Седанг (королевство)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Седанг (королевство)

17.03.2021

Королевство Седанг (фр. Royaume des Sedangs) — виртуальное государство, образованное в конце XIX века французским авантюристом Мари-Шарлем Давидом де Майрена на части современного Вьетнама.

История

Майрена, бывший французский правительственный чиновник с сомнительной репутацией, в 1888 году был владельцем плантации во Французском Индокитае. Когда король Сиама выдвинул территориальные претензии к Французскому Индокитаю, Майрена убедил колониального администратора разрешить ему отправиться с группой миссионеров в экспедицию вглубь Аннама (Вьетнам), для переговоров с местными племенами.

Король Седанга Марий I, 1890

По прибытии Майрена подружился с горным племенем седангов. 3 июня 1888 года вождями племён банар, ренгао и седанг Майрена был избран королём Королевства Седанг под именем Марий I. Окончательно Майрена закрепил свои позиции, когда сумел предотвратить вспышку очередной эпидемии при помощи оказавшихся у него лекарств. В знак благодарности вождь племени седангов отдал ему в жёны дочь.

Вскоре Майрена отправился в путешествие по Юго-Восточной Азии и Европе, с целью найти людей, которые помогли бы ему обустроить королевство. Он посетил Аннам, Гонконг, Великобританию, Францию и Бельгию. Во время своего путешествия Майрена щедро раздавал титулы, посвящал в рыцари, награждал медалями своих сторонников. Он также выпустил две серии марок королевства.

Возвращению Майрены в Седанг воспрепятствовал французский флот, блокировавший вьетнамские порты и конфисковавший его оружие как контрабанду в Сингапуре. Король Марий I умер 11 ноября 1890 года на острове Тиоман (Малайзия) при загадочных обстоятельствах (выдвигались различные версии: отравление, укус ядовитой змеи или в результате поединка). Впоследствии Королевство Седанг было аннексировано Францией и её протекторатом Аннамом.