Памятник Александру II (Казань)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Памятник Александру II (Казань)

05.04.2021

Памятник Александру II — памятник российскому императору Александру II, торжественно открытый 30 августа 1895 года в Казани. Находился на Ивановской площади (ныне — Площадь 1 Мая), между зданиями Городской думы, городского музея и Спасской башней Казанского кремля. Разрушен в 1918 году.

Описание памятника

Н. П. Загоскин описывал памятник Александру II следующим образом:

Царь-Освободитель изображён в спускающейся с плеч порфире, с непокрытой головой и лицом, обращённым к древнему казанскому кремлю.
Левая рука в Бозе почивающего Монарха покоится на колонне — символическом изображении «закона», с лежащими на ней Императорской короной и скипетром; правая рука Государя благоговейно прижата ладонью к груди.
Лицевая сторона постамента, на котором установлена бронзовая фигура Императора, имеет надпись под Императорской короной со спускающимися от неё дубовыми и лавровыми гирляндами: «Александру II. Царю-Освободителю»; по трём другим сторонам постамента имеются надписи, рассказывающие о реформах покойного Монарха.
По углам нижней части пьедестала памятника бронзовые фигуры дракона Зиланта (казанского герба), соединённые гирляндами и лавровыми венками.

— Спутник по Казани, 1895.

Согласно описанию памятника, данному Н. Прокофьевым, на императорской порфире были изображены затканные государственные гербы, а на пьедестале было выгравировано: «Александру II, Царю-Освободителю, Царю-Просветителю, Царю-Законодателю». «Решётка кругом памятника весьма красивого рисунка» была сделана позднее.

История памятника

Проект памятника

Мысль об увековечении памяти Александра II, посещавшего Казань дважды — в июне 1837 года и в августе 1871-го — возникла у казанцев сразу вскоре после его трагической гибели в 1881 году.

Возведение и открытие

Памятник царю Александру II. 1895-1900 гг.

Работы по сооружению памятника выполнялись под личным наблюдением автора проекта — академика В. О. Шервуда, который был автором памятника Александру II в Самаре.

Бронзовые части памятника были заказаны известной бронзовой фабрике Постникова в Москве, гранитные части — московскому мраморщику Захарову. Нижний постамент был сооружён из камня (кварцевого песчаника) каменоломен Сенгилеевского уезда Симбирской губернии.

Общая стоимость памятника определилась в сумме 43 856 рублей 31 копейка.

Памятник был готов в 1894 году и торжество его открытия предполагалось провести осенью того же года (22 октября), но вследствие государственного траура по умершему 20 октября императору Александру III открытие памятника было перенесено на август 1895 года.

Разрушение

В феврале-марте 1918 года (в годовщину Февральской революции) с пьедестала памятника была демонтирована бронзовая фигура императора. Она до конца 1930-х годов пролежала на территории Гостиного двора. Как сообщила в апреле 1938 года газета «Красная Татария», металл от монумента пошел на изготовление тормозных втулок для трамвайных колес.

Последующая история постамента

В рамках выполнения ленинского плана монументальной пропаганды, на пьедестале памятника Александру II 1 мая 1920 года был установлен другой памятник — «монумент Труда», или «Освобождённый труд». Скульптура Рабочего-металлиста, выполненная казанским художником Василием Богатырёвым, представляла собой мужчину в фартуке на голом торсе с кувалдой в руке, которой тот опирался на наковальню с приставленным к ней колесом телеги. В отличие от памятника императору, обращённого к Спасскому храму у входа в Кремль, взгляд Рабочего-металлиста был направлен в противоположную сторону — к Воскресенской (ныне Кремлёвской) улице. Так как скульптура Рабочего-металлиста была изготовлена из хрупкого гипса, она простояла на своём месте лишь около года.

3 ноября 1966 года на площади Первого Мая был открыт монументальный комплекс, центром которого является фигура Мусы Джалиля (авторы — скульптор В. Е. Цигаль и архитектор Л. Г. Голубовский).