Кадуйский район




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Кадуйский район

05.04.2021

Кадуйский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Вологодской области Российской Федерации.

Административный центр — посёлок городского типа Кадуй, расположен в 178 км от Вологды и в 56 км от Череповца.

География

Район расположен в юго-западной части Вологодской области. Площадь его территории — 3,26 тыс. км², что составляет 2,2 % от всей территории области (22-й район по размеру территории в области).

Граничит:

  • на западе с Бабаевским районом;
  • на севере с Белозерским районом;
  • на юго-востоке и востоке с Череповецким районом;
  • на юго-западе с Устюженским районом.

Кадуйский район с северо-запада на юго-восток пересекает река Суда. Все остальные реки района относятся к её бассейну, крупнейшие из них — Андога, Колпь, Шулма, Ворон.

История

C XII века территория, на которой расположен современный район, принадлежала белозерским князьям, затем вошла в состав Московского государства. С 1727 года в составе Белозерского и Череповецкого уездов Новгородской губернии.

По ходатайству северных уездов Новгородской губернии Демократический съезд Советов 10-13 мая 1918 года из Тихвинского, Устюженского, Череповецкого, Кирилловского и Белозерского уездов была образована Череповецкая губерния, которая в 1927 году была упразднена и вошла в Ленинградскую область. Тогда же по постановлению Президиума ВЦИК 1 августа 1927 года в составе Череповецкого округа Ленинградской области из частей бывшей территории уездов был образован Кадуйский район. Позже в 1927—1928 гг. в районе был создан райком ВКП(б). 23 июля 1930 года ЦИК и СНК СССР в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) издали постановление «О ликвидации округов» и Череповецкий округ был упразднён и район стал непосредственно входить в Ленинградскую область. С постановлением ВЦИК от 20 сентября 1931 года к Кадуйскому району была присоединена территория упразднённого Абакановского района. В связи с разделением в сентябре 1937 года Северной области на Вологодскую и Архангельскую, район был передан из Ленинградской в состав вновь образованной Вологодской области. В 1947 году райцентр — посёлок Кадуй был преобразован в посёлок городского типа. С 13 декабря 1962 года по 12 января 1965 года, во время неудавшейся всесоюзной реформы по делению на сельские и промышленные районы и парторганизации, в соответствии с решениями ноябрьского (1962 года) пленума ЦК КПСС «О перестройке партийного руководства народным хозяйством», район в числе многих в СССР был временно укрупнён — тогда был образован Бабаевский сельский район, территория которого включала территорию прежних Бабаевского и Кадуйского административных районов. В декабре 1962 года было создано Бабаевское колхозно-совхозное управление и партком этого управления взамен прежних Бабаевского и Кадуйского райкомов КПСС. Пленум ЦК КПСС, состоявшийся 16 ноября 1964 года, восстановил прежний принцип партийного руководства народным хозяйством, после чего Указом Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Бабаевский и Кадуйский административные районы были восстановлены. Тогда же был восстановлен Кадуйский райком КПСС..

В ходе муниципальной реформы было образовано муниципальное образование — Кадуйский муниципальный район, на территории и со статусом муниципальный район, определённым в областном законе № 55-О3 «О муниципальных образованиях Вологодской области» и Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», границы муниципального образования Кадуйский муниципальный район определены в областном законе от № 1115-ОЗ «Об установлении границ Кадуйского муниципального района, границах и статусе муниципальных образований, входящих в его состав». На территории муниципального района было образовано тогда 2 городских и 7 сельских поселений, затем, в апреле 2009 года сельские поселения Никольское и Великосельское были объединены в Никольское с центром в селе Никольское.

Население

Урбанизация

В городских условиях (рабочие посёлки Кадуй и Хохлово) проживают 78,59 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

Границы Кадуйского района определяются законом Вологодской области от 6 декабря 2004 года № 1115-ОЗ с последующими изменениями.

1 января 2006 года в составе района были созданы 2 городских и 7 сельских поселений.

Законом Вологодской области от 8 апреля 2009 года № 1991-ОЗ, муниципальные образования Великосельское и Никольское преобразованы путём объединения в муниципальное образование Никольское с административным центром в селе Никольское.

Законом Вологодской области от 25 марта 2015 года № 3603-ОЗ преобразованы путём объединения муниципальные образования:

  • Андроновское, Бойловское и Никольское — в сельское поселение Никольское с административным центром в селе Никольское;
  • Барановское, Мазское и Рукавицкое — в сельское поселение Семизерье с административным центром в деревне Малая Рукавицкая.

В Кадуйском районе 202 населённых пункта в составе двух городских и двух сельских поселений:


Постановлением правительства области от 15 октября 2012 года в районе образован новый населённый пункт — деревня Демидово, в 2014 году название деревни утверждено Правительством Российской Федерации. Деревня вошла в состав сельского поселения Никольское.

Экономика

Промышленные предприятия

  • Череповецкая ГРЭС — электростанция мощностью 1050 МВт (филиал ПАО ОГК-2).
  • филиал ОАО «Вологдаоблгаз» — газоснабжение
  • ОАО «ТЭР-Череповец» — обеспечивает работоспособность Череповецкой ГРЭС
  • ООО «Картель» — производство гофрированного картона и стандартной упаковочной тары из гофрированного картона(деятельность предприятия прекращена в связи с ликвидацией)
  • ООО «Завод металлоконструкций» — изготовление строительных и технологических металлоконструкций
  • Рыбоводческий завод ОАО «Рыботоварная фирма «Диана» — производство чёрной икры, выращивание различных пород рыб и рыбопосадочного материала (используется термальная вода Череповецкой ГРЭС), в том числе и для зарыбления естественных водоёмов Вологодской области
  • Кадуйский филиал областного потребительского общества
  • ООО «Уломский хлеб»
  • ОАО "Кадуйский винодельческий завод"

Сельское хозяйство

  • СПК колхоз «Андога»
  • ООО «Надежда»
  • ООО « Нива»
  • ООО «Андроново»

Лесопользование, лесозаготовка и деревообработка

  • ОАО «Севертара» — производство фанеры
  • ООО «Сивец» — заготовка и переработка древесины.
  • ООО «Ленчстройсервис»
  • ООО «Лесное»
  • ООО «Леспром»

Транспорт

Через район проходит федеральная автодорога — А114 (Вологда — Новая Ладога)

Пассажирские перевозки внутри района производится в основном автотранспортом муниципального предприятия «Пассажирские автоперевозки»

Железнодорожные станции Кадуй, Комариха, Уйта Октябрьской железной дороги (линия Санкт-Петербург — Вологда).

Известные люди

В районе родились

  • Белов, Григорий Акинфович (1895—1965) — актёр театра и кино, народный артист СССР (1956)
  • Лебедев, Василий Петрович (1914—1988) — Герой Советского Союза (1945)