Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


02.08.2021


31.07.2021





Яндекс.Метрика

Манджушримитра

05.03.2021

Манджушримитра (5-6вв.) (Mañjuśrīmitra IAST, тиб. ཇམ་དཔལ་བཤེས་གཉེན་, Вайли ‘Jam-dpal-bshes-gnyen) — индийский буддийский учёный-пандит университета Наланда, основной ученик Гараба Дордже, один из учителей традиции Дзогчен.

Биография

Точное место рождения Манджушримитры неизвестно. Манджушримитра происходил из семьи брахмана Сукхапала и его жены Куханы в деревне к западу от Бодхгаи. Манджушримитра был резидентом в университете Наланда, где считался уважаемым учёным и практиком Йогачары.

Согласно легенде, когда Гарабу Дордже исполнилось семь лет, он победил в полемике всех учёных-пандитов страны, в которой он жил, после чего преподал им учения Дзогчен. Весть о Гарабе Дордже достигла Индии, где местные пандиты решили отправить самого учёного из них, Манджушримитру, чтобы победить в диспуте. По прибытии он обнаружил, что мальчик действительно является великим Учителем и, раскаявшись, сознался в своём намерении. Гараб Дордже простил Манджушримитру, дал ему наставления и попросил его написать текст, излагающий доводы Учения, с помощью которых он победил в диспуте. Текст был записан Манджушримитрой под названием «Созерцание Бодхичитты» (на английском языке издан в переводе К.Липмана под названием Primordial Experience).

Манджушримитра учился у Гараба Дордже в течение 75 лет. После передачи всех наставлений Гараб Дордже ушёл в нирвану на берегу реки Данатика. Манджушримитра в отчаянии воскликнул «Горе! Горе! Горе», и, по легенде, Гараб Дордже предстал перед своим учеником в радужном свете, произнеся «Три Слова, Бьющие в Точку», суть учения Дзогчен.

Три завета Гараба Дордже являются главным наставлением Дзогчен и в соответствии с ними Манджушримитра классифицировал учение по трём разделам: Семдэ, Лонгдэ, Мэннгагдэ. Главным учеником Манджушримитры был Шри Сингха, который осуществил дальнейшую классификацию текстов.

Библиография

На русском языке
  • Манджушримитра Бодхичиттабхавана (Созерцание Бодхичитты) // перевод с тибетского языка А.Ю.Матвеев, 1990.
На английском языке
  • Mañjuśrīmitra Primordial experience. An Introduction to rDzogs-chen Meditation. Translated by Namkhai Norbu and Kennard Lipman in collaboration with Barrie Simmons. Shambhala, Boston & London, 2001.