Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021


04.05.2021


03.05.2021


02.05.2021


30.04.2021





Яндекс.Метрика

Нижнесилезское воеводство

10.04.2021

Нижнесилезское воеводство (польск. Województwo dolnośląskie, сил. Wojewůdztwo dolnoślůnske) — воеводство на юго-западе Польши. Столица — Вроцлав. Образовано в 1999 году путём слияния территорий Вроцлавского, Легницкого, Еленегурского, Валбжихского и частично Лешненского и Калишского воеводств. Воеводство занимает запад исторической Силезии или большую часть Нижней Силезии, а также Клодзкой земли, восточной Верхней Лужицы и небольшую часть исторической Саксонии (Богатыня и окрестности).

История

Нижнесилезское воеводство образовано в 1999 году слиянием территорий воеводств предыдущего административного деления:

  • Еленегурского (в полном объёме);
  • Легницкого (в полном объёме);
  • Валбжихского (в полном объёме);
  • Вроцлавского (в полном объёме);
  • Калишского (гмины Олесницкого повята: Дзядова-Клода, Мендзыбуж, Сыцув);
  • Лешненского (гмины Гурувского повята).

География

По состоянию на июль 2014 года площадь воеводства составляет 19 946,74 км², то есть 6,4 % от площади всей Польши.

По состоянию на 31 декабря 2012 года в Нижнесилезском воеводстве леса покрывают 591,3 тыс. га, что составляет 29,6 % площади воеводства. 9,7 тыс. га леса находится здесь в пределах национальных парков.

Административные границы

Нижнесилезское воеводство граничит:

  • на западе — с Германией (федеральная земля Свободное государство Саксония);
  • на юге — с Чехией (Либерецким, Краловеградецким, Пардубицким и Оломоуцким краями);
  • на востоке — с Опольским воеводством;
  • на севере — с Великопольским воеводством;
  • на северо-западе — с Любушским воеводством.

Физико-географическое положение

Нижнесилезское воеводство включает фрагменты Среднеевропейской равнины (макрорегионы: Силезско-Лужицкая низменность, Южновеликопольськая низменность, Милицко-Глоговская низменность, Требницкий Вал и Силезская равнина), а также Чешского массива (макрорегионы: Предгорья Судетские, Предгорья Западносудецкие, Западные, Центральные и Восточные Судеты).

Историческое расположение

Территория Нижнесилезского воеводства включает в себя большую часть Нижней Силезии, Клодзкой земли, восточную часть Верхней Лужицы и небольшую часть Саксонии.

Топография

В направлении север-юг воеводство протянулось на 190 км, то есть на 1° 42′ 31″ в угловом измерении. С востока на запад протяженность воеводства составляет 208 км, что в угловом измерении составляет 2° 58′ 40″. Рельеф поверхности территории воеводства преимущественно низменный (средняя высота 248,4 м над уровнем моря): 74,7 % поверхности воеводства лежит ниже 300 м, 0,5 % поверхности — выше 1000 м над уровнем моря. Самой высокой точкой воеводства является гора Снежка — 1603 м над уровнем моря. Самой низкой точкой является дно долины Одры в окрестностях деревни Добжеёвице — 69 м над уровнем моря.

Водное хозяйство

Практически вся территория Нижней Силезии находится в бассейне реки Одры (98,866 % от площади воеводства), относящейся к водосбору Балтийского моря. Другие части территории лежат в бассейне Эльбы (1,130 %), относящейся к водосбору Северного моря, и бассейне реки Дунай (0,004 %), принадлежащей водосбору Чёрного моря. Большие реки: Одра и её притоки Барыч, Бубр с Квисой, Быстшица, Качава, Ныса-Клодзка, Ныса-Лужицка, Олава, Сленза и Видава.

