Хоулдинг, Джон




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Хоулдинг, Джон

22.02.2021

Джон Хоулдинг (англ. John Houlding; 1833—1902) — бизнесмен, мэр Ливерпуля рубежа XIX—XX веков, основатель футбольного клуба «Ливерпуль», член Оранжевого Ордена.

Основные достижения

Хоулдинг организовал своё дело в конце XIX века — он владел пивоварней, которая обеспечивала достаточный доход всю его жизнь. Он был избран в Городской совет Ливерпуля в качестве представителя Консервативной партии от округа Эвертон, а в 1897 году стал мэром города. Одно из его достижений — создание в 1892 году футбольного клуба «Ливерпуль», впоследствии ставшего одним из наиболее успешных клубов Англии и самым успешным английским клубом на европейской арене. Но прежде Хоулдинг оказал влияние на историю главного соперника «Красных» — «Эвертона».

В 1882 году новые правила проведения матчей вынудили «Эвертон» искать себе закрытую площадку (до этого команда проводила матчи в ливерпульском Стэнли Парке). На собрании в отеле «Сэндон», принадлежавшем Хоулдингу, было решено арендовать поле на Прайори Роуд. Однако спустя какое-то время владелец поля, которому не нравилось, что в дни матчей болельщики слишком шумят, попросил команду покинуть его, и Хоулдинг за небольшую сумму арендовал участок земли на Энфилд Роуд у своего друга Джона Оррела, также пивовара. Первый матч на «Энфилде» был сыгран 28 сентября 1884 года — «Эвертон» обыграл «Эрлстаун» со счётом 5:0.

«Эвертон» постепенно «обжился» на стадионе: там были построены трибуны, на которых на каждую игру собирались около 8 тыс. болельщиков. В 1888 году команда стала основателем Футбольной лиги. Спустя какое-то время Хоулдинг стал всё больше вмешиваться в дела клуба, в частности вынудив игроков использовать отель «Сэндон» до и после матчей, а также серьёзно повысив арендную плату.

В 1891 году Джон Оррел пригрозил вернуть себе право на землю, и тогда Хоулдинг предложил основать компанию с ограниченной ответственностью и выкупить участок. Оррел хотел продать участок, но примыкающий к Энфилд Роуд участок принадлежал Хоулдингу, и он ожидал, что новая компания выкупит и эту землю.

Многие из членов клуба обвинили Хоулдинга в том, что он хочет нажиться за счёт «Эвертона». В январе 1892 года 279 членов клуба собрались, чтобы обсудить этот вопрос, а 12 марта 1892 года, на следующем заседании, Хоулдинг оказался в меньшинстве, и его оппонентами было принято решение, что «Эвертон» покинет «Энфилд» и будет искать себе новое поле. За 8 тыс. фунтов они купили Гудисон Парк, расположенный к северу от Стэнли Парка.

Хоулдинг, Оррел и их соратники остались со стадионом, но без команды, и Хоулдинг решил, что единственным выходом в данной ситуации будет основание нового футбольного клуба, что он и сделал, 15 марта 1892 года создав «Ливерпуль», который 1 сентября того же года провёл первый в своей истории матч — товарищескую встречу против «Роттерхэм Таун». Эту игру «Ливерпуль», в большинстве своём состоявший из собранных первым менеджером клуба Джоном Маккеной шотландцев (отсюда прозвище той команды — «Команда Маков»), выиграл со счётом 7:1. По сообщению газеты «Liverpool Daily Post», «Под аплодисменты публики советник Дж. Хоулдинг ударил по мячу». В тот день в составе команды вышли Росс, Ханна, Маклин, Келсо, Маккуин, Макбрайд, Уилли, Смит, Миллер, Маквин и Кельвин. Первый мяч нового клуба забил Маквин.