Выборг — Вещево — Мичуринское — железнодорожная линия протяжённостью 70 километров, построенная в конце 1920-х годов на территории независимой Финляндии. Планировалось довести её до станции Сосново, тем самым соединить Выборгское и Приозерское направления. Участок Мичуринское — Сосново достроен не был, линия так и осталась тупиковой. После войны была восстановлена только от Выборга до Житково. В 2001 году был закрыт и перегон Вещево — Житково. В 2012 году рельсы на участке от Лазаревки до Вещево, протяжённостью 21 километр, были демонтированы практически на всём протяжении. Сохранились пути только на станции Вещево и в районе остановочного пункта Перово.
История
В составе Финляндии
Решение о строительстве железной дороги Viipuri (ныне Выборг) — Heinjoki (ныне Вещево) — Ristseppälä (ныне Житково) — Äyräpää (ныне Барышево) — Valkjarvi (ныне Мичуринское) было принято правительством Финляндии в 1919 году.
Первоначально линия была государственной. Линия пролегала недалеко от границы с Советским Союзом и имела важное стратегическое значение, способствовала развитию сельского хозяйства и промышленности на юго-востоке страны.
В 1936 году в Сейме рассматривался проект строительства ответвления до станции Мюллюпельто. Однако проект принят не был. В дальнейшем идею строительства этого ответвления поднимали ещё раз, однако все дальнейшие работы по проектированию прервала Зимняя война.
В том же году в Сейме рассматривался ещё и проект продления ветки от Valkjarvi (ныне Мичуринское) до Rautu (ныне Сосново). Но из-за Зимней войны работа и над этим проектом была прервана. После окончания Зимней войны, дорогу пытался достроить Советский Союз, но летом 1941 года начинается новая — Великая Отечественная — война. Этот участок железной дороги так и не достроили.
Участок Liimatta (ныне Лазаревка) — Äyräpää (ныне Барышево) протяжённостью 45 км был открыт для движения поездов 1 ноября 1928 года, а участок Äyräpää (ныне Барышево) — Valkjarvi (ныне Мичуринское) (25 км) — 1 января 1930 года.
В период Советско-финской войны
30 ноября 1939 началась Зимняя война. За три месяца ценой огромных потерь был захвачен Карельский перешеек, железнодорожная линия Выборг — Мичуринское, согласно Московскому мирному договору, перешла к СССР.
В 1941 году Финляндия восстановила контроль над территориями, утраченными в 1940 году. В 1944 году территория Карельского перешейка, Северного Приладожья и района Печенги окончательно перешла к Советскому Союзу.
В годы войны ветка подверглась серьёзным разрушениям и в послевоенное время была восстановлена только на участке Лазаревка (Liimatta) — Житково (Ristseppälä).
Постсоветский период
По состоянию на лето 1996 года, на линии Выборг — Житково существовало пассажирское и грузовое движение. Были в ходу три пары пригородных поездов Выборг — Житково: 5:10 — 6:13, 15:05 — 16:08, 18:20 — 19:24, обратно 6:31 — 7:36, 16:17 — 17:20, 19:36 — 20:42. На маршруте работали четырёхвагонные дизель-поезда Д1.
В 1999 году пассажирское движение на железной дороге Выборг — Житково было прекращено из-за плохого состояния пути. С тех пор движения на перегоне Вещево — Житково не было, на станции Вещево поддерживалась минимальная грузовая работа (вывоз груза из балластного карьера 3-4 раза в неделю).
С 24 апреля 2000 года на линии было восстановлено пассажирское движение, но только до станции Вещево: две пары поездов, утром — ежедневно, вечером — по рабочим дням. Однако 27 апреля движение было вновь прекращено.
По состоянию на май 2000 года, на перегоне Вещево — Житково рельсы были украдены на протяжении нескольких сотен метров. На подъезде к станции Житково сохранился семафор, на станции стояли разбитые вагоны дизель-поездов Д1.
участок между о.п. Перово и о.п. Осиновка со снятыми рельсами26 мая 2000 года движение пригородных поездов сообщением Выборг — Вещево было вновь возобновлено. А оборудованный настоящими семафорами перегон Вещево — Житково (последний на Карельском перешейке) в 2001 году был окончательно разобран (уже силами МПС).
По состоянию на май 2005 года, пригородный поезд сообщением Выборг — Вещево курсировал дважды в сутки (только по рабочим дням), утром и вечером. Поезд состоял из тепловоза М62 и двух пассажирских вагонов. Линией пользовались в основном жители посёлков Перово и Вещево для поездок к месту работы — в город Выборг, этим было обусловлено отсутствие движения в выходные дни.
Промежуточных раздельных пунктов на линии к тому времени не осталось, бывшая станция Перово представляла собой остановочный пункт. На остановочных пунктах Кархусуо, Перово и Вещево сохранились финские платформы, сложенные из крупных грубо отёсанных гранитных блоков.
По состоянию на 2008 год, являлся одним из самых убыточных малодеятельных участков Октябрьской железной дороги.
1 апреля 2009 года пассажирское движение на линии Выборг — Вещево было окончательно закрыто. По состоянию на начало 2012 года железная дорога была частично разобрана.
Краткое описание
На ветке 5 остановочных пунктов: Кархусуо, 5 км, Перово, Осиновка, Вещево.
Кархусуо
Платформа Кархусуо расположена на территории Выборгского городского поселения, близ посёлка Светлое. На остановочном пункте сохранилась платформа финской постройки. Платформа расположена с северной стороны пути.
5 км
Остановочный пункт «5-й километр» находится около одного из садоводств, входит в черту города Выборга.Платформа была демонтирована.
Перово
Бывшая станция, а ныне остановочный пункт Перово расположена в одноимённом посёлке. На станции сохранилась платформа финской постройки. Деревянное здание вокзала расположено с южной стороны железнодорожного полотна. Вокзал был построен в 1928 году, ныне закрыт.
Осиновка
Остановочный пункт Осиновка расположен в одноимённом нежилом посёлке. На остановочном пункте сохранился фундамент вокзала.Остатки платформы были окончательно демонтированы.Вокзал был построен в 1928 году, в начале 90-х годов XX века разобран на доски и растащен.
Ранее остановочный пункт являлся разъездом. В начале 1990-х разъезд был упразднён.
Вещево
Станция Вещево расположена на 21-м километре, в одноимённом пристанционном посёлке. На станции 4 пути, финская платформа. С 2001 года — конечная станция на ветке.Вокзал ныне закрыт и заброшен.
Житково
После прекращения движения на перегоне Вещево — Житково на станции Житково остались несколько вагонов дизель-поездов Д1. Потом рельсы на перегоне местами украли, движение по перегону оказалось невозможным, и вагоны оказались отрезанными от «внешнего мира». Ныне в посёлке Житково от станции осталась лишь платформа финской постройки, вагоны дизель-поездов Д1 растаскали на металлолом.
Мичуринское
В посёлке Мичуринское от железной дороги остались платформа финской постройки и здание бывшего паровозного депо с поворотным кругом, однако территория бывшей станции активно застраивается, а остатки депо уничтожаются.
На месте участка Житково — Барышево — Мичуринское проходит лесная дорога.