Римский Уэльс




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




11.04.2021


11.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Римский Уэльс

07.04.2021

История римского присутствия в Уэльсе началась в 48 году с военного вторжения губернатора Римской Британии. Завоевание римлянами Уэльса завершилось к 78 году, их владычество длилось до 383 года.

Римский Уэльс

До и во время римской оккупации Британии местные жители железного века Англии, бритты, говорили на бриттских языках, а на юге на кельтских языках. Области современного Уэльса были разделены между несколькими племенами: силуры жили на юго-востоке, а ордовики в центральном и северном Уэльсе. Они были самыми сильными племенами. Силуры и ордовики оказали наиболее упорное сопротивление римлянам.

Римское вторжение в Уэльс

Первое нападение на кельтские племена было совершено в 48 году. Легат императора Клавдия Публий Осторий Скапула сначала напал на деканглиев, которые сдались, оказав незначительное сопротивление. Затем римляне провели кампанию против силуров и ордовиков. Кампания продолжалась несколько лет. Объединённые силы племён возглавил Каратак, который бежал с юго-востока Уэльса, захваченного римлянами. В 51 году потерпел серьёзное поражение от Остория. Каратак пытался бежать, но римляне захватили его в плен. Каратак умер в 54 году.

Сопротивление

Силуры не были покорены, они вели эффективную партизанскую войну против римских войск. Осториус погиб в результате действий силуров, а после его смерти они одержали победу над II легионом. После этого поражения больше не было попыток захватить Уэльс до наместника Британии Гая Светония Паулина, который захватил остров Англси в 60 или 61 году. Однако он был вынужден отказаться от наступления, так как встретил угрозу восстания Боудикки. В 78 году силуров покорил Секст Юлий Фронтин. Его преемник, Гней Юлий Агрикола, покорил ордовиков в 79 году.

Оккупация

Римляне заняли весь Уэльс, где они построили дороги, крепости, добывали золото на Лунтиуме и торговали, но их интерес этим регионом был ограничен из-за сложных климатических условий и дефицита сельскохозяйственных земель. Большинство развалин римских построек в Уэльсе носят военный характер. Уэльс контролировали легионы и их базы: Дева Виктрикс (современный Честер) и Иска Аугуста (Каерлеон), две из трёх таких баз были в Римской Британии, с дорогой, связывающей эти базы с римскими вспомогательными фортами, такими как Сегонций (Карнарвон) и Моридунум (Кармартен). Римляне основали лишь один город, Вента Силурум (Каеруэнт в Монмутшире), хотя форт Моридинум впоследствии был преобразован в гражданское поселение. Современный Уэльс был частью Римской Британии, провинция Британия Верхняя, а затем провинцию Британия Первая, в которую также входил и юго-запад современной Англии.

Уход римлян

Уэльс был оккупирован римлянами с I века. Спустя три века римляне уйдут из Британии. Уэльс вступит в раннее Средневековье романизированным и раздробленным на несколько государств.