Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Шкала Баллард

07.03.2021

Шкала Баллард, оценка Баллард — методика оценки гестационного возраста новорождённых. Оцениваются различные критерии, по которым затем экстраполируется гестационный возраст ребёнка. Эти критерии разделены на физические и неврологические. Данная оценка позволяет определить возраст новорожденного в диапазоне от 26 до 44 недель.

Шкала полагается на внутриутробные изменения плода, которым он подвергается в процессе созревания. Неврологические критерии зависят в основном от мышечного тонуса, а физические опираются на анатомические изменения. Новорожденные (в возрасте до 28 дней) находятся в состоянии физиологической гипертонии. Этот тонус увеличивается весь период вынашивания, а это означает, что менее доношенный ребёнок будет иметь меньший мышечный тонус.

Разработана в 1979 году Жанной Баллард (Jeanne L. Ballard).

Шкала Баллард основана на физической и нервно-мышечной зрелости новорожденного и может быть использована в течение не более четырех дней после рождения (на практике шкала Баллард, как правило, используется в первые 24 ч). Нервно-мышечные компоненты более однородны в течение долгого времени, потому что физикальные компоненты быстро созревают после рождения. Тем не менее, нервно-мышечные компоненты могут быть затронуты болезнью и введением лекарственных средств (например, сульфата Mg, введенного во время родов).

Основываясь на гестационном возрасте, каждый новорожденный классифицируется как

  • Глубоко недоношенный: < 34 недель гестации (Недоношенные дети)
  • Слегка недоношенный: от 34 до < 37 недель (Слегка недоношенные новорожденные)
  • В начале срока: от 37 недель 0/7 дней до 38 недель 6/7 дней
  • Доношенный: от 39 недель 0/7 дней до 40 недель 6/7 дней
  • В конце срока: от 41 недель 0/7 дней до 41 недель 6/7 дней
  • Переношенный: 42 недель 0/7 дней и за пределами срока
  • Глубоко переношенный:> 42 недель (Переношенный младенец)

Обновленная шкала Баллард

J. Ballard в 1991 г. обновила свою более раннюю разработку, предложив простую и удобную для практического врача шкалу, которая является субъективным методом первичной оценки неврологического статуса ребенка.

Применение данной шкалы позволяет оценить степень зрелости новорожденного. Оценка по шкале Баллард остается точной в течение 2 недель после рождения, но более верна на протяжении 12 часов после рождения для новорожденных с гестационным возрастом до 26 недель и в течение 2–3 дней для новорожденных с гестационным возрастом больше 26 недель.

Данная шкала позволяет определить соответствие физической и нервно-мышечной зрелости ребенка его гестационному возрасту при рождении.

Оценку ГВ недоношенного новорожденного осуществляют с учетом антенатальных данных и результатов постнатальной оценки по шкале Баллард. Оценку по шкале Баллард проводят в первые 12 часов жизни ребенка после стабилизации его клинического состояния. Шкала Баллард содержит 12 признаков, шесть из которых характеризуют физическую зрелость, остальные шесть — нервно-мышечную зрелость. Сумма баллов состоит из результатов оценки каждого из признаков, определяет ГВ ребенка в пределах 20–44 нед. Если невозможно объективно оценить нервно-мышечную зрелость (ребенок получает седативные препараты или находится на ИВЛ), результат оценки физической зрелости умножают на 2 и определяют ГВ ребенка по таблице оценки зрелости. Точность определения возраста по шкале Баллард как здорового, так и больного ребенка может колебаться в пределах 2 недель гестации. Погрешность может быть больше при рождении ребенка в сроке гестации менее 28 недель, поэтому эту шкалу затруднительно использовать для оценки ГВ экстремально недоношенных новорожденных.