Памятник Пушкину (Ульяновск)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




11.04.2021


11.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Памятник Пушкину (Ульяновск)

28.03.2021

Памятник-бюст А. С. Пушкину в Ульяновске установлен на Спасской улице в Ленинском районе города.

История создания

Когда-то, ещё в 1899 году, к столетнему юбилею поэта, Симбирская городская дума собиралась установить его бюст в одном из муниципальных парков. Однако денег не нашлось. Спустя более 100 лет, бюст А. С. Пушкину был преподнесен автором, Президентом Академии художеств России Зурабом Церетели, в дар Ульяновскому областному краеведческому музею.

Бюст А. С. Пушкина был установлен во дворике литературного музея «Дом Языковых» (филиал областного краеведческого музея) и открыт 12 июня 2005 г. Инициатором установки памятника А. С. Пушкину выступила дирекция музея «Дом Языковых», в частности, Лариса Ершова, заведующая литературным музеем «Дом Языковых».

Пушкин и Симбирск

В биографии Александра Сергеевича — масса точек соприкосновения с Симбирском. Род Пушкиных был связан с Симбирском ещё до рождения поэта — два его предка были в XVII веке воеводами Симбирска. Симбирский губернатор Загряжский — двоюродный дядя Натальи Гончаровой. В 1941 году в Ульяновск были эвакуированы прямые потомки Пушкина, его праправнуки Юлия Григорьевна и Александр Григорьевич Пушкины. Последний прожил здесь год, заболел воспалением легких и умер, его могила находится на городском кладбище по улице Карла Маркса.

Но главное — это пребывание на симбирской земле самого Пушкина, который приезжал сюда в гости к своему другу, поэту Языкову. Пушкин пересёк всю губернию с востока на запад, а затем — с севера на юг.

Сразу в нескольких произведениях Александра Сергеевича можно найти упоминание Симбирска. Один из главных пушкинских персонажей Петруша Гринёв — симбирский дворянин. Завершая «Капитанскую дочку», Пушкин пишет о нём и его супруге Марии Гавриловне: «Потомство их и доныне благоденствует в Симбирской губернии».

Существует версия, что поэт, находясь в Симбирске, останавливался в доме губернатора Загряжского Александра Михайловича. Александр Сергеевич учил губернаторских дочек танцам и любил повальсировать с одиннадцатилетней Лизонькой Загряжской. Позже Лиза вышла замуж за младшего брата поэта, Льва Пушкина.