Юнионистская партия (Канада)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




11.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Юнионистская партия (Канада)

29.03.2021

Юнионистская партия (англ. Unionist Party), с 1920 года — Национальная либеральная и консервативная партия (англ. National Liberal and Conservative Party) — правоцентристская политическая партия Канады. Основана премьер-министром Канады Робертом Борденом в 1917 году. Создана на основе Консервативной партии Канады, также в нее вошли отдельные политики из Либеральной партии (либеральные юнионисты), поддерживавшие правительство Бордена. В 1917—1921 годах была правящей партией Канады. После 1921 года вновь преобразована в Консервативную партию.

Формирование

В мае 1917 года премьер-министр Роберт Борден, занимавший свой пост с 1911 года, предложил лидеру оппозиции либералу Уилфриду Лорье сформировать коалиционное правительство. Однако Лорье отказался, так как большинство его однопартийцев не поддерживало политику правительства Бордена, в особенности его попытку ввести призыв в канадскую армию. К тому же Лорье опасался, что ситуацией может воспользоваться лидер квебекских националистов Анри Бурасса.

После провала переговоров о коалиции с Лорье Борден всё-таки сформировал 12 октября 1917 года новое коалиционное правительство. В его состав вошли двенадцать консерваторов, девять либералов и независимых, а также один специальный член, назначенный для того, чтобы представлять в правительстве интересы рабочих. Этим специальным членом был Гидеон Робертсон, член Консервативной партии и представитель правого крыла рабочего движения, в январе 1917 года назначенный по инициативе Бордена в Сенат. Новое правительство, официально именовавшееся Союзным (англ. Union government) позиционировалось Борденом как правительство национального единства, призванное, в условиях Первой мировой войны, включить в себя представителей всех основных политических сил.

Вскоре после этого Борден распустил парламент, назначив новые выборы на декабрь. Специально для участия в этих выборах и была создана Юнионистская партия, объединившая в своих рядах членов Консервативной партии, а также часть либералов (в основном англоканадцев), поддержавших идею Бордена о Союзном правительстве. Другая часть либералов (в основном франкоканадцев) отказалась войти в коалицию. Их возглавил Лорье, поэтому они получили название либералов Лорье. Основные разногласия между юнионистами и либералами Лорье касались вопроса о необходимости воинского призыва. Если первые поддерживали участие Канады в войне и были сторонниками призыва, то вторые выступали против, считая, что Канада не должна вмешиваться в вооружённые конфликты, непосредственно её не затрагивающие.

На выборах, состоявшихся 11 декабря 1917 года Юнионистская партия одержала безоговорочную победу как в целом по стране, так и в большинстве провинций. Ей удалось набрать 56,93% голосов избирателей и занять 153 из 235 мест в Палате общин. Только в Квебеке, где были сильны позиции либералов Лорье, юнионисты потерпели поражение, выиграв лишь в 3 избирательных округах из 65.

После 1920 года, когда Борден ушёл в отставку, партия начала постепенно приходить в упадок. Новый премьер и лидер партии Артур Мейен переименовал её в Национальную либеральную и консервативную партию. Этим он надеялся привлечь на свою сторону либеральных юнионистов и сохранить коалицию между либералами и консерваторами. Одновременно была создана партийная структура: до этого у партии не было структуры как таковой, юнионисты представляли собой скорее конгломерат различных политических сил, объединённых идеей Союзного правительства. Реформа Мейена преобразовала юнионистов в единую партию.

В выборах 1921 года большинство либеральных юнионистов вновь участвовало как кандидаты от Либеральной партии, которую возглавлял Уильям Лайон Маккензи Кинг. Лишь небольшая их часть осталась с юнионистами, в их числе — такие видные канадские политики, как Хью Гатри и Роберт Манион. По итогам выборов Национальная либеральная и консервативная партия получила лишь 29,95% голосов и 49 мест в Палате общин, уступив власть занявшим первое место либералам. Лидер партии Артур Мейен проиграл выборы в своём округе и ушёл из парламента. После поражения партия была переименована в Либерально-консервативную партию Канады; чаще всего её именовали кратко — Консервативной партией. На этом история юнионистов как партии завершается.

На выборах 1940 года, проходивших во время Второй мировой войны, консерваторы, бывшие в оппозиции либеральному правительству Маккензи Кинга, попытались повторить успех юнионистов. В этих выборах Консервативная партия участвовала как Партия Национального правительства (англ. National Government party). Предполагалось, что в случае победы консерваторов будет сформировано Национальное правительство из представителей всех основных партий. Однако консерваторы потерпели поражение на выборах, и власть осталась у либералов.