Музей-квартира Всеволода Мейерхольда




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


18.02.2021


17.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Музей-квартира Всеволода Мейерхольда

Музей-квартира Всеволода Мейерхольда

22.02.2021

Музей-квартира Всеволода Мейерхольда — мемориальный музей театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда в Москве, открытый в 1991 году. В квартире представлены фотографии спектаклей Мейерхольда, документы, эскизы костюмов и макеты декораций. Является филиалом Театрального музея имени Бахрушина.

История

Основание музея

Квартира Всеволода Мейерхольда находится в доме № 12 в Брюсовом переулке. Мейерхольд с женой Зинаидой Райх и двумя её детьми от Сергея Есенина въехали в жильё в 1928 году. Квартира расположена в первом кооперативном доме для работников искусства, который назывался «Дом артистов» и был выполнен архитектором Иваном Рербергом. Соседями Мейерхольда были актёры Софья Гиацинтова, Иван Берсенев, Анатолий Кторов. В гости к режиссёру приходили поэт Владимир Маяковский, живописец Леонид Пастернак, актёр Генри Крэг, писатель Андре Мальро.

После ареста Мейерхольда в 1939 году по обвинению в контрреволюционной деятельности и убийства Зинаиды Райх квартиру разделили надвое и передали сотрудникам НКВД. В марте 1968 года на доме была установлена мемориальная доска в память Мейерхольду, выполненная скульптором Николанем Никогосяном.

В 1989 году внучка Мейерхольда Мария Валентей отправляла письма в Исполком Моссовета, Прокуратуру Москвы, КГБ СССР, ЦК КПСС с просьбой предоставить квартиру, в которой жил Мейерхольд, для организации мемориального музея. В августе 1990-го Мосгорисполком издал распоряжение о передаче квартиры Министерству культуры РСФСР для создания музея. Одна половина перешла музею безвозмездно, а оставшуюся часть музей выкупил.

Экспозиции

Музей-квартира был открыт в 1991 году. К этому времени предметов быта хозяев не осталось. По рассказам и фотографиям удалось восстановить обстановку кабинета Мейерхольда. Для создания экспозиции Мария Валентей обратилась к Ирине Антоновой, директору Музею изобразительных искусств имени Пушкина, Александру Зиновьевичу Крейну, основателю Государственного музея имени Пушкина, к историкам и сотрудникам Бахрушинского музея. Из подлинных вещей удалось вернуть книжный шкаф из красного дерева, фотографии и чашку режиссёра, подаренную вдовой Игоря Ильинского Татьяной Алексеевной Ермеевой. Сын Петра Кончаловского Михаил Петрович подарил музею эскиз отца к портрету Мейерхольда. Художник Николай Соколов передал в квартиру написанный им портрет Мейерхольда и портрет молодого режиссёра работы Николая Ульянова. Люстра в квартире была собрана из материалов XIX века: бронзы, стекла и хрустальных подвесок. Музею также были подарены книги по истории театра и кабинетный шкафчик искусствоведа Милицы Николаевны Пожарской.

В сентябре 1997 года музей вошёл в состав Государственного театрального музея имени Алексея Бахрушина.

В 2009-м в квартире открылась экспозиция «Мейерхольд — актёр. Актёр в театре Мейерхольда». Выставка была посвящена творчеству и личной жизни режиссёра.

В апреле 2014 года, в 140-летие со дня рождения Мейерхольда, в музее открылась новая постоянная экспозиция «Мейерхольд. Рождение спектакля». На ней были представлены рукописи режиссёра, нотные партитуры, афиши, фотографии репетиций спектаклей. Также были созданы реконструкции постановок Мейерхольда — «Лес», «Ревизор», «Маскарад». Открывал выставку спектакль по рассказу Даниила Хармса «Старуха».

События

С открытия музея в нём организуют вечера памяти, посвящённые творческим деятелям, среди которых Зинаида Райх, Павел Марков, Игорь Ильинский, Николай Эрдман. Ежегодно 2 февраля отмечается день памяти Всеволода Мейерхольда.

В музее-квартире также проводятся лекции, выставки и кинопоказы. В марте 2005 года был организован вернисаж «Дмитриев — Мейерхольд — Петербург». В открытии выставки участвовали вокалисты и артисты оркестра Большого театра. В этом же году в музее прошёл вечер из цикла «Брюсов переулок, 12. Дом артистов. Соседи Мейерхольда», который вела актриса Валентина Титова. Была организована выставка фотографии построек и проектов архитектора Ивана Рерберга, живописи Фёдора Рерберга, графики Ивана Рербера.

В 2010 году состоялся моноспектакль «Оглашенная. Читая Гоголя. Зинаиде Райх и всем актрисам Театра Мейерхольда посвящается». В 2011-м музею-квартире исполнилось 20 лет. На мероприятии был представлен фильм «Маша Мейерхольд», рассказывающий о вкладе внучки режиссёра в развитие музея.

В 2016 году в рамках «Ночи искусств» прошли чтения «Участь моя решена» по произведениям Александра Пушкина, подготовленные актёром Авангардом Леонтьевым.