Кенийско-суданские отношения




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Кенийско-суданские отношения

04.04.2021

Кенийско-суданские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Кенией и Суданом. Оба государства поддерживают связи в различных областях сотрудничества, в первую очередь в сфере национальной безопасности.

Обзор

Отношения между Кенией и Суданом напряжённые. Кения, как и другие страны региона Великих озёр (Бурунди, Демократическая Республика Конго, Руанда, Танзания, Уганда) открыто поддерживала Народную армию освобождения Судана, которая в настоящее время является правящей партией Южного Судана. Кения принимала беженцев из региона; также, по некоторым данным, поставляла повстанцам вооружение в ходе первой суданской гражданской войны. Поддержка НАОД извне негативно повлияла на отношения в целом между Суданом и странами региона, в том числе и на кенийско-суданские отношения. Кения контролировала соблюдение договора о прекращении огня, подписанного Южным Суданом и Суданом. Впоследствии это стало одной из причин обретения независимости Южным Суданом, а также одной из причин окончания второй гражданской войны.

В 2010 году президент Судана Омар аль-Башир вернулся после визита в Найроби, в то время как Международный уголовный суд выдал ордер на его арест. В ноябре 2011 года Верховный суд Кении также выдал ордер на арест Омара аль-Башира, объявив, что президент Судана будет арестован в случае прибытия на кенийскую территорию. Этот инцидент привёл к ухудшению отношений между двумя странами в дипломатической сфере.

Дипломатические миссии

  • Судан содержит посольство в Найроби.
  • Кения также имеет посольство в Хартуме.