Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Психотерапевт

10.04.2021

Врач-психотерапевт — специалист с высшим медицинским образованием и дополнительной специализацией в области психотерапии, который осуществляет профессиональную помощь в лечении психических заболеваний.

В России психотерапией как видом медицинской помощи имеет право заниматься лишь человек, который имеет высшее медицинское образование. Это связано с тем, что психотерапевты занимаются терапией (лечением), а лечить имеют право исключительно врачи (в России — пункт 1 статьи 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Что никак не ограничивает в получении образования психотерапевта людям без медицинского образования.

Согласно Страсбургской декларации о психотерапии, Психотерапия является особой дисциплиной из области гуманитарных наук, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию; Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности; - Гарантированным является разнообразие терапевтических методов; - Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора; одновременно приобретаются широкие представления о других методах; - Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.


Психотерапевта следует отличать от психолога и от психиатра — специалистов соответствующих дисциплин.

Профессионализм

Психотерапевт должен пройти определённое число часов собственной психотерапии. Разные психотерапевтические ассоциации устанавливают различные нормы. Распространённая норма — 200 часов.

Для профессиональной работы психотерапевт должен не только получить диплом, но и регулярно проходить курсы/семинары повышения квалификации, а также брать супервизии (обсуждения материала клиентских психотерапевтических сессий с супервизором) и проходить интервизии (модерируемые обсуждения сложных клиентских случаев с коллегами).

Профессиональная этика