Григорьян, Сергей Вартанович




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Григорьян, Сергей Вартанович

06.04.2021

Сергей Вартанович Григорьян (14 апреля 1923 — 4 октября 1943) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, советский офицер, командир санитарного взвода 19-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Биография

Родился 14 апреля 1923 года в городе Орджоникидзе (ныне город Владикавказ — столица Северной Осетии) в семье служащего. Через некоторое время после рождения его семья переезжает в Грузинскую ССР(ныне Республика Грузия) в село Тетри-Цкаро, в котором он окончил в 1940 году среднюю школу и поступил в Тбилисский педагогический институт имени А. С. Пушкина. Война не дала возможности окончить вуз молодому Григорьяну. После первого курса института, в первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, Сергей был призван в ряды Красной Армии Орджоникидзевским районным военкоматом города Тбилиси. Направлен в Харьковское военно-медицинское училище. Там в течение года он прошёл курс подготовки военных фельдшеров, по окончании которых в конце 1942 года в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию. Ещё находясь в училище и видя, какие людские потери несёт советская армия, Сергей Григорьян, словно предчувствуя свою гибель, 16 сентября 1941 года пишет об этом своей тёте:

Командир санитарного взвода 19-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии лейтенант медицинской службы Сергей Григорьян в сражениях умело организовывал действия вверенного ему взвода, проявив при этом свои лучшие качества. В моменты, когда бои на время утихали и над полями сражений не раздавались выстрелы, уверенный в победе своей страны юноша был полон заботами о послевоенном будущем Родины, о чём он сообщал родным в письме от 21 мая 1942 года:

В октябре 1943 года во время боёв на плацдарме на правом берегу реки Днепр взводом под руководством отважного офицера-медика с поля боя было вынесено двести пятьдесят тяжелораненых. Лично гвардии лейтенант медицинской службы Григорьян С. В. вынес 40 раненых с оружием. Находясь на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками, молодой лейтенант проявил отвагу и героизм, что не осталось незамеченным командованием, которое наградило лейтенанта по заслугам, вручив медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Стремясь поделиться с близкими столь радостной новостью, Григорьян в письме к матери не преминул сообщить о своём награждении:

4 октября 1943 года Сергей Григорьян был тяжело ранен. Согласно записке командира 19-го стрелкового полка Гринева в боях за деревню Анновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области молодой офицер сутки находился в окружении с бойцами и командиром батальона. Пытаясь выйти из окружения, раненый командир батальона поднял бойцов в атаку и повёл их на прорыв. Григорьян же во время боя, спасая командира, закрыл его своим телом, в результате чего был сам смертельно ранен в живот. Тяжелораненый отважный медик был доставлен в санитарную часть в селе Днепровокаменка, в перевязочной которой он позже и скончался. Похоронен был герой своими товарищами в этом же селе на высоком берегу Днепра.

На следующий день после его смерти фронтовая газета о фельдшере-герое Сергее Вартановиче Григорьяне, отдавшем свою жизнь за Родину, напишет статью, начинаться которая будет с четверостишия, посвящённого молодому медику:

24 октября 1943 года вместе с уведомлением о смерти, присланном его родителям, пришло и письмо от командования части:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту медицинской службы Григорьяну Сергею Вартановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Грамота о присвоении звания Героя передана на хранение отцу, Вартану Павловичу Григорьяну, проживавшему в то время в Тетрицкаройском районе в селе Тетри-Цкаро Грузинской ССР.

Награды

  • Герой Советского Союза (20.12.1943, посмертно);
  • орден Ленина (20.12.1943, посмертно);
  • орден Отечественной войны II степени (24.10.1943);
  • орден Красной Звезды (11.11.1943);
  • медаль «За отвагу» (24.07.1943).

Память

  • На могиле героя в селе Днепровокаменка установлен памятник.
  • В 1960 году памятник Герою Советского Союза С. В. Григорьяну торжественно открыт в грузинском селе Тетри-Цкаро.
  • В 1965 году во дворе школы, где учился Сергей Григорьян, воздвигнут памятник.