Чочишвили, Рамаз Шотаевич




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Чочишвили, Рамаз Шотаевич

21.02.2021

Рамаз Шотаевич Чочишвили (груз. რამაზ შოთას ძე ჩოჩიშვილი; род. 14 ноября 1975, Гори) — грузинский дзюдоист, представитель тяжёлой и полутяжёлой весовых категорий. Выступал за сборную Грузии по дзюдо в период 1993—2006 годов, трижды бронзовый призёр чемпионатов Европы, победитель и призёр этапов Кубка мира.

Биография

Рамаз Чочишвили родился 14 ноября 1975 года. Сын выдающегося грузинского дзюдоиста Шоты Чочишвили, олимпийского чемпиона по дзюдо, многократного призёра европейских и мировых первенств.

Дебютировал на международной арене в сезоне 1993 года, заняв пятое место на международном турнире в Сеуле.

В 1994 году вошёл в основной состав грузинской национальной сборной и выступил на чемпионате Европы в Гданьске, где, тем не менее, выбыл из борьбы за медали уже после первого поединка. Стал серебряным призёром международного турнира в Москве.

В 1995 году одержал победу на юниорском Кубке атома в Венгрии и выиграл бронзовую медаль на юниорском европейском первенстве в Вальядолиде.

На чемпионате Европы 1996 года в Гааге завоевал бронзовую награду в зачёте абсолютной весовой категории, уступив на стадии полуфиналов представителю Турции Селиму Татароглу. Помимо этого, получил бронзу на этапе Кубка мира в Варшаве, занял пятое место на этапе Кубка мира в Москве, был вторым в зачёте грузинского национального первенства в полутяжёлом весе.

В 1998 году выиграл серебряную медаль на этапе Кубка мира в Мюнхене, тогда как на европейском первенстве в Овьедо попасть в число призёров не смог, расположившись в итоговом протоколе лишь на седьмой позиции.

В сезоне 1998/99 взял бронзу на домашнем этапе мирового кубка в Тбилиси, одержал победу на этапе в Леондинге, стал пятым на чемпионате Европы в Братиславе. Будучи студентом, отправился представлять страну на летней Универсиаде в Пальма-де-Мальорке, откуда привёз награду серебряного достоинства, завоёванную в открытой весовой категории — в решающем финальном поединке уступил румыну Александру Лунгу. Принимал участие в чемпионате мира в Бирмингеме, где уже в 1/32 финала открытого веса проиграл Селиму Татароглу.

В сезоне 1999/2000 был лучшим на этапах Кубка мира в Тбилиси и Москве, боролся на европейском первенстве во Вроцлаве.

На чемпионате Европы 2001 года в Париже выиграл бронзовую медаль в абсолюте, потерпев поражение в полуфинале от россиянина Александра Михайлина, в то время как на чемпионате мира в Мюнхене занял пятое место, уступив таким дзюдоистам как Ариэль Зеэви и Франк Мёллер.

В 2003 году вновь завоевал бронзовую медаль европейского первенства, став третьим в абсолютной весовой категории на соревнованиях в Дюссельдорфе, где единственное поражение потерпел на стадии четвертьфиналов от голландца Денниса ван дер Геста. При этом на мировом первенстве в Осаке большого успеха не добился, остановившись в 1/16 финала.

Последний раз показал сколько-нибудь значимый результат на международном уровне в сезоне 2006 года, когда выступил на Суперкубке мира в Москве — на стадии 1/16 финала был побеждён здесь болгарином Иваном Илиевым. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить спортивную карьеру.

Когда в 2015 году Шота Чочишвили посмертно был введён в Зал славы Международной федерации дзюдо, Рамаз получил награду за отца.