Бурая шерстистая обезьяна




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


18.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Бурая шерстистая обезьяна

Бурая шерстистая обезьяна

22.02.2021

Бурая шерстистая обезьяна, или шерстистая обезьяна Гумбольдта, или золотистохвостая шерстистая обезьяна (лат. Lagothrix lagotricha) — примат семейства паукообразных обезьян.

Описание

Шерстистые обезьяны Гумбольдта крупные приматы, одни из крупнейших обезьян Нового Света. Самцы обычно тяжелее самок и имеют более крупные клыки. В неволе могут достигать веса более 10 кг, однако обычно весят от 3 до 10 кг. Длина тела составляет от 5,8 до 68,6 см, длина хвоста от 60 до 72 см. Шерсть короткая, густая, в основном состоит из подшёрстка. Пожилые особи имеют более длинную шерсть на тыльной поверхности конечностей и на нижней части брюха. Расцветка шерсти может быть различной. Верхняя часть тела тёмно-коричневая, светло-коричневая, тёмно-серая, светло-серая, красно-коричневая или оливковая. У некоторых особей голова и конечности более тёмные, у других расцветка равномерная. Часто нижняя часть тела более светлая, чем верхняя. Детёныши рождаются соломенного-жёлтые. Голова круглая, массивная, лицо чёрное, безволосое. Уши небольшие, хвост длинный, хватательного типа.

Распространение

Встречаются в тропических лесах Южной Америки, включая нижнее течение реки Магдалена в Колумбии, бассейн верхней части бассейна Амазонки в Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии, в Бразилии к западу от Риу-Негру. Также в восточных предгорьях Анд на высоте до 3000 метров.

Поведение

Дневные животные, живущие на деревьях, однако довольно часто спускаются на землю. Образуют группы от 10 до 70 особей. Крупные группы состоят из нескольких семей, которые могут кормиться и перемещаться по отдельности, но сбиваются вместе на ночлег. Самцы для устрашения соперника трясут ветви деревьев, испражняются и издают громкие звуки. Практикуют груминг. Из членов группы чаще всего получают груминг взрослые самцы. Самкам чаще чистят шерсть их дочери. Развита система звуков. Территория группы составляет от 4 до 11 км2. На земле передвигаются на четырёх конечностях, хотя могут также ходить и на задних лапах.

Рацион

Рацион включает в основном фрукты, а также листья, семена и некоторые насекомые. Листья составляют около 20 % рациона. Семена включаются в рацион преимущественно в сезон дождей, когда наблюдается недостаток фруктов. В июле едят больше насекомых. Наблюдались случаи охоты на воробьёв при содержании в неволе.

Размножение

Эстральный цикл длится от 12 до 49 дней, сама течка длится от 3 до 4 дней. Половой зрелости достигают в возрасте 6—8 лет для самок и 5 лет для самцов. Спаривание происходит в среднем каждые 6—11 дней и случается когда самка даёт сигнал самцу о готовности к контакту. Беременность продолжается около 225 дней, в помёте обычно один детёныш. Чаще всего роды проходят в конце сухого или начале влажного сезона. Вес новорождённого детёныша составляет 140 грамм. До годовалого возраста молодняк питается молоком матери. Приносят приплод каждые два года. Детёныши путешествуют вцепившись в мать, сначала на брюхе, а через шесть недель после родов на спине. Становятся независимыми от матери в возрасте пяти месяцев.

Статус популяции

Местные племена используют этих приматов в пищу, что уже привело к их уничтожению в некоторых районах. Другая угроза популяции — уничтожение привычной среды обитания. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «уязвимый» (англ. Vulnerable).