Одинокая мать




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Одинокая мать

01.04.2021

Одинокая мать или (разг. мать-одиночка) — статус женщины, используемый для обозначения одиноких матерей. Государственный статус в СССР.

В Российской Федерации имеет только разговорное обозначение.

Юридические аспекты

СССР

В СССР забота о детях и матерях и об укреплении семьи всегда являлась одной из важнейших задач советского государства. В 1926 году Постановлением ВЦИК РСФСР от 19 ноября 1926 года «О введении в действие кодекса законов о браке, семье и опеке», был введён семейный кодекс, который максимально упростил процедуру установления отцовства для матерей-одиночек: достаточно было подать заявление о том, что такой-то является папой во время беременности и после рождения ребёнка, мужчину оповещали и он мог обжаловать это решение в течение года в судебном порядке.

В 1944 году статус одинокой матери был укреплён и расширен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилием охраны материнства и детства, об установлении почетного «звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и «Медали Материнства».

В 1970 году статус одинокой матери был дополнительно закреплён в пункте 8 Постановления Совета Министров СССР от 12.08.1970 N 659 «Об утверждении положения о порядке назначения и выплаты пособия беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям».

Российская Федерация

В Российской Федерации — семейный кодекс и Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» — законодательно не содержат прямых упоминаний, значений и определений «одинокая мать», в связи с чем является исключительно разговорным обозначением.

В пункте 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28.01.2014 г. «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», присутствует определение «одинокой матери», которое распространяется на область трудового права, однако оно не распространяется на возможность получения социальных льгот.

Украина

Согласно закону таковой является женщина, воспитывающая одного и более детей самостоятельно при наличии следующих факторов:

  • отец ребенка мертв, ограничен в правах родителя или лишен их, пропал без вести, недееспособен, не способен растить ребёнка из-за состояния здоровья, находится в местах лишения свободы, уклоняется от обязанностей родителя и т.д.
  • в органы ЗАГС не было подано совместного (матери с отцом) заявления об определении отцовства;
  • ребенок рожден вне зарегистрированного брака либо позднее чем через 300 дней с момента официального прекращения брачных отношений (в том числе по причине смерти супруга)
  • ребенок или несколько детей были усыновлены женщиной в тот момент, когда она не состояла в зарегистрированном браке;отцовство не было установлено (даже если малыш был рожден в период официального брака матери или в 300-дневный период с момента его расторжения);
  • в судебном порядке доказано, что мужчина, указанный в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца, не является генетическим родителем.

Согласно Закону Украины "О государственной помощи семьям с детьми" на матерей-одиночек распространяются льготы, а также они могут претендовать на специальные выплаты матерям-одиночкам в установленном размере.