Лопатин, Иннокентий Александрович




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




11.04.2021


11.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Лопатин, Иннокентий Александрович

08.02.2021

Иннокентий Александрович Лопатин (21 января (2 февраля) 1839, Красноярск — 15 ноября 1909, Красноярск) — российский промышленник, путешественник, географ и геолог, исследователь Сибири и Дальнего Востока.

Биография

Родился в Красноярске в семье пензенского помещика, приехавшего в Сибирь заниматься добычей золота. Мать приходилась двоюродной племянницей В. Г. Белинскому. Детство провёл в родном городе, с 1852 по 1860 годы учился в Санкт-Петербурге в пансионе при Горном институте. По окончании института Лопатин поступил на службу чиновником по горному ведомству при Главном управлении Восточной Сибири. Руководил многочисленными экспедициями. Семьи не имел. В 1870 году хронические проблемы с лёгкими дают о себе знать и 30-летний Лопатин вынужденно выходит в отставку и поселяется в Красноярске. При этом он не оставляет научной деятельности, занимается археологией, а также руководит работами на приисках. В 80-х годах вынужден был жить в родовом имении в Пензенской губернии, приезжая в Красноярск лишь по необходимости. Часто выезжал лечиться за границу. Его приезд в Красноярск в 1909 году стал последним: возвратившись с приисков в город, тяжело заболел и вскоре скончался.

Экспедиции

  • 1862 год: экспедиция в устье р. Селенги для изучения последствий землетрясения 1862 года.
  • 1863 год: экспедиция по поиску месторождений золота на Дальнем Востоке. Золота Лопатин не нашёл и пришёл к выводу о бесперспективности его поиска в этом районе. Зато он обнаружил в Приморье большое месторождение бурого угля, за что был представлен к награде.
  • 1864 год: Витимская экспедиция, сделавшая Лопатина известным в научных кругах. Он первым дал сведения о геологическом строении Витимского плоскогорья. Нашёл несколько золотоносных участков и представил план по их разработке.
  • 1866 год: Туруханская экспедиция вместе с Ф. Б. Шмидтом по заданию Сибирского отдела Географического общества. Изучили низовья Енисея и побережье Енисейской губы, нашли месторождения меди. За Туруханскую и Витимскую экспедиции Лопатин был награждён орденом Владимира IV степени.
  • 1867—1868: Сахалинская экспедиция, пройдено более 1600 вёрст. Нашёл месторождения угля, дал подробные описания многих районов острова. Снова представлен к награде.
  • 70-е годы: раскопки в окрестностях Минусинска. Лопатин получил открытый лист от Русского Археологического общества, позволивший ему вести раскопки. Останавливаясь у двоюродного брата в Минусинске, Лопатин за несколько лет собрал весьма полную коллекцию поздней бронзы. Эта коллекция впоследствии экспонировалась в Эрмитаже, а после смерти Иннокентия Александровича была передана Археологической комиссии и перешла в общественное достояние.
  • 1873 год: экспедиция в верховья Енисея.
  • 1874 год: Ангарская экспедиция, описание нижнего течения Ангары.
  • 1875 год: Чулымская экспедиция, целью которой была разработка научных рекомендаций по строительству Обь-Енисейского канала.
  • 1876 год: Абаканская экспедиция, задуманная Шмидтом для изучения окаменелостей в меловых отложениях Бейского озера.
  • 1877 год: Енисейская экспедиция по заданию Российской академии наук. Лопатин впервые указал на большие перспективы норильского медно-никелевого месторождения.

Память

В память об И. А. Лопатине названы несколько объектов на Сахалине: гора Лопатина, высочайшая вершина острова, мыс Лопатина в Невельском городском округе, река Лопатинка — в Невельском городском округе и одноимённая река в Углегорском районе, сёла: Лопатино в Невельском городском округе и Лопатино в Томаринском городском округе.