Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Калигула в культуре и искусстве

13.04.2021

Образ третьего древнеримского императора Калигулы (Гай Юлий Цезарь Август Германик) в культуре и искусстве сформировался под влиянием негативных оценок современников. Калигула долгое время воспринимался как безумный император, склонный к тирании и сладострастию.

Античность

Основными историческими источниками по правлению Калигулы являются сочинения Луция Аннея Сенеки (вероятно, был знаком с императором лично), Филона Александрийского (встречался с ним, возглавляя делегацию александрийских евреев), Иосифа Флавия, Гая Светония Транквилла и Диона Кассия, но все они настроены к императору весьма отрицательно. Часто ссылавшийся на примеры из современной ему эпохи Сенека относился к Калигуле с неприкрытой неприязнью. Личность императора вызывает антипатию и у Филона. Описание правления Калигулы Иосифом Флавием характеризуются морализаторством в ущерб точности и непротиворечивости сообщаемых сведений. Светоний, построивший биографию Калигулы на противопоставлении немногочисленных положительных деяний и обширного перечня зверств, нередко пересказывал слухи об императоре, хотя в его распоряжении были и официальные документы. Описанию Калигулы-чудовища он уделил вдвое больше места, чем перечислению заслуг императора. Единственным автором, оставившим хронологически последовательное изложений событий в правление Калигулы с некоторыми отступлениями, был Дион Кассий, чья 59-я книга, впрочем, сохранилась со значительными лакунами. Он относился к Калигуле резко отрицательно, осуждая даже те его мероприятия, которые счёл разумными Светоний.

Средние века

Новое время

На протяжении всего нового и новейшего времени сравнения с известным персонажем древнеримской истории обычно носили негативный характер. Так, гуманист Марк Антуан Мюре, призывая слушателей своих лекций искать параллели с современностью не в республиканской, а в более близкой по духу императорской эпохе, напоминал им, что даже в правление Тиберия, Калигулы и Нерона жили добрые и благоразумные люди. Он также не нашёл в современной ему Европе ни одного правителя, который смог бы сравниться с этими тремя «плохими» императорами. Жан де Лафонтен сравнил Льва, главного героя басни «Двор Льва», с Калигулой. Ориентируясь на пример Лукиана, Франсуа Фенелон написал «Диалоги мёртвых», в которых известные исторические личности обсуждают различные вопросы. В 49-ом диалоге «Диалогов» Калигула и Нерон сравнивают свои правления, которые закончились для них неожиданно и катастрофически. В 1672 году Калигула впервые стал главным героем оперы «Калигула в бреду» (Caligula delirante) Джованни Мария Пальярди, в которой показывалось безумие правителя. Проблему негативных последствий неограниченной власти постарался раскрыть в 1698 году в трагедии «Калигула» драматург Джон Краун. В 1704 году либретто Доменико Гисберти легло в основу оперы Георга Филиппа Телемана «Гай Калигула» с почерпнутыми из античных источников рассказами о безумии, подражании Юпитеру, любви к Луне и приёме афродизиака.

В начале XIX века правление Калигулы неоднократно становилось источником вдохновения во французской драматургии: пьесы по мотивам его жизни написали Николя Бразье, Теофиль Марион Дюмерсан, Шарль д’Утрепон и Александр Дюма-отец. В 1822 году британский депутат-виг Генри Петти-Фицморис, 3-й маркиз Лансдаун критиковал высокие, по его мнению, налоги в Великобритании, проводя параллели с желанием Калигулы купаться в золоте. Александр Пушкин в оде «Вольность» сравнил Павла I с Калигулой. В памфлете 1894 года «Калигула. Исследование о безумии римского императора» Людвиг Квидде попытался связать подчинение населения и самовозвеличивание правителя, однако сочинение было воспринято как сатира на правление кайзера Вильгельма II и на царившие в современной автору Германии нравы. Сцену убийства Калигулы пересказал Август Стриндберг в исторической миниатюре «Кровожадный зверь» (1905 год). В 1917 году польский драматург Кароль Губерт Ростворовский написал психологическую драму «Гай Цезарь Калигула». У Ростворовского Калигула впервые выступает не как сумасшедший, а лишь как глубоко порочный человек.

Современность

В 1938 году Альбер Камю начал писать пьесу «Калигула» (закончена в 1944 году), в которой император показан стремящимся к полному раскрепощению личности, но пришедшим к «полному нигилизму и внутреннему краху». В конце 1940-х и начале 1950-х распространение агрессивно антикоммунистического движения маккартизма в американской публицистике неоднократно сравнивалось с римской историей. Опальный сценарист Альберт Мальц перенёс это сравнение в сюжет художественного фильма 1953 года «Плащаница». Калигула в его интерпретации действует в духе маккартизма, а преследуемыми оказываются христиане. И «Плащаница», и роман Роберта Грейвса «Я, Клавдий» (1934; телеэкранизация в 1976), и фильм «Калигула» Тинто Брасса (1979) представляют Калигулу как безумного правителя, хотя все вышедшие в этот период академические биографии носили в той или иной степени апологетический характер. Ирландский историк Дэвид Вудс полагает, что литературный сюжет о «назначении» коня Инцитата консулом отражён в комиксах о Судье Дредде, где Главный Судья Кал (англ. Cal) сделал своим заместителем аквариумную рыбку.

Калигула в произведения искусства и массовой культуры

Литература

  • «Мессалина» — роман Рафаэлло Дованьоли (1885).
  • «Калигула, или После нас хоть потоп» — роман Йозефа Томана (1963).

Театр и музыка

  • «Конь в Сенате» — водевиль в одном действии Леонида Андреева (1917).
  • «Калигула» — пьеса Альбера Камю (1945).
  • Песня «Калигула» из альбома «Зомби» рок-группы «Крематорий» (1991).
  • Кавер-группа «Калигула»
  • Sodom — песня «Caligula»
  • Альбом «Caligula» группы «Ex Deo» (2012)

Кинематограф

  • «Плащаница» — фильм Генри Костера (1953), в роли Калигулы — Джей Робинсон
  • «Деметрий и гладиаторы» — фильм Делмера Дэйвса (1954), в роли Калигулы — Джей Робинсон
  • «Я, Клавдий» — телеэкранизация BBC (1976), в роли Калигулы — Джон Хёрт.
  • «Тёплые ночи Калигулы» — фильм Роберто Бьянки Монтеро (1977).
  • «Калигула» — фильм Тинто Брасса (1979), в роли Калигулы — Малкольм Макдауэлл.
  • «Калигула и Мессалина» — фильм, режиссёры: Жан-Жак Рено, Бруно Маттеи, Антонио Пассалия; (1981).
  • «Калигула — нерассказанная история» — фильм Джо д’Амато (1982).
  • «Калигула — безумие власти» — фильм Джо д’Амато (1997).
  • «Бог, которого ты знал» — 12-я серия 6-го сезона сериала «Зена — королева воинов», в роли Калигулы — Роберт (Алексис) Аркетт.
  • «Римская империя: Нерон» — фильм Пола Маркуса (2004), второй эпизод мини-сериала «Империй», в роли Калигулы — Джон Симм.
  • «Безумные римские императоры» (двухсерийный документальный фильм, режиссёр Domagoj Buric, 2006 год. Калигуле посвящена первая серия).
  • «Калигула: нездоровая страсть императора» (документальный фильм из цикла «В поисках истины», Украина)
  • «Калигула. Неизвестная история безумия» (Caligula: 1400 Days of Terror, автор сценария и режиссёр Брюс Кеннеди, 2012 год, демонстрировался на телеканале Fox History).