Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Мареев, Евгений Анатольевич

12.04.2021

Евгений Анатольевич Мареев (род. 10 февраля 1960) — советский и российский геофизик. Руководитель отделения геофизических исследований Института прикладной физики РАН. Член-корреспондент РАН с 2008 года.

Специалист в области физики атмосферы, атмосферного электричества, генерации и распространения волн в ионосферной и магнитосферной плазме. Имеет более 1000 цитирований своих работ, опубликованных в научных журналах. Индекс Хирша по состоянию на 2020 год — 18.

Биография

В 1981 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета. С августа 1981 года по декабрь 1986 года работал в Научно-исследовательском радиофизическом институте. С декабря 1986 года работает в Институте прикладной физики АН СССР (ныне — Институт прикладной физики РАН).

В 1988 году защитил диссертацию на степень кандидат физико-математических наук. В 1999 году защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук.

Возглавляет лабораторию атмосферного электричества, отдел геофизической электродинамики и отделение геофизических исследований.

29 мая 2008 года избран членом-корреспондентом РАН по отделению наук о Земле по специальности «физика атмосферы».

Научные достижения

Является специалистом в области физики атмосферы, атмосферного электричества, генерации и распространения волн в ионосферной и магнитосферной плазме. Вместе со своими сотрудниками выполнил основополагающие работы по теории глобальной атмосферной электрической цепи. Им обнаружены и исследованы так называемые аэроэлектрические структуры. Имеет работы в области электродинамики тумана, физики турбулентного электрического динамо, а также по инициации разрядов в средней атмосфере.

Е. А. Мареев разработал теорию генерации электрического поля в проводящей среде и показал, как она может быть применена по отношению к реальной атмосфере с целью решения задачи возникновения грозового электричества.

Е. А. Мареевым развита теория квазистационарных резонансных полей источников в магнитоактивной плазме. Эти результаты получили практическое применение при изучении и диагностики атмосферных и ионосферных явлений, связанных с геофизическими турбулентностями с учётом их электромагнитного окружения.

Под руководством Е. А. Мареева в Институте прикладной физики РАН создана лаборатория геофизической электродинамики, где экспериментально и теоретически исследуется широкий круг задач физики атмосферы, в том числе проблемы климатологии молнии, грозопеленгации и грозозащиты, проводится лабораторное моделирование атмосферных процессов.

Преподавание

Является профессором Нижегородского государственного университета и Нижегородского государственного педагогического университета. Читает курсы по геофизической электродинамике и атмосферному электричеству.

Библиография

  • Е. А. Мареев, Ю. В. Чугунов. Антенны в плазме. — Горький: ИПФ АН, 1991. Архивная копия от 12 марта 2017 на Wayback Machine