Белоглазкина, Елена Кимовна




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Белоглазкина, Елена Кимовна

03.04.2021

Белоглазкина Елена Кимовна (род. 03.11.1967, Москва, СССР) — российский химик – органик, доктор химических наук, профессор, заведующая лабораторией биологически активных органических соединений (БАОС) химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Семья

Елена Кимовна родилась в Москве в 1967 году, в семье химиков. Отец — профессор химического факультета МГУ, Ким Петрович Бутин, советский и российский химик – органик, специалист в области органической электрохимии.

Мать — кандидат химических наук Наталья Александровна Гайдай, занималась исследованиями в области физической химии, работала в Институте органической химии имени Зелинского.

Муж, Белоглазкин Александр Николаевич, — математик, доцент механико – математического факультета МГУ, занимается исследованиями в области аэромеханики. В семье трое детей, причем все выбрали химию в качестве профессиональной деятельности. Старшая дочь Анастасия окончила химический факультет МГУ и в настоящее время работает в США. Сын Андрей закончил РУДН, факультет физико-математических и естественных наук, аспирант. Дочь Мария в 2020 году поступила на первый курс химического факультета МГУ.

Учеба

Елена Кимовна закончила школу 558 г. Москвы, где химия преподавалась на достаточно хорошем уровне. Больше всего на уроках химии нравились частые лабораторные опыты, которые выполнялись самими школьниками.

В школьные годы была интересна биология, поэтому в конце обучения в школе была идея поступления на биологический факультет МГУ. Однако в итоге Елена Кимовна поступила на химический факультет и в настоящее время работает на стыке биологии и химии, возглавляя лабораторию биологически активных органических соединений.

Елена Кимовна отмечает, что её всегда больше всего привлекала экспериментальная химия, связанная с получением новых веществ. В связи с этим во время обучения нравилась неорганическая и органическая химия за возможность «почувствовать вещество», наблюдать за превращениями. Однако предпочтение отдала органической химии, благодаря её логичности в описании механизмов химических реакций, общим представлениям о реакционной способности веществ.

На пятом курсе участвовала в первой конференции по химии гетероциклических соединений в Казани.

Начало научной работы

Уже в конце первого курса Елена Кимовна начала заниматься исследованиями на кафедре органической химии. Первым руководителем была Надежда Васильевна Аверина, которая занималась исследованиями в области химии адамантана и каркасных структур. Под её руководством Елена Кимовна работала до 5 курса, после чего перешла в группу профессора Н.В. Зыка, который, по её словам, является ее «главным учителем органической химии». В дальнейшем дипломную работу и кандидатскую и докторскую диссертации Елена Кимовна выполняла под его руководством.

Темой исследований Е.К. Белоглазкиной начиная с 1988 года стали реакции электрофильного присоединения (AdE) к непредельным соединениям, а именно активация слабоэлектрофильных реагентов в реакциях электрофильного присоединения. Идея заключалась в том, что в результате взаимодействия соединения с практически неполярной связью с активирующим реагентом, происходит увеличение ионного характера связи, что способствует повышению электрофильной активности реагента. В дипломной работе описано использование в качестве активатора триоксида серы.

После окончания химического факультета работа была продолжена в аспирантуре. В кандидатской диссертации «Электрофильное сульфенилирование алкенов арилсульфенамидами, S – сульфонилсульфенамидами и S – сульфонилсульфенхлори­дами» в качестве активаторов реакций электрофильного присоединения использовались оксогалогениды фосфора и серы.

В последующие годы эта тема была развита в рамках докторской диссертации «Оксогалогениды фосфора и серы – активирующие сореагенты в реакциях электрофильного присоединения» в которой была разработана общая методология активации слабых галоген–, сера–, селен– и азотсодержащих электрофилов соединениями данного класса.

Научная деятельность

После защиты докторской диссертации областью научных интересов Елены Кимовны стало изучение химии комплексов переходных металлов с различными органическими лигандами, модифицированных серосодержащими производными наночастиц золота и способов их применения, а также поиск новых классов потенциальных противораковых препаратов и средств их направленной доставки в опухолевые ткани. Результаты исследований вместе с соавторами публиковались в российских и зарубежных журналах.

С 2018 года Елена Кимовна занимает должность заведующей лаборатории биологически активных органических соединений (БАОС) химического факультета МГУ. В настоящее время под её руководством в лаборатории ведутся исследования в различных областях синтетической органической и биомедицинской химии, в том числе разработка соединений с цитотоксической и антибактериальной активности, векторных молекул для направленной доставки. Сотрудники лаборатории активно участвуют в научной и педагогической деятельности химического факультета, в 2020 году пять её сотрудников читали лекционные курсы на химическом и смежных факультетах МГУ, и восемь сотрудников вели общий практикум по органической химии. В лаборатории БАОС традиционно выполняется большое количество курсовых и дипломных работ.

Елена Кимовна является автором более 270 статей и шестнадцати патентов. Три разработанных в лаборатории соединения различных структурных классов прошли доклинические исследования в качестве противораковых препаратов.

В настоящий момент основными научными направлениями, развиваемыми в лаборатории, являются:

  • Разработка новых потенциальных противораковых препаратов;
  • Исследования в области медь– и платина–содержащих органических соединений;
  • Направленной доставки лекарственных препаратов;
  • Поиск новых классов антибактериальных препаратов.

Педагогическая деятельность

Елена Кимовна начала заниматься преподавательской деятельностью в МГУ сразу после окончания аспирантуры. В разные годы она вела семинарские и практические занятия у студентов на факультетах почвоведения, фундаментальной физико–химической инженерии (ФФФХИ), наук о материалах, биологическом и химическом факультетах.

В настоящее время Елена Кимовна читает двухсеместровый лекционный курс по органической химии для студентов ФФФХИ. Совместно с коллегами разработала и преподает спецкурсы для студентов пятого и шестого курса химического факультета:

  • Для студентов пятого курса, совместно с С. П. Громовым, спецкурс «Супрамолекулярные органические материалы и полупроводники»;
  • Для студентов шестого курса, совместно с С. С. Карловым, А. А. Прищенко и Р. Л. Антипиным, преподает спецкурс «Химия тетраген-, пниктоген- и халькогенорганических соединений».

Ранее совместно с Н. В. Зыком ею была разработана программа курса биоорганической химии для студентов факультета фундаментальной медицины МГУ.

Елена Кимовна является членом диссертационных Советов МГУ и РХТУ по органической химии.

Премии и награды

Является лауреатом премии имени И. И. Шувалова в 2006 году за научную работу.

Вместе с соавторами Н. В. Зыком и А. Г. Мажугой были победителями конкурса работ научной конференции «Ломоносовские чтения – 2014».

Интересные факты

  • Один из любимых учебников по органической химии – Дж. Клайден, Н. Гривз, С. Уоррен, П. Уозерс «Органическая химия», который Елена Кимовна с коллегами (С. З. Вацадзе, И. В. Трушков, Ю. А. Устынюк) перевела на русский язык.
  • В студенческие и аспирантские годы была членом спортклуба МГУ, занималась горным туризмом, являлась инструктором по горному туризму.