Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Капуста полевая

Капуста полевая (лат. Brāssica campēstris) — однолетнее травянистое растение, вид рода Капуста семейства Капустные (Brassicaceae).

Агрономическое название «сурепица».

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Некоторые источники рассматривают данный вид как подвид вида Репа — Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg., или как её синоним.

Другие названия, входящие в синонимику растения:

  • Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham
  • Brassica rapa subsp. sylvestris Janch., nom. nud.
  • Brassica rapa var. sylvestris Purchas & Ley

Ботаническое описание

Высота стебля от 75 до 100 см.

Листья простые, очерёдные, длина от 5 до 10 см. Нижние листья прикрепляются к основанию стебля черешком, у верхних(сидячих) черешок редуцирован.

Корневая система стержневая.

Формула цветка: C a 4 C o 4 A 4 G ( 2 ) _ {displaystyle Ca_{4};Co_{4};A_{4};G_{underline {(2)}}}


Цветок актиноморфный, жёлтый, обоеполый, с двойным околоцветником, состоит из четырёх несросшихся чашелистиков (чашелистики прямостоячие) и лепестков. Цветки собраны в кисти. Цветки прикреплены к стеблю посредством цветоножки, сидячих цветков нет. Краевые цветки язычковые. Тычинок четыре, они не срастаются между собой (однобратственный андроцей), но у них срастаются пыльники. Завязь верхняя, состоит из двух сросшихся между собой плодолистиков (ценокарпный гинецей).

Тип плода чаще всего стручок.

Капуста полевая — мезофит. Создаёт сплошные заросли из своих стеблей, как и большинство сорняков, нетребователен к почвам.

Распространение

Растение широко распространено по всей территории России и в Малой Азии.

Хозяйственное значение и применение

Капуста полевая — сорняк, сильно истощает почву. Засоряет культуры ярового сева, в том числе огороды.

Из семян сурепицы получают сурепное масло (35—45 %), которое идёт на создание мыла и на лакокрасочное производство. Листья сурепицы пригодны для салатов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: