Флациус, Маттиас




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


11.04.2021


11.04.2021


09.04.2021





Яндекс.Метрика

Флациус, Маттиас

24.02.2021

Маттиас Флациус Иллирийский (лат. Matthias Flacius Illyricus; хорв. Matija Vlačić/Vlachich; нем. Matthias Flach; 3 марта 1520, Альбона — 11 марта 1575, Франкфурт-на-Майне) — лютеранский богослов, лидер фракции гнесиолютеран и непримиримый оппонент Меланхтона.

Биография

Родился в зажиточной семье в Истрии (Хорватия), за что впоследствии получил прозвище Illyricus. Славянское имя Флациуса Матвей Влашич. Образование получил в Венеции, где проникся идеями гуманизма. Планировал присоединиться к францисканцам, но затем решил продолжить университетскую карьеру в Базеле (1539), затем переехал в Тюбинген и, осел в Виттенберге (1541), где присоединился к лютеранству. В 1544 году он стал профессором еврейского языка в Виттенберге. После смерти Лютера лидером лютеран стал Меланхтон, который поддался католическому давлению и подписал Аугсбургский интерим (1548), что вызвало решительный протест Флациуса, основавшего движение «истинных лютеран». За свою фракционную деятельность вынужден был удалиться в Магдебург, он зарабатывал на хлеб корректурой в типографиях и литературной работой. Принимал горячее участие в борьбе против адиафористов, против Озиандера (1552) и Швенкфельда (1553), против католиков и кальвинистов.

Призванный в Йену (1557) герцогом Иоганном-Фридрихом, он сделал этот город твердыней гнесиолютеранства; много содействовал сочинению и изданию «Книги опровержения» (Konfutationbuch), осуждавшей все возникшие в недрах евангелической церкви ереси (1559), особенно синергизм, то есть учение о том, что собственное влечение человеческой воли содействует получению благодати. Вскоре, однако, т. н. веймарский спор между Флацием и Викторином Штригелем и все резче выступающая нетерпимость йенских богословов восстановили Иоганна-Фридриха против Флация. Когда приверженцы Флация заявили протест против учреждения герцогской консистории, против передачи ей права отлучения и цензуры книг, как против порабощения церкви светской властью и потребовали свободы печати, они были лишены своих мест и должностей и изгнаны из страны (1561).

Флаций перебрался в Регенсбург, где написал ряд сочинений против католиков, реформатов и других врагов лютеранства, но в 1565 его изгнали оттуда вследствие интриг его непримиримого врага, курфюрста Августа Саксонского. Флаций переселился в Антверпен, но и оттуда должен был бежать вследствие появления испанцев и после разных скитаний обосновался в Страсбурге, где оставался до 1573. Последнее пристанище он нашел во Франкфурте, где смерть прекратила его тяжелую, беспокойную жизнь. С именем Флация соединилось представление об упрямом спорщике и фанатике, но он всегда глубоко верил в то, что говорил и писал: это был человек твердого характера, глубоко ученый, шедший во главе всех, разрабатывавших протестантскую богословскую науку.

Теология

В вопросе о сущности первородного греха Флациус углубил лютеранское представление о испорченности природы человека до такой степени, что отнес грех к самому существу его природы, за что был обвинен в манихействе («он делает Бога виновником греха или дьявола создателем человеческой природы»). Его учение удержалось среди небольшой кучки последователей, флацианцев, против мнений которых о первородном грехе и была направлена 1-я статья «Формулы согласия» (1577). Однако другие положения учения Флациуса, такие как монергизм и ограничение применения принципа адиафоры, были закреплены в конфессиональном лютеранстве в качестве догматических.

Своим сочинением «Clavia scripturae sacrae» (1567) он положил начало изучению Библии в лютеранском духе, а сочинениями «Catalogia testium veritatis» (1556), «Historia ecclesiastica» (1559) и «Centuriae Magdeburgienses» основал протестантскую церковную историю.Ему принадлежит введение в научный оборот герменевтики понятия контекст, позволившее впервые разделить понятия значения и смысл как неоднозначные.