Биохакер




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Биохакер

04.04.2021

Биохакеры — энтузиасты любительских исследований в области молекулярной биологии. В своей деятельности придерживаются хакерских принципов применительно к современным биологическим исследованиям, считая, что «инновации в биологии должны быть легкодоступными, недорогими и открытыми для всех».

Биохакеры не только проводят независимые биологические исследования, но и самостоятельно создают исследовательское оборудование, в том числе для генетического редактирования. При разработке научных приборов биохакеры придерживаются принципов «открытого кода»: оставляют покупателю возможность контролировать, настраивать и автоматизировать приобретенную систему, в том числе путем доработки открытого для изменений программного обеспечения.

Цели биохакеров — оптимизация работы организма и различных систем, борьба с заболеваниями (например, с сахарным диабетом или синдромом Марфана), подтверждение собственных оригинальных идей и удовлетворение научного любопытства.

Биохакеры могут работать индивидуально, либо объединяются в сообщества и создают любительские лаборатории.

Области исследований

  • создание генетически модифицированных организмов;
  • анализ и модификация геномов, в том числе своего собственного;
  • разработка «опен-сорсных» медицинских и лабораторных приборов, например, установок для ПЦР.

Оценка деятельности

Деятельность биохакеров может вызывать опасения. В 2005-2013 годах представители американской общественности и ФБР США опасались, что неконтролируемое использование биотехнологий может привести к случайному или даже намеренному созданию новых видов биологического оружия. В 2017 году FDA беспокоили попытки применения не протестированных и официально не зарегистрированных препаратов для генетического редактирования для самолечения.

Однако существует мнение о полезности и перспективности любительских биотехнологических исследований. Проводятся аналогии с «гаражными» информационными технологиями 70-х годов, на основе которых сформировались многомиллиардные IT-корпорации. В 2017 году крупная компания-производитель медицинского оборудования Medtronic совместно с биохакерами создало автоматическую инсулиновую помпу – аналог искусственной поджелудочной железы.

В 2015 году биохакеры провели первую инъекцию ночного зрения.

В 2017 году в среде биохакеров приобрел популярность препарат для генетического редактирования мышц на основе технологии CRISPR.