Apache Velocity




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Apache Velocity

07.02.2021

Apache Velocity является проектом с открытым исходным кодом, развиваемым Apache Software Foundation. Ранее Apache Velocity был известен как Jakarta Velocity и входил в состав зонтичного проекта Apache Jakarta Project, но впоследствии был выделен в самостоятельный популярный проект. Velocity — это процессор шаблонов (обработчик шаблонов), базирующийся на Java, который обеспечивает простой, но мощный шаблонный язык, не требующий предварительной подготовки модели переменных для шаблона: в шаблон просто передаются ссылки на Java-объекты, а обработчик разбирает указанные методы и посредством Java Reflection API получает их значения. Его цель состоит в том, чтобы гарантировать чистое разделение между уровнем представления и бизнес-уровнем в Веб-приложении (шаблон проектирования Model-View-Controller), однако он не ограничен областью Веб-приложения.

Использование

Некоторые общие типы приложений, которые могут использовать Velocity:

  • Веб-приложения: Веб-дизайнеры создают HTML-страницы с указателями мест заполнения, которые будут динамически заменены необходимой информацией. Страницы могут обрабатываются с помощью VelocityViewServlet или любым другим из множества фреймворков, которые поддерживают Velocity.
  • Генерация исходного кода: Velocity может использоваться для генерации кода Java, SQL, PostScript, JavaScript, Perl и пр., базирующегося на шаблоне. Множество коммерческих пакетов программного обеспечения и пакетов программного обеспечения с открытым исходным кодом используют Velocity таким способом.
  • Автоматические электронные письма: Существует множество приложений, генерирующих автоматические электронные письма для регистрации учётных записей или напоминания забытых паролей, а также письма, содержащие автоматически сгенерированные отчёты. При помощи Velocity, шаблон электронного письма, может быть сохранён в виде текстового файла, а не встроен непосредственно в Java-код.
  • XML-преобразование: Velocity предоставляет задачу Ant, под названием Anakia, которая читает XML-файл и делает его доступным шаблону Velocity. Общее приложение должно преобразовать документацию, сохранённую в универсальном формате «xdoc», в стилизованный документ HTML.

Пример кода

Пример использования шаблона и простого Java приложения. Исходный текст шаблона с именем template.vm

## Шаблон с именем template.vm <html> <body> ## $foo - это переменная шаблона Hello $foo World! </body> </html>

С помощью символов «##» помечаются однострочные комментарии, символ «$» определяет, что за ним в шаблоне следует имя переменной.

Исходный Java-код приложения, связывающего переменную «name» в Java-коде и переменную «$foo» в шаблоне:

import java.io.*; import org.apache.velocity.*; import org.apache.velocity.app.Velocity; public class HelloVelocityWorld { public static void main(String[] args) throws IOException { Velocity.init(); // инициализация Velocity VelocityContext vc = new VelocityContext(); // создание контекста Velocity String name = "Velocity"; vc.put("foo", name); // атрибут "name" связывается с именем переменной $foo в шаблоне и помещается в контекст Template template = Velocity.getTemplate("template.vm", "utf-8"); // загрузка шаблона с именем template.vm BufferedWriter bw = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(System.out)); // создается выходной поток template.merge(vc, bw); // метод merge() принимает набор данных в виде объекта "vc" и объект потока "bw" bw.flush(); bw.close(); } }

в результате Velocity сгенерирует следующий текст документа:

<html> <body> Hello Velocity World! </body> </html>

Синтаксис и общие концепции шаблона Apache Velocity очень похожи на синтаксис более раннего обработчика шаблонов WebMacro, который теперь также является проектом с открытым исходным кодом.