Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021


04.05.2021


03.05.2021


02.05.2021


30.04.2021





Яндекс.Метрика

Малые Пекселы

10.02.2021

Малые Пекселы — деревня в Шиловском районе Рязанской области в составе Занино-Починковского сельского поселения.

Географическое положение

Деревня Малые Пекселы расположена на Окско-Донской равнине в 43 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от деревни до районного центра Шилово по автодороге — 57 км.

К юго-западу и северо-востоку от деревни — значительные лесные массивы, в окрестностях много урочищ: Шемякино (бывшая деревня, к юго-востоку), Горелый Лес (к юго-западу), Симакинский Карьер (к северо-западу). В деревне имеется небольшой пруд. Ближайшие населенные пункты — села Большие Пекселы и Мышца.

Население

По данным переписи населения 2010 г. в деревне Малые Пекселы постоянно проживают 50 чел. (в 1992 — 84 чел.).

Происхождение названия

Рязанский краевед Н. Н. Левошин объяснял название деревни Малые Пекселы следующим образом:

«Название Пекселы — явно мордовское, но немного измененное русскими жителями или писцами. Историк С. К. Кузнецов объясняет это слово эрзянским сочетанием „пек“ (большой) и „солей“ (вяз); в целом — Большой Вяз. Конечно, назвать деревню Большим Вязом можно, если она возникла у такого дерева, но маловероятно. Сомнительно, что и соседняя деревня с таким же названием имела подобный вяз. Вероятно, первоначально именовалась Пекселами здешняя местность с приметным вязом, а обе деревушки, основанные здесь первыми бортниками, получили названия по местности».

Существует и народное толкование названия Пекселы. По рассказам местных жителей, записанных в 1993 г. А. Бабуриным, населенный пункт получил свое название из-за того, что здесь некогда были пекарни, где пекли хлеб, кормивший всю округу. Налицо и расшифровка: пекущее хлеб село. Говорят, хлеб был очень вкусный.

История

Впервые деревня Малые Пекселы упоминается в писцовых книгах за 1627 г. как вотчина последнего касимовского хана Сайид Бурхана (1626—1679):

«За царевичем Сеит-Бурханом деревня Малые Пекселы, а в ней крестьян 5 дворов. Да в той-же бобылей 5 дворов. Да в той-же деревни пустых дворовых крестьянских 8 мест. Пашни паханые середние земли 62 четверти с четвериком да перелогом 20 четвертей с осминою в поле, а в дву потомуж, леса по пашне в кол и в жердь. А сенные покосы к той деревне Меньших Пексел писаны к селу Ерахтуру вопче.

А межа той деревни Малых Пексел пашне с Иваном Иванчиным с деревнею Симакинскою да со князем Иваном Смольяниновым да с Обрамом Мартыновым сыном Краевским да тое-ж деревни Симакиной Сергеем Григорьевым сыном Огаревым, и едучи села Мышца дорогою старою межею к селу Починкам направо поместная земля Ивана Иванчина да князя Ивана Смольянинова да Обрама Краевскаго да Сергея Огарева деревни Симакиной, а по левой стороне по тем же урочищам от села Мышца да тою же дорожкою старою межею к селу же Починкам едучи поместная царевичева земля в деревни Малых Пексел и села Мышца до урочища до пустоши до Жупановы».

Герб рода дворян Демидовых.

Согласно окладным книгам за 1676 г. в деревне Малые Пекселы числилось «крестьянских 16 дворов, 3 двора бобыльских». Однако уже в 1683 г. по переписным книгам в деревне Малые Пекселы насчитывалось «крестьян 9 дворов».

К 1891 г., по данным И. В. Добролюбова, деревня Малые Пекселы относилась к приходу Никольской церкви села Мышца и в ней насчитывалось 72 крестьянских двора.

В конце XIX в. деревня Малые Пекселы описывается следующим образом:

«Расположена на ровном месте. Приход в селе Мышцах, за 2 версты. Школа в деревне Большие Пекселы. В селении имеется винный склад и винная лавка. Община крестьян, бывших господина Демидова».

Транспорт

Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом. В 2,2 км к востоку от деревни находится остановочный пункт «Шемякино» железнодорожной линии «Шилово — Касимов» Московской железной дороги.