Хюлст, Абрахам ван дер




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Хюлст, Абрахам ван дер

08.04.2021

Абрахам ван дер Хюлст (нидерл. Abraham van der Hulst; 11 апреля 1619, Амстердам — 12 июня 1666) — нидерландский адмирал и моряк-герой XVII века.

В 1650 году он был назначен Адмиралтейством Амстердама на должность экстраординарного капитана. Он участвовал в Первой англо-голландской войне, в конце 1652 года он стал капитаном корабля Groningen. В 1653 году он был назначен обычным (т.е. постоянным) капитаном, участвовавшим как флаг-капитан Витте де Витта на Vrijheid в сражении при Габбарде и сражении при Схевенингене.

В 1654 году он был на конвойной службе в Средиземном море. В 1656 году он, действуя в составе Средиземноморского флота, захватил два судна из португальской Вест-Индии. Он был флаг-капитаном в 1658 году на корабле Hilversum де Рюйтера во время блокады побережья Португалии. В 1661 году он снова служил под началом де Рюйтера в Средиземном море. Когда Корнелис Тромп 29 января 1665 года был назначен вице-адмиралом, ван дер Хюлст стал его заместителем в качестве исполняющего обязанности контр-адмирала. В Лоустофтском сражении в 1665 году, первом во Второй англо-голландской войне, он был на Amsterdam (68 орудий), вторым по старшинству в эскадре командующего Якоба ван Вассенара Обдама. Голландское общественное мнение было потрясено тяжёлым поражением. Некоторые командиры были сделаны козлами отпущения, а некоторым капитанам даже был вынесен смертный приговор за трусость. Поскольку никто не мог предположить, что весь флот состоял из одних некомпетентныех трусов, другие личности были выбраны на роли героев, в том числе и ван дер Хюлст. Множество вакантных мест на быстро расширявшемся флоте стало частой причиной быстрой карьеры. Ван дер Хюлст 25 июля 1665 года был назначен вице-адмиралом Голландии и Западной Фрисландии, снова сменив Тромпа, который будет работать в Адмиралтействе Мааса в течение шести месяцев.

В Четырёхдневном сражении ван дер Хюлст был вторым по старшинству в эскадре Корнелиса Тромпа, которая была обособлена и соединилась с остальным флотом на второй день из-за плохой координации. Корабль ван дер Хюлста, Spiegel, был почти полностью разбит. Адмирал получил ранение из мушкета в грудь и умер в тот же день, 12 июня 1666 года. Его корабль, казалось, был безвозвратно утерян и вместе с Liefde из эскадры Тромпа, казалось, не мог быть спасён, несмотря на тщетные попытки де Рюйтера. На следующий день большой линейный корабль британского флота, Prince Royal, сел на мель и сдался, и командующие решали, как стоит с ним поступить. Было единогласно решено взорвать корабль. Ван дер Хюлст был очень популярен на флоте из-за своего дружелюбного характера, а это был Prince Royal, который разбил его корабль. Кстати, такое решение было в соответствии с официальными инструкциями, но так было не всегда: Тромп позже в Генеральных Штатах высказал своевольное мнение, что если бы всё зависело от него, он бы привёл Prince Royal как приз. Вопреки ожиданиям, позже Spiegel был спасён и возвращён.

Надгробный памятник в Амстердаме

Ван дер Хюлст был похоронен в Ауде керк в Амстердаме. Позже в том же году был уже установлен надгробный памятник работы Артуса де Витта. Его эпитафия гласит:

Hier rust hy die niet rusten kon, Eer hy zyn vyand overwon: Om hoog leeft hy in vreugden, In marmer door zyn deugden

Существует ещё ода Йоста ван ден Вондела, написанная по случаю похорон:

Hier sluymert Hulst, de schrik der Britsche zeebanier; Beproeft in slag op slag, in bloed en vloed en vier. De groote Zeeraad kroont dien Vaderlands beschermer; De faem des braven Helds braveert metaal en marmer.