Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Краснокрыл Ренивона

12.04.2021

Краснокрыл Ренивона или усач-краснокрыл Ренивона (Purpuricenus renyvonae) — жук из семейства Усачи (Cerambycidae). Видовой эпитет образован от имён дочерей (Rena и Yvonna) первооткрывателя вида.

Описание

Тело умеренно большое и умеренно длинное, довольно широкое. Длина тела 14—21 мм. Надкрылья по большей части красные с черным рисунком. Усики длинные, достаточно тонкие, сильно уменьшены к вершине, у самцов длиннее тела. Глаза достаточно глубоко выемчатые. Надкрылья умеренно длинные, параллельные или слегка расширенные у вершины, достаточно выпуклые или почти плоские, на вершине закруглены. Ноги довольно толстые, бедра умеренно и постепенно утолщенные.

От других представителей рода отличается целиком чёрной переднеспинкой и крупным чёрным пятном на надкрыльях, которое заметно расширяется к их вершине, полностью закрывая её. Половой диморфизм выражен слабо и проявляется в первую очередь в длине усиков — у самцов они по большей части гораздо длиннее тела, а у самок слегка короче его.

Ареал

Вид был описан из Юго-Восточной Болгарии (Ропотамо, побережье Чёрного моря). Также встречается в северо-восточной Греции, европейской части Турции, Северо-Западной Анатолии и на Крымском полуострове.

Purpuricenus caucasicus baeckmanni Danilevsky, 2007 — младший синоним, описанный по материалу из Крыма. Впоследствии оказалось, что особи из Карадага не отличаются от типовой популяции из Ропотамо.

Биология

Жуки встречаются в мае — июле; в Крыму — в июне — начале августа. Населяют лиственные леса. Жизненный цикл может быть 1—3-летний. Личинки развиваются в небольших ветвях ослабленных лиственных деревьев (дуб, бук, ильмовые, иногда персик и абрикос).

Замечание по охране

Встречается редко. Численность уменьшается из-за разрушения мест обитания. Занесён в Красную книгу Крыма. Охраняется в Карадагском природном заповеднике.