Азербайджано-греческие отношения




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Азербайджано-греческие отношения

21.03.2021

Азербайджано-греческие отношения — двусторонние дипломатические отношения между Азербайджанской Республикой и Греческой Республикой. Договорно-правовая база насчитывает 18 базовых документов.

Дипломатические отношения

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Грецией были впервые установлены весной 1992 года. Греция признала независимость Азербайджана 31 декабря 1991 года. Посольство Греции в Баку открылось весной 1993, а азербайджанское посольство в Афинах — в 2004 году.

Чрезвычайным и полномочным послом Греции в Азербайджане является Николаос Канеллос.Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Греции является Рахман Мустафаев.

Обе страны являются членами Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Черноморского экономического сотрудничества. Греция была первой страной Европейского союза, решившей закупать газ у Азербайджана. Обе страны довольны тесными отношениями в области торговли, культуры и экономики.

В феврале 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Грецию, чтобы улучшить отношения с этой страной. Алиев встретился с президентом Каролосом Папульясом и премьер-министром Костасом Караманлисом.

Экономическое сотрудничество

Ранее было подписано множество сделок, связанных с нефтяной индустрией. В 2007 году греческий министр Димитрис Сьюфас подписал в Баку «Меморандум о сотрудничестве» в области натурального газа и нефти. Министр заявил, что меморандум «стал новой страницей экономических и энергетических отношений между двумя странами».

В ходе визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Грецию 16-18 февраля 2009 года, стороны подписали соглашение «О сотрудничестве в сфере информационных и телекоммуникационных технологий».

В 2011 году между Азербайджаном и Грецией был подписан ряд соглашений:

  • Меморандум о взаимопонимании между председателями Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) и Государственной газовой компании Греции (DEPA).
  • Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере защиты окружающей среды между Министром экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики — Гусейнгулу Багировым и Заместителем Министра окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции — Иоаннисом Маниатисом.
  • Межправительственное соглашение «О судоходстве» между Министром иностранных дел Азербайджана — Эльмаром Мамедъяровым и Министром по морским вопросам, островам и рыболовству Греции — Иоаннисом Диамантидисом.
  • Межправительственная программа «О сотрудничестве на 2011—2013 годы в сферах науки, образования и культуры» между Министром иностранных дел Азербайджана — Эльмаром Мамедъяровым и Министром иностранных дел Греции — Димитросом Друцасом.
  • В апреле 2011 году в столичном городе Баку был проведён четвёртый по счёту азербайджано-греческий бизнес-форум с участием глав обоих государств. На форуме присутствовали свыше 250 бизнесменов обеих стран. Обсуждались перспективы сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство и пищевая индустрия, здравоохранение и фармацевтика, энергетика, информационно-коммуникационные технологии, финансы, логистика, строительство и так далее.

    Объём товарооборота (в млн. долларов)

    Экспорт азербайджанской нефти в Грецию в 2016 году насчитывал 0,5 млн долларов США.

    Начиная с 2017 года, осуществляется сотрудничество обоих государств в рамках проекта TAP (Trans-Adriatic Pipeline). Главными акционерами данного проекта являются энергетический концерн BP (Великобритания), компания Statoil (Норвегия) и концерн SOCAR (Азербайджан).

    Туризм

    На встрече с Эльмаром Мамедъяровым в Нью-Йорке министр иностранных дел Греции Димитрис Аврамополос выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с Азербайджаном в секторе туризма. Число азербайджанских туристов в Греции быстро растёт, в 2011 году оно превышало 225 тысяч человек. Особой популярностью среди них пользуется остров Тира.