Самым большим озером является Куницкое — 0,95 км², включённое в Поозерье Легницькое. Наибольший искусственный водоём — озеро Метковськое — создан в 1986 году на Быстшице — 9,29 км². На северо-восточной части воеводства находится большое скопление прудов Милицких — ок. 77 км², среди которых Ян, Незгода, Рыжи, Солнечный Верхний пруд, пруд Слупицкий Большой и самый большой Грабовница — площадью 2,83 км².

Климат

Среднегодовая температура в воеводстве составляет 7,7 °C (с учётом только низменной части — до 300 м над уровнем моря — температура поднимается до 8,2 °C). В самом холодном месяце (январь) средняя температура составляет −3,2 °C (в некоторых низинах −2,9 ° С), а в теплом (июль) достигает 17,3 °C (17,9 °C). Среднегодовое количество осадков атмосферных составляет 595,2 мм (568,9 мм на низменности). В самый сухой месяц (январь) сумма осадков составляет 30,0 мм (28,9 мм), в самый влажный (июль) достигает 82,0 мм (79,0 мм). Среднегодовой коэффициент увлажнения для всего воеводства — 0,8, для низменной части — 0,7.

Природные ресурсы

Нижнесилезское воеводство — один из самых богатых полезными ископаемыми регионов Польши. Добыча руд в шахтах началась ещё в начале XII века. Благодаря близости геологически сложных гор Судет и их предгорий, в рельефе воеводства находится большинство из известных в стране полезных ископаемых. Полезные ископаемые воеводства делятся на: энергетические, металлургические, горно-химическое сырьё и строительные материалы.

Энергетические полезные ископаемые

Небольшие месторождения природного газа эксплуатируются в регионе Гура — Жмигруд — Милич, залежи каменного угля расположены в Нижнесилезском угольном бассейне, который перестал эксплуатироваться в 2000 году, в то же время месторождения бурого угля расположены в западной части региона, и в настоящее время эксплуатируются только в угольной шахте Туров. Фотография угольной шахты Туров.

Металлические полезные ископаемые

Из 14 задокументированных месторождений меди добыча осуществляется в 6 из них — в Легницько-Глоговском медном округе. Никелевые руды добывались в окрестностях Зомбковице-Слёнске, но шахты практически выработаны, последние залежи перестали эксплуатироваться в 1983 году. Запасы золота разведаны в Нижней Силезии, поблизости от Злоты-Стока, Львувека-Слёнски, Злоторыя и Легницы. Однако концентрация золота в известных месторождениях делает его промышленную добычу невыгодной. Добыча мышьяка у Злоты-Стока прекращена в 1960 году. В Йизерских горах известны также залежи олова, но из-за низкого качества руды в настоящее время не разрабатываются.

Горно-химическое сырьё

Шахты по добыче барита и флюоритов закрыты в конце 90-х годов. Залежи гипса и ангидрита зарегистрированы в окрестностях Львувека-Слёнски и Болеславца, в настоящее время работают две шахты. Залежь галита разведана в Сирожовичах.

Строительные материалы

В настоящее время для нужд промышленности и дорожного строительства добываются магматические глубинные породы (гранитоиды, габбро) и вулканические (базальт, порфир, мелафиры), осадочные породы (песчаник, граувакка, известняк и доломит) и метаморфические породы (гнейсы, амфиболиты, серпентиниты, мрамор). Исключително в Нижней Силезии добываются модульные граниты, сиениты, габбро, мелафиры, амфиболиты, серпентиниты, мрамор и доломиты. Гранитоиды добываются в массивах Стшегомском, Стжелинском, Карконоском и в районе Немча. Выступы габбро находятся вблизи Собутка, Брашовиц и Нова-Руда.

Администрация и политика

Местное самоуправление:

Законодательным органом Нижнесилезского воеводства является сеймик Нижнесилезского воеводства, состоящий из 36 депутатов. Сеймик выбирает исполнительный орган воеводства, — правительство области, которое состоит из 5 членов вместе с управляющим им маршалком. Местом расположения сеймика является город Вроцлав.

