Givaudan




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Givaudan

09.02.2021

Живодан (фр. Givaudan, Givaudan SA) — швейцарская компания, крупнейший в мире производитель пищевых ароматизаторов и парфюмерных композиций (отдушек) для парфюмерной промышленности, косметики и бытовой химии. Штаб-квартира в Вернье, Швейцария.

Флэйвористы компании создают ароматы для производства напитков, кондитерских изделий, молочных продуктов, мясопереработки и других сегментов пищевой промышленности. Также, они заняты разработками комплексных систем для пищевой промышленности, таких как уменьшение содержания соли в продуктах, понижение содержания сахара и т. д.

Парфюмеры компании заняты созданием парфюмерных композиций для освежителей воздуха, детергентов, стиральных порошков и других ингредиентов для стирки, ароматов для дома, а также «высокой парфюмерии» для самых ведущих мировых брендов.

История

Компания Живодан была основана братьями Леоном и Ксавье Живодан в Вернье, что в окрестностях Женевы, как парфюмерная компания в 1895 году, хотя некоторые части современной компании берут начало в 1796 году. В 1960-х компания вошла в бизнес пищевых ароматизаторов, идя в ногу со временем и изменениями стиля питания, когда в моду все больше стали входить блюда быстрого приготовления.

Леон Живодан

В 1963 году Живодан была приобретена корпорацией Hoffmann–La Roche, а в 1964 году Hoffmann-La Roche приобрела одного из конкурентов Живодан — Roure. Обе компании существовали независимо до реорганизации 1991 года, когда сформировалась структура Givaudan-Roure. Также в 1991 году компания поглотила Fritzsche, Dodge и Olcott, американского производителя ароматизаторов и отдушек, история которого берет начало в конце 1700-х годов.

В 1997 году Живодан приобрела ещё один «дом ароматов» Tastemaker со штаб-квартирой в Цинциннати, Огайо, став таким образом крупнейшим в мире производителем ароматов. Мощности Живодан в Цинциннати стали для компании её головным офисом для всего североамериканского региона.

В 2000 году Givaudan-Roure отделилась от своей материнской компании, вернулась к своему исходному названию «Живодан» и номинировалась на Швейцарской Бирже (Code GIVN.VX), являясь частью индекса SLI (Swiss Leader Index).

В 1992 году Живодан приобрела FIS — ароматическое подразделение Нестле.

22 ноября 2006 года компания объявила о покупке Quest International, которая была завершена в первом квартале 2007 года. 21 февраля 2007 года сделка была одобрена Еврокомиссией, власти США одобрили сделку месяцем раньше. Сделка была завершена 2 марта 2007 года, став самой крупной сделкой во всей истории мировой индустрии вкуса и аромата. Благодаря этому приобретению Живодан стала мировым лидером в обоих сегментах своей деятельности — пищевых ароматизаторах и парфюмерных композициях.

Приобретение Quest International позволило Живодан совершить скачок в своих финансовых показателях — увеличить оборот на 42 % — с 2,909 миллионов швейцарских франков до 4,132 миллионов в 2007 году.

Ключевые даты в истории Живодан

Слияния и поглощения

Современная компания Живодан — это результат многолетних и многочисленных слияний и поглощений, самые значимые из которых это приобретение Quest International (2007), FIS (1992), Tastemaker (1997). Несмотря на многочисленные подозрения о скорой покупке новой компании, Живодан не торопится принимать подобные решения, одна из причин на это — компания до сих пор занята «перевариванием» покупки Quest International и финализации её интеграции в общую структуру Живодан.

Департаменты Живодан

Компания Живодан делит свою деятельность на два основных направления — производство ароматизаторов для пищевой промышленности и производство отдушек (парфюмерных композиций) для производства косметики, парфюмерии и бытовой химии.

С точки зрения ведения бизнеса и решения коммерческих вопросов оба департаменты оперируют абсолютно независимо друг от друга, хотя ведение юридических и финансовых вопросов — единое.

Пищевые ароматизаторы

Отдушки

Живодан — одна из наиболее признанных парфюмерных компаний в мире, ведущая в индустрии парфюмерных композиций. Несмотря на то, что работа над потребительской продукцией является секретной, отдел по разработкам тонких ароматов хорошо известен созданием первого дизайнерского аромата для Эльзы Скиапарелли в 1934 году. Недавно такие дизайнеры как Кельвин Кляйн, Биджан, Том Форд, Марк Джейкобс, Ральф Лорен, Хьюго Босс, Пако Рабан, а также такие знаменитости, как Майкл Джордан и Нина Ричи создали свои собственные духи совместно с парфюмерами Живодан.


Руководство компании

Совет директоров

Совет директоров Живодан осуществляет первичное руководство компанией, стратегическое наблюдение и контроль за управлением компанией, так же как другие моменты, которые, согласно закону Швейцарии, находятся под его ответственностью. Это включает учреждение средних и долгосрочных стратегий и директив, определяющих политику компании и предоставление необходимых инструкций Исполнительному Комитету.

  • Юрг Витмер — Председатель совета директоров
  • Андрэ Хоффман
  • Дитрих Фурман
  • Питер Каппелер
  • Томас Руфер
  • Набиль Саккаб
  • Хеннер Шеренбек
  • Ирина Дю Буа (с апреля 2010, первая женщина в составе Совета)

Исполнительный комитет

Исполнительный Комитет, под руководством CEO, отвечает за все зоны оперативного управления компанией, которые не являются исключительной прерогативой Совета Директоров.

  • Жиль Андриер — CEO
  • Маурицио Грабер — Президент департамента пищевых ароматизаторов
  • Михаэль Карлос — Президент департамента парфюмерных композиций
  • Матиас Варен — CFO
  • Адриен Гонкель — Информационные технологии
  • Джо Фабри — Кадровая служба

Основные конкуренты

По данным компании её основными конкурентами являются:

  • IFF (International Flavours and Fragrances)
  • Firmenich
  • Symrise
  • Takasago
  • Lori
  • Frey&Lau

Тем не менее в каждой из стран ситуация с конкуренцией может отличаться, поэтому данный список может зависеть от степени присутствия того или иного конкурента в каждом конкретно взятом регионе.

Живодан в мире

Живодан имеет широкую сеть подразделений и дочерних компаний в 46 странах мира, которые обслуживают клиентов компании в более чем 80 странах.

Европа, Африка, Ближний Восток

Америка

Азиатско — Тихоокеанский Регион

Живодан в России