камбре на короткий период вошёл в состав Западно-Франкского королевства. В 925 году король Генрих I Птицелов отбил у парижского короля территорию Лотарингии, и Камбре стал принадлежать Священной Римской империи вплоть до 1677 года, когда был захвачен Людовиком XIV.

В Средние века регион вокруг Камбре, т. н. Камбрези, получил статус графства. Распри между графом и епископом Камбре вынудили императора Оттона I в 948 году передать епископу власть над городом; в 1007 году император Генрих II распространил власть епископа на всю территорию Камбрези, что дало епископству Камбре статус независимого государства в составе империи.

В 958 году в Камбре была образована одна из первых в Европе коммун. Горожане неоднократно восставали против власти епископа, эти восстания подавлялись, и в 1226 году жители Камбре отказались от своих прав и признали власть епископа в обмен на сохранение некоторой свободы в управлении городом.

В 1339 году, в самом начале Столетней войны английский король Эдуард III осадил город, но взять его не смог. К середине XV века территорию епископства со всех сторон окружали земли герцогства Бургундского, и Жан Бургундский, незаконнорожденный сын герцога Жана Бесстрашного, был назначен епископом Камбре. Неизбежное поглощение Камбре Бургундией предотвратила только внезапная гибель герцога Карла Смелого в 1477 году. Людовик XI не упустил возможности захватить Камбре, но через год был вынужден его оставить.

Когда экономическим центром северной Европы стал Брюгге, экономический и культурный рост Камбре замедлился. Однако, благодаря своему нейтралитету и расположению на границе Франции и империи Габсбургов, Камбре неоднократно был местом проведения важных переговоров. В 1508 году была образована т. н. Камбрейская лига, альянс, сформированный папой Юлием II против Венецианской республики. Альянс прекратил своё существование в 1510 году, когда папа и Венеция объединились против Франции. Конфликт вылился в т. н. Войну Камбрейской лиги, продолжавшуюся с 1508 по 1515 годы. Камбре также в 1529 году стал местом проведения переговоров, следствием которых стал выход Франции из Войны Коньякской лиги.

В 1543 году Камбре был захвачен императором Карлом V. По его приказу средневековый монастырь был разрушен, и на его месте построена цитадель.

В 1677 году король Людовик XIV в процессе укрепления границ Франции решил захватить Камбре и лично возглавил его осаду. Город был взят 19 апреля 1677 года. По Нимвегенскому договору 1678 года Испания отказалась от прав на Камбре, и с тех пор он принадлежит Франции.

Во время Великой французской революции многие знатные горожане были казнены, а религиозные здания снесены: в 1797 году здание старого кафедрального собора Камбре было продано одному торговцу, который разобрал его на камни. Уцелела только главная башня, но в 1809 году она была разрушена ураганом.

В августе 1914 года, во время Первой мировой войны, был оккупирован немцами. В районе города, в сражении 20 ноября—6 декабря 1917 года, английское командование впервые применило массированную атаку танками (476 единиц) для прорыва германской позиционной обороны (см. Битва при Камбре (1917)).

Достопримечательности

  • Кафедральный собор Нотр-Дам де Грас (фр.), резиденция архиепископа Камбре, в классическом стиле. Основное здание собора относится к 1703 году, башня была восстановлена после разрушения в 1876 году. В соборе находится гробница епископа Камбре Франсуа Фенелона, писателя и воспитателя внуков короля Людовика XIV, а также известная икона, т. н. «Камбрейская Мадонна»
  • Церковь Сен-Жери (фр.) XVII—XVIII веков в классическом стиле с картиной Рубенса «Погребение»
  • Беффруа Камбре (фр.) XVI века, бывшая башня церкви Святого Мартина. Входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО
  • Здание мэрии (ратуши) 1930-х годов с колокольней. На колокольне установлены статуи Мартена и Мартины (фр.), символов Камбре
  • Остатки фортификационных укреплений и крепостной стены: цитадель, Парижские ворота (фр.), ворота Нотр-Дам (фр.), башня Сен-Фиакр (фр.), башня Аркет (фр.)
  • Шато де Сель (фр.), форт XI века

Экономика

Транспортный узел. Развито производство кружев, батиста, трикотажа, а также изделий из них (главным образом белья).

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,4 %
  • промышленность — 7,4 %
  • строительство — 4,6 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 42,9 %
  • государственные и муниципальные службы — 44,8 %

Уровень безработицы (2017) — 24,3 % (Франция в целом — 13,4 %, департамент Нор — 17,6 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2017) — 17 990 (Франция в целом — 21 110, департамент Нор — 19 490).

Демография

Динамика численности населения, чел.

Администрация

Пост мэра Камбре с 1992 занимает член партии «Вставай, Франция», входящей в состав блока Союз демократов и независимых, бывший депутат Национального собрания Франции Франсуа-Ксавье Виллен (François-Xavier Villain). На муниципальных выборах 2020 года возглавляемый им правый список одержал победу в 1-м туре, получив 56,34 % голосов.

Города-побратимы

  • Пушкин, Россия
  • Хоуме, штат Луизиана, США
  • Шатоге, Квебек, Канада
  • Камп-Линтфорт, Германия
  • Эстергом, Венгрия
  • Грейвсенд, Великобритания