Маршалки Нижнесилезского воеводства:

Органом правительственной администрации является воевода Нижней Силезии, который назначается премьер-министром. Резиденция воеводы располагается во Вроцлаве; действуют также и три местных представительства воеводы — в Еленя-Гуре, Легнице и Валбжиху.

Экономика

В 2012 году валовой внутренний продукт Нижнесилезского воеводства составил 138,3 млрд. злотых, что составило 8,2 % от ВВП Польши. ВВП на 1 жителя составил 47 400 zł (113,1 % от среднего по стране), — по этому показателю воеводство заняло второе место среди всех регионов страны. По данным Евростата, в 2009 году ВВП на 1 жителя Нижнесилезского воеводства, по паритету покупательной способности, составил 61,9 % от среднего ВВП в странах Евросоюза. В то время как ВВП воеводства без добавленной стоимости в 2009 году составил 37,9 % от среднего ВВП ЕС (8 900 евро на душу населения по сравнению с 23 500 евро в среднем по ЕС).

В 2010 году стоимость продаж в промышленности воеводства составила 89,3 млрд. злотых, это 9,1 % всей польской промышленности. Продажа продукции строительной и монтажной промышленности составила 13,0 млрд злотых, что составило 8,1 % от общепольских продаж.

Среднемесячная заработная плата на душу населения в Нижнесилезском воеводстве в 3-м квартале 2011 года составила 3 584,44 злотых брутто, что вывело воеводство на 4-е место по отношению ко всем регионам Польши.

В конце марта 2012 года безработными зарегистрированы около 160 тыс. жителей, уровень безработицы составлял 13,4 %. В конце января 2014 года уровень безработицы составил 13,8 %, а в конце октября 2014 — 10,6 %.

По данным 2011 года 4,7 % населения в домашних хозяйствах воеводства находились ниже уровня бедности.

В воеводстве функционирует несколько особых экономических зон. В списке традиционных продуктов находится 44 наименования, производимых в пределах воеводства. В регионе расположены восемь пивных заводов: Spiż, Doctor Brew i Browar Stu Mostów во Вроцлаве, Widawa в Храставе Малой, Lwówek в Львувек-Слёнски, Browarnia в Субботцах, Jamrozowa Polana в Душниках-Здруе и Browar Jedlinka в Едлина-Здруе. Во Вроцлаве находится производство алкогольных напитков — Polmos Wrocław.

Туризм

Крупнейший город Вроцлав — столица воеводства и исторической Силезии. В городе находится Зал Столетия, внесенный в список ЮНЕСКО; исторический центр Вроцлава охраняется как исторический памятник; среди других достопримечательностей: Рацлавицкая Панорама, Вроцлавский фонтан, Японский сад, старейший и крупнейший в Польше зоопарк, Ботанический сад. В список ЮНЕСКО также включен Костел Покоя в Свиднице и Яворже.

Воеводство славится очень большим количеством замков и дворцов. В сравнении с другими регионами Польши, Нижнесилезское воеводство располагает наибольшим количеством курортов. Очень часто посещается туристами гора Пещерный медведь в массиве Снежка.

Население

Население — 2 909 997 жителей (по состоянию на 31 декабря 2013 года).

Административное деление

В состав воеводства входит 26 поветов и 4 города на правах повета.

Экономика

Добывающая промышленность представлена добычей меди, бурого угля, щебня и гравия.

Экология

Национальные парки:

  • Карконошский
  • Гор Столовых

Фотогалерея

  • Вроцлавская ратуша

  • Вроцлавский вокзал — главный логистический хаб

  • Вроцлавский аэропорт имени Коперника

  • Вроцлавский фонтан

  • Вроцлавский стадион

  • Вроцлав — столица Нижней Силезии

  • Замок Ксёнж под Валбжихом

  • Церкев мира в Свиднице — объекты ЮНЕСКО

  • Легница

  • Замок Чоха

  • Замок Хойник

  • Каменна-Гура