Эдификатор




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




11.04.2021


11.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Эдификатор

22.03.2021

Эдификатор (лат. aedificator — строитель) — в широком смысле организм, деятельность которого создает или серьезно изменяет окружающую среду. В данную категорию могут включаться доминирующие продуценты, обычно — лесообразующие деревья, доминирующие в степях травы (типчаки, ковыли), водоросли, подобные например, саргассовым водорослям, образующим экосистему Саргассового моря.

Среди животных это такие группы, как коралловые полипы, различные группы копытных и хоботных, влияющих на спектр растительности степей и саванн, основные потребители биомассы, такие как муравьи и термиты. В качестве отдельной категории можно рассмотреть виды-эдификаторы, являющиеся инвазивными, как водяной гиацинт и кудзу. В противоположность эдификаторам выделяют ассектаторы — организмы, не оказывающие значительного влияния на формирование биоценоза.

Значения

Эдификаторы в узком смысле

Эдификатор — вид растений в растительном сообществе, определяющий его особенности, создающий биосреду в экосистеме и играющий важнейшую роль в сложении её структуры. В качестве синонима эдификатора в узком смысле может употребляться термин детерминант.

Эдификатор — вид растений с сильно выраженной средообразующей способностью, то есть определяющий строение и, в известной степени, видовой состав растительного сообщества — фитоценоза.

Эдификатор оказывает сильное воздействие на среду и через неё — на жизнь прочих участников сообщества. Эдификаторами в узком смысле являются сосна в бору, ковыль в степи и т. д. В качестве синонима эдификатора в узком смысле может употребляться термин детерминант.

Эдификаторы часто выступают в качестве ядра консорции, компонентами (видами-консортами) которой являются непосредственно связанные с ним (трофически и топически) организмы.

В зависимости от биоценоза, в качестве эдификатора может выступать один или несколько видов, или же значительное их число. Небольшое количество видов-эдификаторов свойственно лесным биоценозам умеренной зоны и субтропиков, а также тундры. В травянистых сообществах (луг, степь) или в экваториальных лесах задача выделения компактной группы эдификаторов зачастую является затруднительной.

Эдификаторы в широком смысле

Эдификатор (лат. aedificator — строитель) — вид животных или растений, играющий ведущую роль в сложении структуры и функционирования экосистемы, без которого она не может длительно существовать.

К эдификаторам в широком смысле относятся как многочисленные организмы, так и относительно малочисленные, но играющие значимую роль в сообществе. Функциональные группы видов-эдификаторов в широком смысле:

  • в лесных сообществах: деревья, листогрызущие насекомые, грибы.
  • в луговых и луго-степные сообществах: крупные стадные копытные.
  • в малых водотоках: бобры.

Следует учитывать, что данный перечень относится к зоне тайги и хвойно-широколиственных лесов бывшего СССР; для других природных зон и регионов набор эдификаторов может отличаться.