Университет имени Менделя




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Университет имени Менделя

21.02.2021

Университет Менделя в Брно (чеш. Mendelova univerzita v Brně) — один из самых старых университетов Чехии и старейшее высшее учебное заведение Чешской Республики в области сельского и лесного хозяйства. Университет назван в честь выдающегося ученого в области генетики — Грегора Менделя.

Был основан при непосредственном участии президента Т. Г. Масарика в 1919 году и первоначально носил название «Высшая сельскохозяйственная школа в Брно».

Является государственным высшим учебным заведением, финансируется Министерством образования, молодежи и спорта в ЧР.

Включает в себя пять факультетов, а также отдельную «образовательную единицу» — Институт непрерывного образования.

В настоящее время в Университете учится более 10 тысяч студентов.

Предлагает обширный список специальностей, среди которых: экономика, финансы, биотехнология, виноделие, пищевые технологии, безотходные технологии, ландшафтный дизайн, дизайн и производство мебели, туризм и агротуризм, общественное управление, региональное развитие и т. д.

История университета

Первые попытки создать сельскохозяйственный университет в Моравии относятся к 1864 году. Однако они не увенчались успехом из-за препятствий политического, экономического и национального характера, и только возникновение самостоятельной Чехословацкой Республики в октябре 1918 года дало возможность открыть подобный университет.

Высшая сельскохозяйственная школа в Брно (чеш. Vysoká škola zemědělská v Brně) была создан в соответствии с Законом №460 от 24 июля 1919 года (название сохранялось вплоть до 1994 года).

Первоначально университет состоял из двух факультетов: экономического и лесного хозяйства.

В период между Первой и Второй мировыми войнами университет два раза находился на грани прекращения своего существования. Первый раз — во время послевоенного кризиса в 1920-1924 гг., второй — в 1930-1931 гг. из-за последствий Великой депрессии.

17 ноября 1939 года, в период оккупации Чехии гитлеровской Германией (Протекторат Богемии и Моравии), университет, как и другие чешских ВУЗы, был закрыт.

Успешное послевоенное восстановление приостановили февральские события 1948 года, когда политические проверки не прошло 27,7% слушателей университета.

В 1950 году на основании Закона о высшем образовании изначально созданные факультеты прекратили своё существование. Вместо них появились два новых: агрономический факультет и факультет лесного хозяйства.

Кроме того в конце 50-х годов потребность в профессиональном управлении сельским хозяйством и интенсификации его механизации стала причиной создания нового факультета экономики.

В 1964 году рост числа студентов и возникший при этом дефицит учебных площадей привели к созданию так называемого Йиглавского отделения, где до 1994 года велось обучением студентов-первокурсников.

Послабления 60-х годов позволили создать отдельные лаборатории для изучения таких тем, как использование радиоизотопов, электронная микроскопия, вычислительная техника; приборостроение, а также подразделения научно-технической информации и редакционные центры. А создав кафедру Международной биологической программы, Университет сельского хозяйства стал участником престижного проекта ЮНЕСКО.

70-е годы XX века характеризовались строительством учебных помещений, модернизацией и внедрением новых образовательных технологий.

80-е годы знаменовали появление междисциплинарных исследований и комплексных научно-технических программ. Также был основан Центр развития биотехнологии.

В 1985 г. был создан факультет садоводства в г. Леднице на Мораве.

Ноябрьские события 1989 года («бархатная революция») вызвали серьезные изменения в жизни университета, как ответную реакцию на преобразования во всех сферах экономики страны.

В 1995 году Высшая сельскохозяйственная школа была переименован в Университет сельского и лесного хозяйства им. Менделя, таким образом связав себя с наследием основателя генетики Грегора Менделя.

С 1998 года университет начал процесс реализации Европейской кредитной системы, которая в данный момент используется на всех факультетах.

В 2003 году был создан Институт непрерывного образования (с 2006 года является одним из университетских подразделений).

В 2008 году для подготовки специалистов в области экономики как в региональном и национальном, так и в международном контекстах, был создан факультет регионального развития и международных отношений.

До 2010 года носил название Университет сельского и лесного хозяйства имени Менделя.

В 2011 году, основав отдельную образовательную единицу - Институт CEITEC MENDELU, университет стал участником межвузовского научного центра передовых технологий - Центрально-европейского технологического института (CEITEC).

В конце 2012 года университет получил от Европейской комиссии престижные сертификаты ETCS Label и Diploma Supplement Label, подтверждающие, что его учебные программы и экзаменационная система соответствуют принципам Болонской декларации.

24-го июля 2014 г. Университет сельского и лесного хозяйства им. Менделя в Брно отметил свой 95-летний юбилей.

Панорама университета

Факультеты и отделения

  • Агрономический факультет (http://af.mendelu.cz/en/)
  • Факультет лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности (https://web.archive.org/web/20151015024550/http://www.ldf.mendelu.cz/en)
  • Факультет экономический (http://www.pef.mendelu.cz/en/)
  • Факультет садоводства (http://zf.mendelu.cz/en/)
  • Факультет регионального развития и международных исследований (http://frrms.mendelu.cz/en/)
  • Институт непрерывного образования (http://icv.mendelu.cz/en/)

Международное сотрудничество

Летом 2014 г. Университет им. Менделя получил Charter for Higher Education в рамках программы Erasmus+

Исполнительное агентство по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам в Брюсселе предоставило Университету сельского и лесного хозяйства им. Менделя в Брно Charter for Higher Education в рамках программы Erasmus +, дающий право участия в этой программе и возможности для реализации международного сотрудничества в 2014-2020 гг.

Данное событие открывает ВУЗу доступ к финансовой поддержке программы международного обмена и стажировок (в рамках концепции международной мобильности) не только внутри ЕС, но и в странах третьего мира, которые ранее не были в неё включены.