Памятник Ельцину




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Памятник Ельцину

07.04.2021

Памятник Ельцину — монумент первому Президенту Российской Федерации, советскому партийному и российскому политическому и государственному деятелю, одному из основателей постсоветской России Борису Ельцину в Екатеринбурге, областном центре его малой родины и городе его многолетнего проживания и деятельности. Установлен у Ельцин-центра. Памятник неоднократно подвергался вандализму.

Общая информация

Монумент находится на улице Бориса Ельцина в деловом квартале Екатеринбург-Сити в центре города перед конгресс-холлом Демидов-Плаза, где также размещён мемориально-информационный Президентский центр наследия Ельцина, курируемый государственным Фондом «Президентский центр Б. Н. Ельцина» и благотворительным Фондом «Уральский центр Б. Н. Ельцина» (филиалом Фонда Первого Президента России Б. Н. Ельцина).

Монумент представляет собой десятиметровой высоты беломраморную стелу-обелиск с барельефом Ельцина в полный рост на тёмно-сером постаменте на ступенях к площадке перед Демидов-Плаза. Отмечается, что образ Ельцина движением и взглядом устремлён вперёд, а мрамор и форма монумента хорошо отвечают уральскому климату.

Автор памятника — московский скульптор Георгий Франгулян, который ранее также создал надгробный монумент на могиле Ельцина.

По словам автора, «был выбран белый мрамор, а не традиционные бронза или гранит, потому что это живой, полупрозрачный материал; этот памятник — не обелиск, а глыба, глыба в движении, какой был Борис Николаевич».

История

Памятник открыт 1 февраля 2011 года, в 80-летний юбилей со дня рождения Ельцина. Открытие происходило с участием прибывшего в Екатеринбург на юбилейные мероприятия третьего Президента России Дмитрия Медведева.

Открывая памятник, который ему понравился, Медведев отметил, что «Россия должна быть благодарна Ельцину за то, что в самый сложный период страна не свернула с пути изменений, провела серьёзные преобразования и сегодня движется вперёд».

В церемонии также приняли участие вдова Ельцина Наина Иосифовна, его родственники и друзья, представители федеральной власти, глава Свердловской области Александр Мишарин, руководители соседних регионов.

Открытие памятника вызвало протест местных коммунистов, которым городские власти отказали в проведении митинга против открытия, на что представители Союза Коммунистической Молодёжи подали в суд на администрацию Екатеринбурга.

Осквернение памятника

В ночь с 23 по 24 августа 2012 года памятник был осквернён неустановленными личностями: фигура Ельцина была облита синей краской, буквы на постаменте были сбиты. Попытки отмыть памятник на месте не удались, в результате чего было принято решение о его демонтаже. 1 октября 2012 года, после проведения восстановительных работ, обновлённый памятник был возвращён на прежнее место.

7 ноября 2017 года (в день столетия Октябрьской революции) памятник пытался поджечь Игорь Щука, который за это деяние в феврале 2018 года был осужден к 1 году исправительных работ. После приговора Щука около года скрывался, но в дальнейшем ему областной суд отменил приговор «за недостаточностью доказательств».